Отцовство: памятник неправильным решениям

Оставьте комментарий
Саморазвитие

Возвращались мы с Мечиславом (3 года ему тогда было) вечером домой — я с работы, он из садика. Путь наш лежал через торговый центр, уж не помню зачем, да и не важно. Неподалёку от входа там располагается  зона детских игровых автоматов и аттракционов. Агрегаты для самых маленьких, типа машинки, которая издаёт звуки паровоза и качается аки корабль, стоят прям снаружи в проходе.  Естественно Мечик её увидел и начал просить меня посадить его туда покататься. Выяснив стоимость аттракциона (что-то около 50 р за 3 минуты удовольствия), я автоматически оценил такое вложение как нерациональное и ответил «нет». Конечно же ребёнок таким ответом не удовлетворился, надо было объяснить своё решение. Первое, что пришло в голову: «она сломана — смотри, не работает, не едет, не гудит».  Мечислав посмотрел с сомнением на меня, на машину, потоптался на месте, но ответ принял. И только мы двинулись дальше, как кто-то решил порадовать своё чадо, и как назло именно этой машинкой. Через несколько мгновений мы смотрели на радостно качающегося в пляшущем механизме пацана.

Конечно, я убедил тогда сына, что кататься  на этой машине не стоит. Или просто отвлёк чем-то другим. Но я хорошо помню растерянность на его лице, когда выяснилось, что реальное положение вещей противоречит моим словам. Ощутил, насколько грубо я воспользовался его доверием. А почему меня потянуло сказать неправду? Потому что я предполагал, что правду он не примет. Потому что ответ «это не рационально, цена не стоит полученного удовольствия» для него прозвучит нелепо. Ещё бы, ведь весомость этого удовольствия я оценивал из своих ощущений. Я-то конечно за свои 30+ лет получил достаточно впечатлений, чтобы качающийся автомобиль не казался мне стОящим даже 50 копеек. Но какого чёрта я оцениваю по себе силу впечатлений 3-летнего ребёнка, который такой механизм осознанно видит, возможно, впервые. Возможно, для него это как полёт на дельтаплане для меня.

Это было год назад. За год в его восприятии, впечатлениях и потребностях поменялось многое. В первые годы жизни у детей всё очень быстро меняется. А я теперь, каждый раз проходя через этот торговый центр и натыкаясь взглядом на эту машину, вспоминаю, что мой ребёнок уже не получит именно того впечатления, той конкретной радости, потому что именно тогда я был слишком скуп и нетерпелив. Конечно, я могу сейчас ему предложить покататься, но это уже и ему самому совсем не так интересно.

2014-07-29 17.46.42

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s