Впечатления: Луи Буссенар — «Среди факиров»

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

Прочитал из ностальгических чувств. Ещё по детству помню прочитанные «Похитители бриллиантов» и «Капитан Сорви-Голова» этого автора. Книги по стилю и духу можно ставить на одну полку с Фенимором Купером, Робертом Льюисом Стивенсоном и Жюлем Верном.

К конкретным особенностям именно этого писателя хочется отнести интересную манеру указывать в начале главы её краткое содержание или план. Например:

На границе. — Шотландский полк Гордона. — Ясновидение. — Ужасная галлюцинация. — Майор и поручик. — Курьер. — Наступление. — Подтверждение ясновидения. — Борьба. — Плен.

Как я уже говорил, приключения вполне в духе «Последнего из могикан», только действие происходит в Индии, а не в Америке, а вместо индейцев фигурируют индийские аборигены различных сословий и статусов — брамины (верховные священнослужители), факиры (это не цирковые артисты, как привычно считать, а профессиональные убийцы, знатоки природы, заклинатели зверей, священнослужители следующего после браминов уровня), простые смертные и даже парии. В частности в этой книге описаны туги-душители — секта почитателей богини Кали, коотрым запрещалось пускать кровь своих жертв и единственным их оружием выступал чёрный шёлковый платок.

Стиль повествования тоже схож с классиками жанра — те же ярко выраженные злодеи и по всем параметрам положительные герои. Все очень чувствительные и эмоциональные, персонажи через страницу плачут, в красках страдают, произносят пылкие речи, а концовка просто умилила:

— Биканель!.. Опять этот злодей стоит нам поперек дороги! — закричал Берар, первым узнав этого бандита.
Другие тоже узнали своего преследователя, виновника всех их несчастий. Пеннилес, выхватив из кобуры револьвер, готовился убить негодяя, как зловредное животное. Но подлый и жестокий Биканель спрятался за спинами афридиев, которые образовали вокруг него живую стену. Опомнившись от изумления, они окружили кольцом домик с прижавшимися к его стене европейцами. Издеваясь над ними, Биканель говорил:
— Ну вот! Наконец-то вы захвачены! Я следил за вами шаг за шагом, от храма Кали до Гайи… Там, потребовав у начальника станции места, я сел в багажный вагон. Одновременно с вами я прибыл в Пешавар и выиграл в скорости ночь, в которую вы отдыхали. А теперь все вы находитесь в моей власти… да, все, вместе с этим чудесным сокровищем, желание обладать которым сводит меня с ума.

Хорошее добротное чтиво. Особенно для детей младшего и среднего школьного возраста :)

Увлекательность: 4

Познавательность: 4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s