Р. Шекли, Р. Желязны «История рыжего демона». Книги 2 и 3

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

2. «Если с Фаустом вам не повезло«.

3. «Пьеса должна продолжаться«.

Продолжение повествований об Аззи Эльбубе — рыжем демоне из преисподней (первая книга — «Принеси мне голову прекрасного принца«).

Обе книги оставили ощущение пустоты. Лопнувшего мыльного пузыря. Поскольку в обоих сначала нагнетался сюжет, много «завязочных» идей, обещающих мощное действо, интриги, неожиданные развязки. Но книга кончается, и ты понимаешь, что ничего из обещаного не выросло, потому что на него забили сразу после рождения. Вторая вообще непонятно какое отношение имеет к Аззи. Он там, конечно, был, и даже несколько раз, но так ничего и не сделал. А основные действующие лица книги — Фауст, лже-Фауст и Мефистофель.
Однако в третьей части постоянно ссылаются на вторую, как на одно из приключений самого Аззи.

То ли авторы писали книги, распределив между собой чередование глав и не интересуясь тем, что пишет коллега, то ли обе книги составлены из каких-то набросков и черновиков, так и не получивших развития, общий вывод, который можно сделать — обе части суть чисто коммерческое творение. Сиквел успешного хита.

Даже описывать не хотелось, но решил отмечать все прочитанные книги.

И вторая и третья части характерны буйным смешением богов и мифов и философскими размышлениями о добре и зле. Довольно серьёзными, что и придаёт хоть какой-то вес произведениям.

Однако у каждой медали имеется обратная сторона. Всякий, кто обладает Еленой, в равной степени сам принадлежит ей. (Подумав еще немного, ученый доктор решил, что, может быть, даже не в равной, а в большей степени.)

***
– Как я могу поверить тебе? Ты и тебе подобные служат Злу и Лжи по доброй воле.
– Да, это верно. Но также по доброй воле мы служим Истине и Добру.

***
По многим причинам, друг мой. Но перечислять их все было бы слишком утомительно. Всегда найдется множество причин для объяснения чего угодно, и у этих причин, в свою очередь, тоже будут какие-то причины. Но стоит ли забивать себе голову этими пустяками? Ведь самое главное – что все вы живы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s