Макс Фрай — «Ключ из жёлтого металла»

Художественных книг я последнее время читал мало. Как-то не тянуло. Открытие неимоверного количества нехудожественной литературы, содержащей кучу интересной и полезной информации отбросило всю художку на второй план. Однако, как выяснилось, от поглощения информации тоже может накопиться усталость, да и время от времени вставляю с свой список «к прочтению» книги, выбранные другими людьми. Эта как раз вышла из списка рекомендованных.

Главный герой — бездельничающий искатель приключений, по совместительству философ и простак, что с одной стороны даёт ему практически невыносимую лёгкость восприятия бытия, с другой некую тугодумность. Все встречные люди — сплошь необычные, интеллектуальные, порой чудаковатые персонажи, как правило, говорящие по-русски, независимо от страны, в которой они встретились, — почему-то всеми своими интеллектуальными, физическими, эмоциональными, финансовыми и даже мистическими способностями стремятся помочь главному герою, хотя он сам далеко не всегда понимает даже, в чём же ему надо помогать. Вдобавок, к концу сюжета посвящается в знание о том, как

получать желаемое, не озвучивая просьбу, а неуловимым волевым усилием заменяя текущую картину мира новой, в рамках которой вожделенное событие не может не случиться;

то есть буквально становится Вершителем, овладевая этим навыком буквально в считанные часы.

Короче, сюжет, при определённом уровне абстрагирования, сильно напоминает известные всем, кто знает автора, «Хроники Ехо». Только события происходят в нашем мире и гораздо быстрее. Но там хотя бы были серьёзные враги и необходимость самому принимать какие-то решения. Тут же героя буквально за руку ведут от начала и до конца сюжета.

Тем не менее, книгу прочёл на одном дыхании. Благодаря мыслям и фразам, вызывающим резонанс с собственными мыслями и убеждениями, некоторые из которых сформировались относительно недавно.

***
— Учиться я уже пробовал. Три незаконченных высших, скучное оказалось занятие. Но до сих пор вроде не пропал.
— Да я не о высшем образовании. Скорее о разных практических навыках. Очень хорошо, когда человек, земную жизнь пройдя до половины, умеет водить автобус, говорить, к примеру, на датском и чешском языках, фотографировать, просыпаться в тот момент, когда сочтет нужным, накладывать грим, взламывать замки и печь пироги… —

***
Тогда я вовсе не был уверен, что поступаю правильно, а в таких ситуациях лучшее средство — спор с достойным собеседником; оппонента, как правило, убедить не удается, зато самого себя — вполне, а мне того и требовалось.

***
То, что мне казалось трагическим отклонением от нормы, как показывает практика, и есть норма. Они все такие, простые и унылые, зато сильные и стойкие. И за священное право испоганить жизнь себе и ближним, как следует настрадаться, пожалеть себя всласть, состариться и сдохнуть будут сражаться до последнего, их с толку не собьешь. И что самое страшное, я не могу это изменить. При том, что вроде бы знаю, как надо, — не теоретически, а на собственном опыте. Какое там изменить, просто не превратиться в одного из них — и то оказалось непосильной задачей. Сам не заметил, как это случилось.

А также просто интересным рассуждением, коими отличаются почти все персонажи Фрая в большинстве его книг — от главного героя и его антагониста до дворников и случайных собутыльников.

Художник, желающий преуспеть, должен угодить целой куче народа. Сам по себе подход довольно разумный — пока торгуешь красивыми картинками, как крестьянин картошкой, не причисляя себя к касте каких-нибудь очередных избранных. Но тусоваться в правильных местах, толкаться локтями у кормушки, подлизывать жопу нужным людям, заниматься самопиаром, держать нос по ветру и при этом всерьез полагать себя великим революционером — это, прямо скажем, нелепо. За радикальный базар следует отвечать. Подтверждать его всей своей жизнью. А начинается радикальный базар с персонального отказа от готовности играть по чужим, извне навязанным правилам. Честная духовная революция оплачивается собственной кровищей и прочими малоприятными выделениями.

Короче, чтиво лёгкое, небезынтеллектуальное, увлекательное. Оставляет крайне позитивное впечатление, хоть и содержит нотку скептического недоверия от непонятно чем заслуженной благополучности бытия главного героя.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s