2014 — итоги

IMG-20141118-WA0000Новогодние каникулы как-то пагубно на меня повлияли. Второй день не могу заставить себя на чём-то сконцентрироваться. И непонятно, то ли переотдыхал, то ли, наоборот, только расслабился, как всё кончилось. Всё же, минувший год был утомительным. Хотя и продуктивным.

Надо однако подвести итоги. Для себя в первую очередь.

Работа

Из планов на 2014 год было выйти на экспертный уровень в новой для себя деятельности — виртуализации на базе VMware и сетях и системах хранения данных. Считаю, что преуспел. Нет, не эксперт ещё, но уровня профессионала достиг. И дело даже не в получении VCP (VMware Certified Professional). Я почти физически ощущаю значительный объём полученных знаний и навыков, сравнимый с объёмом, полученным за период с 2010 по 2013. Был написан ряд статей на хабре. И, главное, удалось провести существенную оптимизацию производственной инфраструктуры. В одиночку. Чему посвящена одна из статей.

Одна из причин такого скоропостижного роста — весной уволился мой напарник и вся власть и ответственность упали в мои руки. Мало того, что навалилась куча рутинных задач, так ещё и всплыла куча недоделок, ошибок и «костылей» в текущей среде. В общем, лето и осень 2014 пролетели очень интересно, насыщенно, но изнурительно. Своеобразная «прокачка на лимитах» в терминах MMORPG в целом и Lineage II в частности. В начале зимы накатила усталость и некоторая апатия, благо значительные по важности работы уже были завершены.
Замену напарнику нашли только в декабре.

Вторым примечательным событием года в сфере профессиональной деятельности стало открытие нового для себя направления. Причём не просто очередной специализации, а принципиально новый вид деятельности. А именно — преподавание ИТ курсов.
Идея возникла неожиданно. Посещая очередной курс в качестве обучаемого, я впал в отчаяние от уровня ИТ-образования в России. Складывалось устойчивое ощущение, что по всем изучаемым мной направлениям курсов (VMware, NetApp, Citrix, Brocade) инструкторы либо сами видят материал впервые, либо даже если и читали уже слайды, на практике ничего сами не пробовали. И тогда посетили мысли — я ведь а) люблю изучать новую информацию, б) умею её структурировать и делиться ей, в) считаю, что лучший способ изучить предмет — донести его до кого-то ещё, г) имею богатый практический опыт. Значит я смогу разбавить сложившееся болото безграмотности, и мне это интересно.
Очень тяжело было заставить себя — социофоба-интроверта со стажем — выполнять какие-то шаги в направлении публичных выступлений. К сожалению, к концу года закончились только предварительные этапы — получен статус MCT (Microsoft Certified Trainer) и есть договор на чтение курсов в УЦ «Специалист». Практический опыт предстоит обретать уже в новом году. Начинать планирую с Microsoft Server Infrastructure, поскольку уже имею сданные экзамены по этому направлению и, соответственно, допуск к преподаванию, а по мере обретения опыта и прочих сертификаций, расширить область влияния до Microsoft Cloud Infrastructure и VMware. А дальше видно будет.

IMG-20150114-WA0003

Обретение второй специализации даёт больше гибкости и в самореализации и в достижении прочих жизненных целей.

Семья

Все значительные изменения, пожалуй, связаны с детьми. И их так много, что сложно перечислить и выделить основное. В раннем детском возрасте год — это маленькая жизнь. А когда за ней не только наблюдаешь, но и участвуешь, это дополнительный набор челленджей, ответственности и восторгов.

2014-11-02 12.47.07

У Мечислава этот год прошёл под флагом динозавров. Почти все рисунки и пластилиновые поделки посвящены им. Одежда тоже должна иметь соответствующие изображения, чтобы считаться хорошей. Летом этого года он обретал базовые навыки катания на велосипеде, а я осознавал, насколько может быть невыносимо учить тому, что кажется тебе элементарным того, кто совсем этого ещё не понимает, но очень хочет чтоб получалось. В целом именно за этот год можно сказать, что Мечик перешёл из статуса «ребёнок» в статус «мальчик» (если не «сорванец»). В период 3,5 — 4,5 года.

А Ярослав, в свою очередь, перешёл из младенца в не менее умилительного карапуза. Начал ходить, а потом бегать. Любимое занятие — готовить. И карабкаться на руки в целях исследования верхних пространств квартиры. В этом году пошёл в детский сад. Вместе с братом. Без каких-либо осложнений.  Так и остался голубоглаз и светловолос.

