«С какого-то возраста появился вопрос «Зачем?». Вот раньше тебе звонил приятель, например, и говорил: «Слушай, я познакомился с двумя девушками, у них отдельная квартира в Отрадном, я выпить купил. Поехали!», ты сразу ехал. Если бы тебя спросили «А зачем?», ты бы сказал «Ну как зачем? Ты что, дурак? Две девушки. Отдельная квартира. Посидим, выпьем». А сейчас.. Тебе говорят: «Поехали!». А ты думаешь — «Две какие-то девушки. Левые. Квартира у них в О-трад-ном. Это ж ехать туда.. Пить с ними.. Потом что, то ли оставаться, то ли домой.. Завтра на работу.. Зачем?..»»
фильм «О чём говорят мужчины».
Опрашивая очень многих людей, американские психологи установили, что пожилым людям первые 18 лет их жизни кажутся столь же долгими, как и вся остальная жизнь. Независимо от того, было ли опрошенным 50, 60 или 70 лет. Я уже не помню, где и когда я узнал об этом исследовании, но меня оно очень заинтересовало. Не сказать, что я долго думал о том почему так происходит. По моему, ответ очевиден — плотность потока новых впечатлений (количество на единицу времени) наиболее высока как раз до возраста 18-20 лет. Но почему он идёт на спад?
Дело в том, что каждый объект в природе стремится к состоянию равновесия. То есть пытается расположиться так, чтобы не совершать лишних (точнее вообще никаких) движений. Живых существ отличают от неодушевлённых предметов лишь вложенные два основных инстинкта — самосохранение и сохранение вида (возможно, первое тоже вытекает из второго). Поэтому окончательно превратиться в овощ нам мешают голод, холод и гормональные штормы. Так вот, в первые годы жизни организм ориентирован на максимальное получение информации о мире — чтобы выживать, надо срочно выяснить, какие объекты могут быть полезными, какие представляют угрозу. Сначала пробуя всё языком, потом руками, потом, исходя из полученного опыта, задействуя все органы, начиная с тех, что позволяют изучать объекты дистанционно. Далее изучать базовые скилы получения пропитания и защиты от окружающей среды. От умения найти еду в холодильнике, а одежду в шкафу до приобретения базовых знаний о зарабатывании денег. Кроме того, человек, как существо социальное, имеет тягу к общению с себе подобными, в связи с чем нам нужны умения определять признаки полезных (друг), вредных (враг) и бесполезных (все остальные) особенностей человека. Ну и потом начинается переходный возраст и половое созревание, толкающие на путь самостоятельных решений и безумных действий ради.. хех.. поддержания вида.
И вот, багаж основного опыта получен, еда в холодильнике появляется, койко-место есть, проблем с сексом нет (либо найдено обходное решение). А вот тут на полную мощь включается механизм, который чаще всего называют ленью — сохранение равновесного состояния. Первым её этапом становится автоматизация. Действия, которые мы совершаем на протяжении длительного времени, автоматизируются так чтобы мозг принимал в их выполнении минимальное участие. Нам не нужно, например, думать о том как дышать, ходить и пользоваться ложкой. Автоматизация очень сильно упрощает нам жизнь — мозг бы ошалел обдумывая каждый шаг и движение руки в нашей повседневной деятельности — однако, это приводит к такому побочному эффекту, как исключение из внимания деталей. По этой причине мало кто может вспомнить, как выглядят стрелки на его часах и написано ли что-то на стельках ботинок — эта информация не нужна для использования предметов, с ней связанных. Мы всё меньше задумываемся о любых повседневных вещах — автоматически умываемся, завтракаем, автоматически комбинируя ингридиенты на основании опыта подсознания, идём на работу, с работы, автоматически ужинаем, смотрим кино и ложимся спать. Изо дня в день. В связи с чем, мы всё меньше обращаем внимание на окружающие нас детали. Второй этап частично связан с первым — отсечение лишних действий. Зачем изучать какие-то новые навыки, ведь приток денег более менее стабилен (даже если их источник — родители — опыт говорит, что он стабилен, а значит будет таким и впредь)? Зачем дарить жене цветы или готовить мужу завтрак, а уж тем более совершать какие-то романтические безумства (зачем кормить пойманную рыбу)? Зачем искать новые знакомства, к чему этот ненужный стресс? Зачем встречаться «лишний раз» с друзьями, что они могут сказать или предложить нового? Да и зачем нам это новое?
