Стивен Кинг — «Долгая прогулка»

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

Всё таки, Стивен Кинг — магистр литературы в жанре триллер. По степени погружения в описываемые события, ни с одним писателем больше не могу сравнить. Точнее, есть произведения, которые тоже захватывают с головой, но, обычно, у тех же авторов встречаются и книги, которые читаются, всё же, с некоей долей отстранённости. Как кино смотришь. У Кинга не могу вспомнить ни одного такого. Всё что я у него читал, с первых страниц схватывало в возбуждённое напряжение и не отпускало до последнего слова. В общем-то и после переворачивания последней страницы ещё не сразу отпускало.

При этом, у некоторых книг, если вкратце обрисовать сюжет, совершенно непонятно, во-первых, как можно насобирать текста на целый роман, во-вторых, какими такими событиями можно увлечь читателя так, чтобы отвлечься от книги было мучительно больно.

Вот, например, эта книга. Сюжет — незамысловатое реалити-шоу с элементами жестокости — «Длинный путь». Суть которого в том, что сто участников начинают идти по определённому маршруту (по дорогам из города в город) и не имеют права останавливаться или снижать скорость ниже 4 миль в час. За нарушение — предупреждение. после трёх предупреждений — смерть от рук солдат с карабинами, наблюдающих за процессом из броневика. Предупреждение снимается спустя час после выдачи, если не было новых. Процесс продолжается до тех пор, пока не останется только один участник. Выживший получает право на исполнение любых своих желаний.

В отличие от романа о другом жестоком реалити-шоу того же автора — «Бегущий человек», тут, казалось бы, не ожидается никакой непредсказуемости и разнообразия событий. Идут. Умирают. Разговаривают. Главный герой о чём-то думает. Всё. Но оторваться невозможно.

Хотя читал второй раз (первый раз было ещё в школе), впечатления это не испортило.

Здесь победит не тот, кто сильнее — тогда у меня был бы шанс, — а тот, кто сможет идти, несмотря ни на что. Ни на кого.

***
— Тогда зачем ты идешь? — спросил Гэррети. — Зачем, если ты такой умный?
— Затем же, зачем и мы все, — ответил за Макфриса Стеббинс. Он мягко, почти любяще, улыбался. Губы его запеклись, но в остальном лицо не изменилось с начала пути. — Мы все хотим умереть, потому и идем. Зачем же еще, Гэррети? Зачем?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s