Впечатления: Нил Гейман — «Американские боги»

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

Далее: не стоит даже упоминать, что все люди, живые, умершие и прочие, в этом романе – плод художественного вымысла или использованы в вымышленном контексте. Реальны только боги.

Сюжет вертится вокруг вполне обычного парня, которого зовут Тень, волею судеб втянутого в авантюру противостояния древних богов и так называемымых богов нового мира — Техномальчик, Медия и всякие боги финансовые и автомобильные.

Старых богов завезли колонисты и эмигранты. Завезли и стали забывать, что для богов если не губительно, то крайне печально. Боги вынуждены прозябать в виде простых людей, промышляя мошенничеством, проституцией и прочей грязной работой. А будучи убитыми, исчезать навсегда. По крайней мере, в Америке.

Страна была огромна. И вскоре наши народы бросили нас, вспоминали лишь как существ с далекой родины, оставшихся дома, а не приехавших с ними. Те, кто искренне верил в нас, канули в Лету или перестали верить, а мы остались – покинутые, напуганные и обобранные – перебиваться на тех крохах поклонения или веры, которые могли отыскать. И доживать, как сумеем.
Так мы и делали: доживали и перебивались кое-как на краю их культуры, где никто к нам не присматривался.
У нас, давайте признаемся честно, не много влияния. Мы обманываем их, живем за их счет как можем; мы танцуем в стрип-барах, снимаем клиентов на улицах и часто напиваемся; мы работаем на заправках, крадем, обманываем и ютимся в щелях этого их общества. Старые боги в этой новой безбожной стране.

В целом, концепция интересная, но не особенно развёрнута. Да и вообще по ходу повествования зарождается несколько сюжетных линий, которые брошены и не раскрыты.

Тем не менее, написано интересно, с юмором, сюжет небанален, чтение увлекает. Однако, после прочтения осталось ощущение, что я съел что-то вкусное, объёмное, но не насыщающее.

– Может, – сказал он, – может, меня все же ждет счастливый конец.
– Не только счастливых концов не существует, – отрезала Баст, – концов вообще не существует.

Разве что про некоторых божеств древних узнал. И то не столько из книги, сколько вбивая в поиск имена.

Увлекательность: 5

Познавательность: 3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s