И снова «Событие дня». С фиксацией

комментария 3
Саморазвитие

На днях обсуждали с сестрой наш общий комплекс — внутренний запрет портить красивые вещи. Это грубая формулировка. Точнее будет: ограничение на пользование предметами со зримой ценностью выше среднего. Реальная ценность никак не влияет. В чём это проявляется? Самый простой пример — купить что-то красивое и неординарное из одежды и повесить в шкаф навсегда, в ожидании некоего особого случая. Который вряд ли когда-то наступит, поскольку по-настоящему особых случаев не бывает.

В чём-то это даже хорошо — все книги, которые  я купил, и через несколько лет выглядят как новые. В чём плохо — местами осложняет жизнь. Не могу себя заставить выделять и помечать что-то в книгах, даже если это рабочий учебник — трепетное отношение к книгам. Одежда, не дождавшись особого случая, бывает, умирает от старости или я из неё вырастаю. А в компьютерных играх я мог очень долго и мучительно истреблять полк врагов пистолетом и ножкой от табурета, сберегая более тяжёлое оружие на «особых» противников. Так я прошёл Quake 4 с дробовиком и автоматом, внезапно осознав, что вот это последнее невразумительное, но очень прочное нечто и было финальным боссом, на которого я берёг BFG9000, ракетомёт и прочие убойные штуки.

Злободневным совпадением у нас с Катериной стали блокноты. Мне на работе в рамках канцелярии выдали две тетрадки. Одну обычную и один красивый блокнот в пластиковой обложке. С тех пор я исписал конспектами и задачами тетрадь, кучу подарочных блокнотов с конференций, сейчас пишу на «черновиках» из принтера, стикерах и обратной стороне листов исписанного блокнота, но «красивый» блокнот с пластиковыми страницами храню…

У сестры в свою очередь лежал блокнот иллюстрированный «Маленьким принцем», который она не смела испортить своим почерком и «бессмысленными» записями.

В рамках борьбы с подобным явлением, а также придания осмысленности порче блокнотов, придумали следующую идею. Каждый вечер записывать:

  1. Минимум одну благодарность.
  2. Минимум одно описание полученного за день опыта.
  3. Минимум одно событие дня.

В чём смысл и побочный эффект. Каждый вечер приходится прокручивать прошедший день, что позволяет восстановить и переосознать некоторые моменты, возможно выпавшие из памяти. Первый пункт стимулирует сконцентрироваться на поиске позитива в каждом прошедшем дне. Это крайне нетипично в бытовой повседневности, обычно мы склонны запоминать негатив. Это позволяет обратить внимание на близких и не очень людей вокруг и начать замечать множество приятных и полезных мелочей, полученных как от других людей, так и от жизни в целом.

Пункт третий опять же повышает внимательность. Каждый день с нами происходит куча событий и ещё больше имеет возможность произойти. Но на вопрос «что было примечательного за неделю» я обычно получаю ответ «ничего». Сейчас у меня и моих близких будет как минимум 7 отличных ответов.

Ну и описание опыта. Побуждает сфокусироваться на собственном развитии. В этом хороший пример подают дети. Мне кажется, они каждый день могут исписывать такой блокнот целиком. День, в который человек не узнал ничего нового, не ощутил никаких свершений, не вырос, как личность, в первую очередь в собственных глазах — мёртвый день. Удручающе, что из таких дней могут складываться месяцы и годы. Однако, далеко не всегда в течение дня действительно не происходило ничего поучительного или познавательного. Часть нашего потенциального опыта и достижений мы теряем из-за недостатка внимания и их (пере)осмысления. Что называется рефлексии. Если завершать день даже быстрым анализом произошедших событий с точки зрения «а что тут было для меня поучительного» и «чего я смог добиться за сегодня», КПД роста увеличивается и самооценка повышается.monk-female

 

My understanding grows

И это только быстрый эффект. В среднесрочной перспективе практика фиксирования событий и опыта дня вызывает дополнительный стимулирующий бонус. К середине дня приходит мысль: «мне вечером отчитываться. А значит надо что-то организовать».  При этом заложенная в каждом частичка тяги к конкуренции, азарту и победе призывает организовать это «что-то» как минимум не хуже чем вчера. Больше опыта. Интереснее событие.

А если ещё и делиться этим с кем-то…

В общем, к нашему с Катериной начинанию уже присоединились наши «половинки». Призываю и остальных. Попробуйте и расскажите о впечатлениях.

Пример

3 Comments

  1. у меня тоже есть ценные блокноты, один я использовала при организации свадьбы :) Решила что он теперь будет праздничным:)
    На работе есть красивые, которые берегу для «особого» случая, какого еще не решила ))) Видимо пойду по вашему пути. Блокнот с благодарностями у меня уже правда есть, и там записываю минимум 10 в день…..но часто про него забываю)

  2. Pingback: Итоги января | ChudaMama

  3. Pingback: 2016 — итоги года — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s