Данное состояние привычного порядка вещей, которое сохраняется уже какое-то время и, судя по всему, будет сохраняться и впредь (ну в основном), называется ещё «зоной комфорта». Любая попытка из неё выйти приводит к мощному сопротивлению всего организма. Однако поддавшись соблазну в ней остаться, в один прекрасный день можно осознать, что за последние 15 лет было всего одно сколь-нибудь знаменательное событие и было оно 15 лет назад. А всё остальное время прошло как сон. И вы не помните о чём были последние 5 просмотренных фильмов, 5 прочтённых книг и что вы ели последний раз в ресторане. Каждый волен сам решать насколько его «зона комфорта» для него комфортна. Для тех, кто всё же захочет немного расшатать закостеневший порядок, могу предложить следующие варианты:
1) Идея фильма «Всегда говори да» («Yes man»): попробуйте всегда соглашаться с предложением куда-то сходить, что-то сделать. Разумеется без фанатизма, типа отдать телефон или занять много денег первому встречному, но уверен, что многие на предложение пойти прогуляться, выпить кофе или сходить на выставку чугунного литья в 11 вечера сначала отказываются, а потом уже придумывают почему (уже пришёл домой, лень переодеваться; завтра на работу, а сегодня ещё много дел и т.д.). Даже если вы уверены на все 100%, что для вас ничего интересного там не светит, имейте ввиду, что 100%-й гарантии нет ни у чего. Ведь когда вы, например, познакомились со своей второй половиной или лучшим другом, вы врядли планировали что так получится. Можно договориться с женой/мужем/другом/подругой всегда соглашаться. Может быть ещё интереснее.
2) Детали и события. Хорошая практика — вспоминать в конце дня все события этого дня, начиная с пробуждения. Вы охренеете, узнав, как много событий и их деталей вы забыли. Да это мелочи, но любое событие — опыт, а опыт — это прокачка мозга и наполнение базы. Без осознания события сознательной частью мозга, полезная отдача такого опыта стремится к нулю. У восточных мастеров была такая методика, как запрет любых действий учеников без разрешения. Даже чтобы почесаться надо было спрашивать позволения мастера. Суть в полном осознанном контроле над собственными действиями.
3) Стремитесь получать новые навыки. От мелких — печатать вслепую, чистить зубы левой рукой, готовить борщ или пробегать 5 км без передышки до (полу)профессиональных — обрабатывать видео, программировать, плести макраме и стремиться к каким-то спортивным достижениям. Не попрёт, не понравится, не получится — бросить несложно, попробуйте что-то другое. Имейте ввиду, что определяющий опыт приходит с изучением базовых основ (это связано с перестройкой мозга и образованием принципиально новых нейронных связей, дальше идёт шлифовка навыка до эксперта, которая существенных изменений уже не вносит, а совершенствует имеющиеся).
4) Нарушайте привычный распорядок. Не призываю менять режим сна и приёма пищи, это вредно. Просто стоит время от времени совершать какие-то непривычные вещи — пойти гулять после работы, например. Пусть и одному, а может вытащить ещё кого-то и спонтанно уехать к чёрту на рога. Или купить торт (приготовить вкусное блюдо) не по случаю праздника, а так. Или посадить дерево (вот кто-нибудь помнит сейчас, что нужно сделать чтобы посадить дерево?).
Напоследок маленький пример: используя вышенаписанное, я бросил курить (хотя осознал что это так, я только сейчас, в процессе написания). Я решил сократить количество выкуриваемых сигарет с полутора-двух пачек в день (нарушение распорядка). Для этого я стал курить только когда очень хочется (контроль потребностей). Кроме того я стал прислушиваться к ощущениям организма после каждой выкуренной сигареты (осознание событий). И выяснилось, что даже у меня — курильщика с почти 12-летним стажем, даже когда очень ломает, после выкуренной сигареты, количество неприятных ощущений перекрывает приятные. Бросить курить после этого стало плёвым делом. Более того, табачный дым сейчас кажется таким ядовитым, что непонятно, как я раньше этого не замечал. Хоть я и позволяю себе изредка выкурить сигарету в курящей компании, это контролируемый процесс и сорваться и начать курить заново мне будет очень тяжело, даже если я сознательно этого захочу теперь.
P.S.: обычно в публикациях размером более одного абзаца принято писать «прошу прощение за много букв» или что-то типа того. Но мне так писать не хочется, потому что кажется, почему-то, оскорбительным по отношению к читателям. А те, кто не сможет осилить, тот и до этой отписки не доберётся.
P.P.S.: Статья заняла 7 часов рабочего дня. Я надеялся будет быстрее. Вдобавок, как ни старался, вышло несколько сумбурно. Графоманство — затратное увлечение однако :)