Впечатления: Курт Воннегут — «Бойня номер пять»

У Курта Воннегута очень своеобразный литературный стиль. С одной стороны безэмоциональное повествование о всяких жутких вещах (основанных на реальных событиях) — второй мировой войне, атомных бомбах, несчастных случаях и смерти, в том числе детской — делает его близким по жанру к контркультуре. С другой — воспринимается чтиво значительно легче, за счёт элемента абсурдности, который вносится так тонко, что его невозможно выделить. Каждый в отдельности элемент, эпизод, персонаж и сюжет вполне реалистичны, но в сумме вся история воспринимается как что-то далёкое от реальности.

Как трагическое событие, пересказанное шизофреником.

Отчасти потому что шизофрения — нормальное явление на страницах его произведений.

Ключевой момент, вокруг которого вертится сюжет — бомбардировка Дрездена странами-союзниками (Америка и Англия) в 1945 году. Небольшого города, не имевшего никакой стратегической ценности для войны, кроме лагеря военнопленных, то есть разбомбленного то ли по ошибке, то ли в качестве меры устрашения, подобно Хиросиме. Автор был одним из тех, кто в этом лагере содержался. Цитата из Википедии:

На ночь пленных запирали на неработающей скотобойне номер пять, а во время воздушных тревог уводили в подвал, где до этого хранились туши животных. Благодаря этому К. Воннегуту удалось выжить во время бомбардировки Дрездена в середине февраля 1945 года. Налёт авиации союзников практически полностью уничтожил старинный город. Погибло несколько десятков тысяч человек. Оценка количества погибших самого Воннегута, который был задействован в разборе образовавшихся завалов и в частности сжигании трупов, составляет 250 тысяч человек.

А такая справка приводится в самой книге:

В ночь на 9 марта 1945 года при налете на Токио тяжелых американских бомбардировщиков, сбросивших зажигательные и фугасные бомбы, погибло 83 793 человека. Атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, убила 71 379 человек.

Для сравнения количества жертв и социальных последствий.

Главным героем книги выступает не сам автор (хотя он несколько раз упоминается), а некий нелепый персонаж — Билли Пилигрим. Его нелепые мытарства, в том числе послевоенные, подаваемые интересным художественным приёмом, своего рода как «воспоминания о будущем» и смягчают общее впечатление от повествования, хотя основная цель книги — антивоенная пропаганда — достигается полностью.

Помимо смерти, невзгод и абсурда, данная книга насыщена гуманизмом и сатирой. Не той, которая смешно, а той, которая неприглядно, но точно. В основном, по американцам проходится.

Америка — богатейшая страна мира, но народ Америки по большей части беден, и бедных американцев учат ненавидеть себя за это. По словам американского юмориста Кина Хаббарда, «бедность не позор, но большое свинство». Фактически, для американца быть бедным — преступление, хотя вся Америка, в сущности, нация нищих. У всех других народов есть народные предания о людях очень бедных, но необычайно мудрых и благородных, а потому и больше заслуживающих уважения, чем власть имущие и богачи. Никаких таких легенд нищие американцы не знают. Они издеваются над собой и превозносят тех, кто больше преуспел в жизни. В самом захудалом кабаке или ресторанчике, где сам хозяин тоже бедняк, часто можно увидеть на стене плакат с таким злым, жестоким вопросом: «Раз ты такой умный, где же твои денежки?»

Американцы, как и все люди во всех странах, — говорилось дальше в монографии, — верят во множество явно ложных идей. Самая большая ложь, в которую они верят, — это то, что каждому американцу очень легко разбогатеть. Они никак не хотят признать, что деньги достаются с великим трудом, и потому те, у кого нет денег, без конца клянут и клянут самих себя. И это их внутреннее недовольство самими собой всегда было счастьем для власть имущих и богачей, так как они своим беднякам могли оказывать, как частным, так и государственным путем, меньше помощи, чем любой правящий класс примерно со времен Наполеона.

Интересная книжка.

Познавательность: 3
Увлекательность: 4

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s