Дэвид Аллен — автор известной книги «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» и методологии GTD (Getting Things Done). И книга и методология в своё время здорово дали мне по мозгам и стали одним из ключевых пинков, направивших меня с пути саморазрушения на путь саморазвития.
Ключевое в методологии — держать голову свободной, а разум чистым, перенося все дела и заботы в различные списки. Ну и система организации этих списков. Само собой, их следует регулярно пересматривать, а дела — выполнять.
Как только вы берёте на себя очередное обязательство перед собой, ваш разум будет требовать и отнимать психологическую энергию до тех пор, пока вопрос не разрешится. Такова умственная карма. Оба вопроса — «Мне нужно купить молоко» и «Я должен решить, покупать ли эту компанию» — будут занимать одинаковое место в психологической RAM.
Если мы запишем всё, что мы должны сделать, наряду со всеми конструктивными мыслями насчёт этого, мы можем увидеть пределы собственных способностей. А если мы поддерживаем беспорядок и аморфность, мы можем притвориться, что мы можем быть разумны, сильны и целеустремлённо эффективны — но никогда не должны будем это доказывать самому себе. «О, я мог бы показать всё своё великолепие, творческий потенциал, способности и оперативность, но так как я слишком обременён сверхважными обязанностями, которые на меня возложены, я просто не могу продемонстрировать всё это в данный момент». Какие лукавые игры мы можем играть с самим собой!
Книга представляет собой список из 52 приницпов повышения личной продуктивности и краткое эссе по каждому из них. Например:
1. Процесс расчистки создаёт новые направления
2. Вы можете быть спокойны насчёт того, что вы не делаете, только когда вы знаете, ЧТО вы не делаете
3. Знание своих текущих обязательств способствует правильному выбору новых
Помимо благородного искусства выполнения дел, есть благородное искусство оставления дел невыполненными. Жизненная мудрость состоит в устранении второстепенных вещей.
Лин Ютанг4. Чтобы попасть туда, куда вы собираетесь, требуется знать, где вы находитесь
Ответить на этот вопрос помогут шесть других вопросов:
1. Каковы ваши текущие задачи? Имеются в виду физические действия, которые вам надо предпринять прямо сейчас относительно всех ваших обязательств и областей ответственности: звонки по телефону, электронные письма, беседы, поручения, мозговой штурм и так далее. Обычно у любого человека имеется в среднем от ста до двух сотен таких задач.
2. Каковы ваши текущие проекты? На этот раз — это результаты, которых вы решили достичь, и для которых требуется выполнить больше, чем одно действие. Например, установка новых шин на собственный автомобиль, отправка детей в летний лагерь и покупка компании. У большинства людей имеется от тридцати до ста проектов.
3. Каковы ваши текущие сферы ответственности? У большинства людей их от десяти до пятнадцати, включая основные сферы ответственности на работе (например, формирование штата сотрудников, управление активами, планирование, техподдержка клиентов и т. д.), и ключевые жизненные категории (финансы, здоровье, семья, домашнее хозяйство, карьера, отдых и т. д.).
4. Что вы собираетесь изменить в своей работе и личной жизни в течение года? Это и есть цели, выполнению которых будут посвящены следующие несколько месяцев — цели, намерения что-то изменить, большие проекты и так далее.
5. Что планируется поменять в вашей организации, вашей карьере и вашей личной жизни? Это более крупные картины — вúдение того, как должны измениться вещи за следующие несколько лет.
6. Каково ваше предназначение на земле? Это ваша цель существования — ваша «работа» как человека.Дисциплина не означает подавление и контроль, и не является подгонкой под какой-то образец или идеологию. Она лишь означает, что ваш разум в курсе того, «что есть» и изучает это.
Дж. Кришнамурти5. Бесконечные перспективы поглощаются ограниченными возможностями
7. Приоритеты функционируют только на сознательном уровне
8. Закрытие открытых вопросов освобождает энергию
48. У вас на любой проект не будет времени
У вас на любой проект не будет времени, потому что фактически вы не можете сделать проект — вы лишь можете сделать конкретные действия по нему. Совершите достаточное количество подходящих действий, и через некоторое время вы заставите мир походить на представленный вами образ — налоги уплачены, компания продана, вечеринка по случаю дня рождения Сьюзен организована. Но вы не делали эти результаты. Они просто возникли в результате того, что вы сделали много небольших физических, видимых действий, которые заставили мир соответствовать вашему представлению. Вот, чем «делается проект». А поскольку люди часто не желают генерировать список следующих конкретных действий, ощущение нехватки времени на завершение проекта препятствует вообще какому-либо продвижению по нему. Обычно обнаруживается множество подвисших критически важных проектов, по которым можно выполнить ряд следующих конкретных действий, требующих для своего завершения не более двух минут.
После прочтения «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», из этой книги почти ничего нового не почерпнул. Скорее она просто напомнила про ту, изначальную, более содержательную, хотя и с несколько устаревшими методами ведения списков (блокноты, папки, шкафы). Для не читавших будет полезна. Хотя для понимания механизмов падения продуктивности рекомендовал бы «Как привести дела в порядок».
Познавательность: 4
Увлекательность:3