Стив Павлина — «Личное развитие для умных людей»

Автор книги мне уже был известен по переводным статьям на тему саморазвития, прочитанным года полтора назад. Они тогда оказали на меня сильное воздействие, став одним из ключевых факторов, толкнувших меня на путь более интенсивного саморазвития или, как он сам это называет, личностного роста. От него, в частности, я и почерпнул идею 30-дневных привычек. Стив — бывший клептоман, чуть не загремевший в тюрьму на сколько-то там лет. Судебная ошибка помогла ему избежать наказания, но после этого случая он многое переосознал и решил бросить все силы на продуктивное и полезное для общества развитие себя. Первым шагом он решил получить образование и закончил технический ВУЗ за 3 семестра. То есть договорился о тройной нагрузке и выдержал её, посещая, вдобавок дополнительные факультативы. После стал программистом, открыл своё дело по разработке компьютерных игр, организовал бизнес, а спустя 10 лет, ушёл, решив сделать основным направлением своей деятельности саморазвитие и продвижение его в массы.

Книга посвящена результатам его длительных поисков и разработки концепции саморазвития, суть которой сводится к тому, что личностный рост человека основывается на трёх основных столпах — Правда, Любовь и Сила, которые, в свою очередь, образуют три дополнительных элемента — Единство (правда и любовь), Авторитет (правда и сила) и Смелость (сила и любовь), а всё это в совокупности и образует Интеллект.

Суть правды — изучать мир, получать знания, быть честным с окружающими и, в первую очередь, с собой.

Суть любви — быть добрым, быть полезным для общества (мы — единый организм, хотя это уже Единство), общаться, устанавливать связи (не деловые, а просто).

Суть силы — не пытаться переложить ответственность за свою жизнь на кого-то. Не бояться принимать решения.

pavlina_lichnoe_razvitie2_

Кроме того, крайне интересно и полезно сказано о целях. Будущее — лишь иллюзия. Мы имеем силу только в настоящем. Поэтому не нужно ставить себе цели, которые ориентируют тебя на достижение чего-то в будущем. Не все они, на поверку, вызывают нужную (или вообще какую-то) мотивацию. Стоит выбирать такие цели, которые меняют твоё настоящее — вызывают подъём настроения, желание двигаться и вдохновляют на действия.

Всё остальное — это самообман и следование чужой воле. И чем скорее мы это признаем, тем свободнее и счастливее станем.

И идеология и стиль написания в процессе чтения наводят на мысль о каком-то сектанстве. Секта личностного развития, блин. Но если отвлечься от стереотипов, то материал очень увлекательный и познавательный, хотя американский стиль и тут присутствует — воды и слов куда больше чем нужно, на мой взгляд, особенно во второй части книги (от  которой я вообще ждал практических моментов каких-то). Книгу можно было ужать раза в два, а то и три, без потери качества.

Охота сказать много, но и мысли разбегаются, да и кому интересно — книгу почитает. А почитать я рекомендую.

(Возможно, ещё дополню, т.к. цитаты и заметки у меня в Evernote, до которого я не могу добраться, чтобы их обработать, т.к. третью неделю «живу» в серверной у заказчика).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s