В этом году начали обливать пацанов ковшиком холодной воды после каждого купания. Интересно, какое время удастся скрывать, что сами себе мы с Ксю так не делаем. А под конец года снова вернулись к включению детям классической музыки перед сном. Интересно, как повлияет в долгосрочной перспективе.

В самом конце года закончился период вынужденного домохозяйствования Ксю. Ярик дорос до допустимого для садика возраста, и она снова погрузилась в банковскую деятельность. Приходится заново адаптироваться к тому, что некому весь день наводить глянец на дом и готовить вкусности. Осознал, что сам расслабился в части выполнения заведомо моих домашних процедур. Приспосабливаемся.

Сестра сменила род деятельности с кофейно-кафешного менеджера на офисного. Приобщилась к популяции офисного планктона :) Могу только порадоваться такому решению, поскольку возможностей для личного и профессионального роста в новой сфере, всё же, больше. Несмотря на то, что выбранная ей компания и в лучшие времена не отличалась стабильностью, а нынче для системных интеграторов наступает трудный период. Придётся, конечно, приложить определённые усилия. Но я в ней уверен.

Социум

Никаких сколь-нибудь существенных событий, достижений и изменений в этой части моей жизни я выделить не могу. Много сделал для исправления своей социофобии за последние годы, но, видимо, я просто не могу определить свои цели и потребности в этой сфере. Даже не могу вспомнить, ставил ли я их себе в прошлом году. Лучшими друзьями по прежнему остаётся моя семья. По каким-то невразумительным причинам, даже с теми людьми, которые находятся на уровне более близком, чем «знакомый» общаться получается не чаще раза в несколько месяцев. Видимо, трудности с придумыванием поводов для встреч. На уровне более широком политическая и экономическая обстановка в последнее время стала напряжённой. Инфляция, девальвация рубля, кризис, атмосфера накаляется. Это вносит высокий уровень неопределённости и в формирование целей и в путь достижения уже имеющихся. That is not kill us makes us stronger.

Личное

Тут всё неоднозначно. Если брать по целям, поставленным на год, то картина так себе:

  • Научиться рисовать карандашом — процесс встал на посещении четырёх занятий и покупки книжек по рисованию и рисовальных принадлежностей.
  • Получить базовые навыки игры на гитаре с помощью игры «Rocksmith 2014» — купил электрогитару и несколько месяцев ежедневно практиковался. Пока не понял, что по игре гитару не освоить. По крайней мере правильно не освоить. А неправильно не хочется. Нужны базовые знания. Отложил вопрос до поиска пути их обретения.
  • Получить 3-й кю в айкидо. Не только не получил, но и заниматься к концу лета бросил. Надеюсь, что временно. Но пока возможности восстановить тренировки не вижу. До конца года вечера были заняты английским и работой. В новом году — преподаванием курсов.
  • Английский — прокачать до разговорного уровня. Вот тут продвинулся. Если на начало года я мог худо бедно читать со словарём, писать с переводчиком, а говорить и слушать не мог вообще, то теперь могу общаться с внятно говорящими товарищами и слушать дикторов и выступающих на конференциях.

На первый взгляд, полный провал. Достигнута одна из четырёх. С другой стороны, с учётом профессиональной нагрузки и прокачки, освоения нового вида деятельности, детей, поставленные цели в сумме явно превышали мои возможности. Но позволяли держать себя в тонусе.

В этом году я впервые ощутил, что количество часов в сутках ограничено и нельзя впихнуть всё, что хотелось бы. Существенно оптимизировать время помогло изменение режима на «жаворонка» и смещение рабочего времени на час в сторону утра. Это бы отдельный личностный эксперимент, результаты которого можно записать в достижение, и спасибо Ксю за поддержку и участие — один я вполне мог его завалить.

Резюме

Итого за год:

  • Плотно изучил такие предметные области как виртуализация и сети хранения данных.
  • Получил статусы VCP (VMware Certified Professional) и MCT (Microsoft Certified Trainer). Заложена основа для дальнейшей сертификации (планы на грядущий год — MCSE: Cloud, VCAP, сертификация Citrix и Brocade).
  • Продвинул знания английского до уровня общения и чтения литературы в оригинале.
  • Заложил основу для развития навыков преподавания, как следствие — альтернативный путь получения дохода и углубленная прокачка профессиональных знаний.
  • Прочитал ряд книг по психологии (Выготский, Фрейд, Берн, Литвак). Появилось ярко выраженное предпочтение к структурному анализу, а психологическая литература уже не кажется мудрёной.
  • У меня офигительные жена и дети. И с каждым днём эта офигительность только растёт.

Ощущения от года — насыщенный, познавательный, тяжёлый, но усталость смягчается удовлетворением от свершений.

2014-01-22 04.23.52

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s