Впечатления: Нил Гейман — «Никогде»

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

– В Лондоне есть такие места, где время застыло, где ничего не меняется. Это как пузырьки воздуха в янтаре. Город существует слишком давно. И время, которое прошло, должно куда-то деваться. Оно не исчезает сразу.

Книга — попытка автора сделать аналог «Алисы в стране чудес» для взрослых. События происходят в Лондоне. Есть Лондон верхний, а есть Нижний Лондон, куда попадают люди, выпавшие из жизни, есть магия, нет денег, а процессы, естественные для местных кажутся абсурдными для попавших в этот мир впервые.

Вот только, в отличие от «Алисы», эта сказка больше похожа на кошмар — уж больно безрадостным и мрачным описан Нижний Лондон, пропитанный духом нищеты и упадка. Даже аристократия какая-то дряхлая и живёт отнюдь не в замках. Вдобавок, замечается некоторое смакование жестокости.

Главный герой вызывает (у меня) отторжение и неприязнь. Эдакий утрированный представитель офисного планктона, с небывалой инертностью мышления, отчаянно цепляющийся за привычную реальность и отвергающий вероятность чудес и непривычных законов другого мира (и вообще наличие другого мира) даже после того, как этот мир и законы уже длительное время не просто демонстрируются, а влияют на самого героя. Сильно напомнил ГГ последнего римейка «Вспомнить всё» в исполнении Колина Фаррела.

Мне из всех участников сюжета понравился только второстепенный персонаж — маркиз Карабас.

Познавательность: 3

Увлекательность: 4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s