Роберт Шекли — «Цивилизация статуса»

comment 1
Книги / Художественная литература

«Цивилизация статуса» — роман о планете-тюрьме, на которую ссылают преступников, предварительно стирая им память. На этой планете (Омега) образовалась своё государство и своя статусная иерархия. Со своеобразными законами и подходом к их соблюдению. Самое интересное — свод законов этого государства. В своей абсурдности и ярко-выраженной асоциальности он, тем не менее, очень точно отображает основные установки любого современного цивилизованного государства.

Подробности в цитатах:

Опытные использовали его знание против вновь прибывших. При помощи неравенства и культивируемого невежества власть и привилегии оставались в руках старейших жителей. Конечно, движение наверх не остановить. Но его можно замедлить и сделать чрезвычайно опасным.

***
— В настоящий момент вашу антирелигиозность можно не рассматривать, ибо это первый проступок. Но не расположение к наркотикам является главным преступлением против Государства. Непрерывное потребление наркотиков — обязательная привилегия каждого гражданина.

***
— Наркотики служат многим целям, — продолжал судья. — Излишне перечислять их достоинства. Но, говоря с точки зрения государства, необходимо отметить, что предрасположенное к ним население есть лояльное население, что наркотики являются основным источником доходов и вообще представляют весь наш образ жизни. Более того, я скажу, что нерасположенное меньшинство неизменно доказывало свою враждебность к родным омегианским организациям.

***
— Идеалом на Омеге является личность, которая понимает законы, ценит их необходимость, знает кару за нарушение, нарушает и преуспевает!

***
Современная цивилизация оказалась менее гибкой, чем средневековая, она подавляла всякое отклонение от существующих обычаев, привычек, воззрений. Оппозиция считалась не менее тяжким преступлением, чем убийство или поджог. И так же наказывалась. Секретная полиция, политическая полиция, информаторы — использовалось все. Каждое устройство было поставлено на службу одной великой цели — воспитанию человека-соглашателя.

***
Наши автоматические заводы производят одни и те же продукты. Так как товары у всех одинаковы, нам приходится изменять их, улучшать, украшать, и такими способами выражать себя. Вот что происходит на Земле, Баррент. Наши энергия и способности уходят на никчемные цели; личность замкнулась на себе.


Бонусом книга содержит ещё несколько произведений:

«Драмокл. Межгалактическая мыльная опера» — реально космическая мыльная опера. В абсолютно несерьёзном стиле повествования, эдакий роман-пародия. Драмокл — император одной планеты, который по велению судьбы начал захватывать окрестные миры.

«Хождение Джоэниса» — ещё один политический стёб. Про наивного островитянина с Таити, прилетевшего в Америку и прошедшего через полицию, суд, тюрьму, преподавание в университете и военную разведку. Написано в каком-то растаманском стиле.

«Билет на планету Транай» — интересная повесть на тему варианта организации утопического государства. Особенно понравилась идея с ошейниками со взрывчаткой у государственных деятелей.

— Как это похоже на вас, землян, — грустно заметил Мелит. — Вы хотите обладать властью при условии, что она не влечёт за собой никакого риска. Неправильное отношение к государственной деятельности.

Далее череда рассказов и повестей от классической научно-космической фантастики до сатиры в стиле Салтыкова-Щедрина. А местами такой забойный юмор (рассказы из серии про двух космических авантюристов — «Лаксианский ключ», «Необходимая вещь», «Рейс молочного фургона»), что когда я читал это в первый раз, смех сдержать не мог, ржал в голос.

Особо хочу отметить ещё один рассказ.

«В стране чистых красок» — сложно даже описать как содержание так и ощущения. Могу лишь заметить, что не рекомендовал бы его к прочтению детям. И стиль и суть, на мой взгляд, выбиваются из привычного творчества Шекли. Хотя может это мне попадались определённые произведения. Короче, оставлю цитаты в качестве трейлера, больше ничего добавлять не буду:

У меня она вызывает одновременно и страсть, и отвращение. Я не люблю ее. Я ее хочу. Но я НЕ ХОЧУ хотеть ее!

***
По-моему, бесконечными улучшениями можно испортить все что угодно, а уж любовь, если ее беспредельно совершенствовать, просто превратится в элементарный онанизм.

***
Порой меня удивляет, как это я, землянин, сумел так быстро адаптироваться к столь сложной системе различных типов половой близости. Видимо, лишь благодаря тому, что здесь все считается НОРМАЛЬНЫМ, а человеку вообще свойственно воспринимать нормы того общества, внутри которого он существует.

***
Я перестал ее бить и плеснул ей в лицо воды. Когда же она открыла глаза и узнала меня, я ее изнасиловал.
С тех пор наши отношения существенно улучшились.

1 комментарий

  1. «Хождения Джоэниса» — отличная вещь! В детстве два тома Шекли перечитывал каждый год. Этакий О’Генри от НФ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s