После прочтения этой книги впервые возник вопрос: поскольку книга бумажная, а не электронная, то что с ней делать — выкинуть жалко, подарить невежливо (ибо всё равно, что дарить чемодан без ручки) и хранить бессмысленно. Собственно выкинуть жалко не потому, что содержимое книги представляет какую-то ценность, а потому что в целом к книгам выработано трепетное отношение.
Чего я ожидал — что будет рассказано, как, задавая правильные вопросы, склонить человека к конструктивному мышлению, примеры вопросов, методы ведения дискуссии с помощью точных вопросов, а не навязывания своего мнения.
Что оказалось — куча success story об американских менеджерах, открывших для себя, что можно не только строить из себя упёртого повелителя, указывающего всем, что им делать, но и интересоваться у экспертов тем, что они сами думают по поводу стоящих перед ними задач и проблем. И рассуждения на эту же тему. Много тут чего сказать-то не наберётся, поэтому просто одна и та же мысль повторяется разными словами (а порой и не очень разными) в каждой главе (американ стайл), активно перемежаясь цитатами и воспоминаниями каких-то неизвестных людей, указанных как высокоуровневые руководители.
При этом сказано, что книга — продукт пятилетнего исследования.
По результатам прочтения могу сделать два вывода — 1) в Америке очень плохо с адекватными менеджерами; 2) автор очень непродуктивно провёл 5 лет.
Познавательность: 1
Увлекательность: 1
[…] В том числе в менеджменте. Всё то, чего я ждал от книги Правильные вопросы, но не […]