Впечатления: Терри Пратчетт — «Интересные времена»

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

Лёгкое забавное чтиво, порпитанное сатирой и пародией. По стилю напоминает Энтони Пирса с его миром Ксанфа, но более политическое и злободневное. По степени позитива можно сравнить с «Хрониками Ехо» Фрая, но, на мой взгляд, чуток не дотягивает по атмосферности. Хотя «Плоский мир» Пратчета имеет своих фанатов цикла.

«Интересные времена» — про добровольно-принудительное путешествие некоего Ринсвинда в страну, расположенную на другой стороне диска (мы имеем дело с плоским миром), где он волей судьбы (а скорее, Рока) участвует в революционном движении и вооружённом захвате империи (революционным движением занимается Красная Армия, а вооружённым захватом — Серебрянная Орда (пол десятка сильно престарелых варваров).

Увлекательность: 4

Познавательность: 3

Цитаты:

Подобный подход Чудакулли использовал повсеместно и был глубоко убеждён в его эффективности. Менее прямолинейный аркканцлер часами блуждал бы по университету, разыскивая своих подчинённых. Но Чудакулли действовал куда проще: он сваливал проблему на плечи ближнего своего и осложнял этому ближнему жизнь до тех пор, пока всё не случалось так, как он, Чудакулли, того желал*.
______________
* — Данной политики придерживаются практически все руководители и верховные боги.

***
Там была такая штука, как Кокосовый сюрприз. Берёшь кокос, бьёшь по нему дубинкой — и на тебе! Внутри кокос! Именно такие сюрпризы он любил больше всего на свете.

***
— Совсем недавно ко мне подошёл один человек и сказал, что мои зубы оскорбляют троллей. А, каково?
— Ну, твои зубы, они ведь действительно сделаны из…
— Я ответил ему, что лично мне тролли никогда не жаловались.
— А ты, э-э, когда-нибудь давал им возмож…
— Когда мне в горах попадается тролль в ожерелье из человеческих черепов, я очень ясно даю ему понять, что мне такие украшения не нравятся. Чего ж они-то молчат? Организации всякие появились, которые права троллей защищают.

***
Вокруг империи стена. Если хочешь прожить в империи подольше, ты должен научиться варить суп из свиного визга и глотать кровавые слюни, потому что так здесь заведено. А ещё к тебе в дом периодически наведываются солдаты.
Но если кто-нибудь вдруг напишет весёленькую книжонку на тему…
…»Как я провёл отпуск»…
…Повествующую о мире, который устроен совсем иначе…
…То даже в самом окаменелом обществе найдётся некоторое число людей, которые зададутся вопросами типа: «Кстати, в самом деле, а куда девается вся свинина?»

***
В этой стране и вправду одним мощным рывком можно обрести свободу. Правда, свобода тоже имеет последствия.
Например, она подразумевает древнее как мир право человека умереть с голоду.

***
— Варварство? Ха! Когда мы убиваем, то делаем это открыто, глядя врагу в глаза, и в потустороннем мире мы с радостью, позабыв все зло, угостим своего неприятеля кружкой пива. Я не разу не встречал варвара, который резал бы людей медленно, в закрытых от света комнатушках — или пытал бы женщин, чтобы их ножки выглядели бы хорошенькими, или подсыпал бы в тарелку яд. Цивилизация? Если это и есть цивилизация, можешь засунуть её туда, где не светит солнце!

***
Ринсвинду представлялось две альтернативы. Можно было разжать руки и полететь в тёмную бездну неопределённости — а можно было повисеть ещё чуть чуть, пока бревно не сломается, и лишь после этого полететь в тёмную бездну неопределённости.
Но вдруг, к своему восторгу, он увидел третью альтернативу. Кончик его башмака за что-то цеплялся — то ли за корень, то ли за выступающий камень. Не важно, за что именно. Главное — этот предмет принял на себя часть его веса. Ринсвинд обрёл подобие шаткого равновесия — он ещё не спасся, но уже не падал. Разумеется, это лишь временная мера, но Ринсвинд всегда считал, что жизнь — это ряд последовательных временных мер.

***
— Ну а Органди Лупилло? Я слышал, он живёт себе не тужит в Очудноземье.
— Мёртв. Отравление тяжёлыми металлами.
— Это как?
— Три меча в брюхо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s