Найджел Латта — «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума»

Оставьте комментарий
Книги / Психология

Прочёл по настоятельной рекомендации Ксю. Она хотела что-то со мной обсудить, но к тому времени когда у меня дошли глаза и руки до прочтения книги, она уже забыла — что именно :)

Написано интересно, с юмором, читается почти как художественная. Автор описывает основные проблемы и рекомендации по их устранению. В общем-то, главная рекомендация — простой алгоритм, позволяющий решить любую проблему:

  1. Определить / сформулировать что нас не устраивает в текущем состоянии.
  2. Определить / описать желаемое состояние.
  3. Определить последовательность действий для перехода из состояния А в состояние Б.
  4. Последовательно выполнять эти действия.

Проблема с пунктом 3. возникает, как правило, из-за недостаточно качественно выполненных пунктов 1. и 2. И так везде, не только в воспитании детей. Я просто читал книгу и сравнивал со своей работой. Почти то же самое, только меньше эмоциональных зависимостей :)

Тем не менее много полезных рекомендаци и непосредственно по детям и их воспитанию. Как-никак у человека два диплома и 16 лет практики в этой области. Одна из двух книг, которую рекомендую всем начинающим, будущим и состоявшимся родителям.

Цитаты:

Просто уму непостижимо: учителя считают необходимым спрашивать у родителей разрешения наказывать детей в школе! Но им приходится так поступать, ведь иначе сразу же после уроков на них набросится целая стая родственников и социальных работников, вопящих о том, что психологической самооценке их драгоценного Тарквиния нанесен непоправимый ущерб.

***
Учителям теперь нужно спрашивать, можно ли обучать детей дисциплине. Бог ты мой, мы действительно зашли куда-то не туда!

***
Воспитание детей — это величайшее реалити-шоу, только без телевизора.
Недостаток его состоит в том, что нельзя никого исключить голосованием, а этой возможности временами так не хватает! И миллион долларов в конце вас не ждет. Но при некотором везении и умении можно к старости получить неплохие воспоминания.

***
«Безнадежные случаи», похоже, стали моей специальностью. Мне, конечно, нравится думать, что я умнее и сообразительнее других, но я знаю, что это не так. В мире много людей, которые гораздо умнее меня; я это знаю наверняка, потому что постоянно их встречаю. Мне кажется, что в действительности моя главная сила заключается в том, что я сохраняю оптимизм перед лицом неминуемого поражения.

***
Любовь ослепляет нас. Как и усталость.

***
Отношения между людьми — это все. Тот, кто об этом забывает, рискует потерять все.

***
Любить детей легко, находить в этом удовольствие трудно

***
Любовь — это автоматическое чувство. Любят не за что, а просто так, потому что хочется, а не потому, что надо. Симпатия же — это когда тебе интересно общаться с другим человеком, когда ты получаешь удовольствие рядом с ним.

***
Поощряйте хорошее, игнорируйте плохое

***
Люди — единственные приматы, у которых мозг на протяжении первых двух лет жизни продолжает развиваться с такой же скоростью, что и на стадии зародыша, и только после этого замедляет свое развитие.

***
Все дело в рекламе и в страхе
Проблема в том, что вокруг нас слишком много людей, которые стараются нам что-то всучить, играя на наших страхах. Нам говорят, что нужно выпивать десятки литров воды в день, есть килограммами клетчатку с кальцием и, как чумы, избегать жира, соли и углеводов. А не то верная смерть.
Когда дело касается детей, то наши страхи многократно усиливаются, потому что для их РАСТУЩЕГО ОРГАНИЗМА требуется много ценных ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. Если они будут употреблять продукты без СБАЛАНСИРОВАННОГО СОДЕРЖАНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, то это скажется на их ФИЗИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ и на УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, иными словами, они вырастут слабыми и тупыми. В результате они ничего не ДОСТИГНУТ В ЖИЗНИ, потому что у них будет НИЗКАЯ САМООЦЕНКА.

***
•Голодные дети едят.
•Двадцать раз отвернется — один раз съест.
•Научите детей прислушиваться к своему желудку, а не смотреть на тарелку.

***
Обязанность отца — заботиться о семье. Для этого мы и нужны. Мы обеспечиваем безопасность наших близких, мы обеспечиваем их средствами к существованию, мы стараемся, чтобы они чувствовали себя уютно дома, вне зависимости от того, что происходит в окружающем мире. Какие бы перипетии ни бушевали снаружи, дом всегда останется домом. Это место, где ты всегда найдешь приют и где тебя всегда выслушают.
Я всегда буду рядом, что бы с вами ни случилось, что бы вы ни сделали. Вы всегда можете рассчитывать на меня.

***
Я часто задаю себе вопрос — как мир дошел до такой стадии, когда никто ни в чем не считает себя виноватым?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s