Джейсон Фрайд, Дэвид Ханссо — «Rework: бизнес без предрассудков»

Книга ориентирована, в основном, на начинающих предпринимателей или тех, кто хочет таковыми стать, однако будет интересна и полезна не только данной соцгруппе, но и вообще всем, кто планирует чем-то заниматься в этом мире.

Книга крайне небольшая по объёму, часть которого ещё и картинки занимают, читается легко. Авторы довольно красочно разносят предрассудки современного бизнеса — долгосрочное планирование, поощрение трудоголизма, нормированный рабочий день, дресс-код, привлечение внешних инвестиций, рост персонала и функционала продукта, как показатель успеха и прочее. Но, пожалуй, ключевая мысль, которая проходит красной нитью через всю книгу можно охарактеризовать цитатой:

   Чтобы проделать первоклассную работу, нужно верить, что вы занимаетесь чем-то особенным. Что вы оставляете значимый след во вселенной. Что вы являетесь частью чего-то важного.

В целом книга неплохо стимулирует самомотивацию и ломает некоторые шаблоны. В том числе по самоорганизации и по организации работы в том месте, где вы в данный момент работаете. Лично мне после прочтения подобных трудов очень хочется что-то менять в привычной организации труда. А для этого получить возможность на этот процесс влиять.

rework03Какие идеи особенно понравились:

Зацикливание на планировании приводит к ограничениямв сознании и попытке всеми силами идти в направлении к планам (Превращая догадки в планы, вы вступаете на опасную территорию. Планы позволяют прошлому управлять будущим. Они надевают на вас шоры. «Мы идем этим путем, потому что мы сказали, что пойдем этим путем». И в этом заключается проблема: планы несовместимы с импровизацией.)

Трудоголизм, сверхурочные, таскание работы на дом — зло. И для здоровья и для продуктивности. Хотя я давно это понял, но всегда приятно получить подтверждение у авторитетов. (Наша культура поощряет идею о трудоголиках. То и дело мы слышим о людях, работающих по ночам. Они, в свою очередь, поощряют «ночное бдение» и спят в офисе. Считается, что нужно награждать медалью «За отвагу» тех, кто убивает себя на проекте. Никакое количество работы не бывает слишком большим. Такой трудоголизм не только не обязателен, он глуп. Работать больше не значит больше заботиться об успехе бизнеса или больше выполнять. Это значит только то, что вы больше работаете.)

Ухудшение качества своей деятельности ради повышения прибыли за счёт увеличения количества приводит к снижению мотивации. ( «Нет смысла продавать лишние пару сэндвичей, если хлеб не так хорош. Заработанные на этом несколько долларов не стоят того, чтобы продавать еду, которой мы не можем гордиться».)

«Звучание – на кончиках ваших пальцев». Нелепо надеяться делать что-то хорошо только за счёт покупки инструментов подороже. Мастерство не купишь. (Многие начинающие игроки в гольф думают, что им нужны дорогие клюшки. Но настоящее значение имеет удар, а не клюшка. Дайте Тайгеру Вудсу набор дешевых клюшек, и он все равно разнесет вас в пух и прах.)

Делитесь знаниями. Глупо бояться, что если другие узнают то, что знаете вы, вы станете менее ценным. Вы будете менее ценным, если про вас никто не узнает. (Однако помимо них есть еще много прекрасных поваров. Так почему же именно этих люди знают лучше остальных? Потому что они делятся своими знаниями. Они публикуют свои рецепты в кулинарных книгах и демонстрируют свои умения на кулинарных шоу.)

Ну и ещё несколько цитат без комментариев:

***
Кроме того, идеальное время никогда не наступит. Вы всегда либо слишком молоды, либо слишком стары, либо слишком заняты, либо слишком устали, либо еще что-нибудь. Если вы постоянно беспокоитесь о выборе идеального момента, он никогда не наступит.

***
   Твердые убеждения не даются бесплатно. Ими вы отвратите от себя некоторых людей. Они будут обвинять вас в высокомерии и отчужденности. Это жизнь. На каждого, кто любит вас, найдутся другие, которые вас ненавидят. Если то, что вы говорите, никого не задевает, возможно, вы просто недостаточно стараетесь (и, скорее всего, попросту скучны).

rework01

***
«У меня недостаточно времени/денег/людей/опыта…» Хватит ныть! Меньше – это хорошая штука. Ограничения – это скрытые возможности. Ограниченные ресурсы заставляют вас рациональнее распоряжаться тем, что вы имеете. Отсутствие возможностей для расточительства вынуждает вас быть изобретательными.

***
Когда это возможно, замените выражение «Давайте над этим подумаем» на «Давайте примем решение по этому вопросу». Отнеситесь серьезно к принятию решений. Не ждите идеального варианта. Примите решение и двигайтесь дальше.

***
Даже в обычные дни при взаимодействии с коллегами старайтесь использовать вместо отрывающих от дел способов коммуникации (например, телефона или личных встреч) пассивные методы общения, не требующие от людей немедленного ответа (вроде электронной почты).
Помните: ваш день находится в осаде постоянных перерывов. Ваша задача – отвоевать его обратно!

***
В мире бизнеса полно «профессионалов», которые ходят в униформе и стараются выглядеть идеально. На самом деле они выглядят просто чопорно и скучно. С подобными людьми тяжело завязать отношения.
В несовершенстве скрыта красота – это один из постулатов японской философии ваби-саби.

***
Время от времени вы можете чувствовать, что ваши аккумуляторы разрядились, а горючее на исходе. Это нормально. Первый вариант выхода из этой ситуации – нанимать людей, второй – использовать эту возможность, чтобы научиться чему-то. Сперва попробуйте научиться. Ваши потери на начальных этапах проекта сторицей окупятся приобретенной мудростью.

***
При быстром найме множества людей все закончится как раз проблемой «незнакомцев на коктейльной вечеринке». Вокруг постоянно мелькают новые лица, поэтому все неизбежно вежливы друг с другом и пытаются избегать любого конфликта или драмы.

В атмосфере, где никто никого не обижает, не возникает ни энтузиазма, ни любви к общему делу.

***
Выбирая между несколькими претендентами на одну и ту же позицию, отдавайте предпочтение тому, кто лучше других умеет писать. Неважно, является ли этот человек маркетологом, продавцом, дизайнером, программистом или еще кем-нибудь, – его навыки письма себя оправдают.
Быть хорошим писателем значит больше, чем просто уметь писать. Умение ясно излагать свои мысли – это признак ясного ума.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s