Тут недавно, в ходе общения на тему работы, затронули тему зоны комфорта. И возник вопрос — а нафига кому-то может прийти в голову мысль её покидать? Не отдаёт ли это мазохизмом?
Решил создать отдельную тему, поделиться мыслями.
Дело в том, что понятие «зона комфорта» понимается слишком буквально. Типа вот в этой зоне мне комфортно, а за её пределами, значит, нет.
Однако, если её назвать «зоной повседневной рутины», чем она более похоже по смыслу является, сразу вырисовывается другая картинка (см. иллюстрацию к статье).
Вот взять детство. Вряд ли кто-то ходил на прогулку всё время в одну и ту же песочницу, играя с одними и теми же детьми в одни и те же куличики. Мы лазали по свалкам и оврагам, болотам и стройкам, делали рогатки, пугачи из болтов, труб и гвоздей, устраивали пожары, тушили пожары, катались на лыжах, стояли на коньках, делали макеты самолётов и прыгали через 7 ступенек лестницы, мечтая стать ниндзя. Мы не говорили себе и друг другу «я специализируюсь только на оловянных солдатиках и снежных бабах, остальное — вне зоны моей компетенции и интересов». На предложение «а пойдёмте по стройке/гаражам полазим?» редко можно было услышать «да ну, что там делать?», хотя сейчас я действительно не понимаю, что там можно было делать. И никто не мучился дискомфортом и тяжким бременем разнообразных занятий и начинаний. Мы познавали мир. Мы получали множество впечатлений. И воспоминания именно этого периода наиболее яркие именно поэтому.
Студенчество. Смена стабильного школьного порядка на общаги, новые форматы занятий, плюс буйство гормонов и первые пробы самостоятельной жизни само по себе мощный выход, если не выброс из «зоны комфорта». Кто-то страдал? Наверняка. Сейчас жалеет? Вряд ли. Сорваться в час ночи в другой конец города, потому что только там можно на 25 рублей купить 0,5 бодяжного спирта — не вопрос вообще. Просто сняться и поехать жарить пачку сосисок в сосновом бору — тоже. 9 утра, а ты уже пьян и сидишь в странном подвальном помещении с кафельными стенами и тёплым пивом и холодной курицей — бывает. И да, сегодня ещё на занятия.
И сейчас. Стабильный маршрут работа — кафе с бизнес-ланчем — работа — дом. У некоторых с заездом в садик. В пятницу можно выпить, но недолго. На выходных можно сходить в кино или в парк. Раз в год, в два — съездить в Тай или Турцию. Кто-то ходит в качалку или на танцы 2-3 раза в неделю — молодцы. Работа давно не приносит удовольствия, но менять страшно, потому что тут стабильность и выслуга лет, а там неизвестно что. Друг зовёт на выставку сельхозтехники — что там делать, я же не работаю в сфере с/х и вообще не люблю выставки. Вечером телевизор. Или компьютерная игра. Или интернет и те же сайты, что и на работе. На выходных, кстати, тоже игра и кино, в жопу парк! Зачем с кем-то встречаться лишний раз множа вероятность неловких моментов, когда всегда можно позвонить или написать смс. Или письмо. Нет, никто ничего не пишет и не звонит, хватит того, что есть возможность. Ну кроме, может быть, комментариев в соц. сетях. И то уже не требуется, можно ведь выразить всю глубину своего отношения, жмакнув «лайк» или «+1».
Вот это последнее — зона комфорта. И что, действительно комфортно настолько, что выйти за её границы — мазохизм?
К сожалению, да. В большинстве случаев. Именно потому мы не ощущаем бега взрослых лет. Стремимся к покою, ограждению себя от лишних действий и впечатлений. Поскольку опыт нам уже рассказывает, что могут быть не только радостные минуты, но и разочарования, неудачи. Потихоньку вырабатываются оптимальные маршруты, жизненные циклы, наборы действий, автоматизируются и всё — да здравствует бессознательная жизнь. Дети, конечно, вносят мощный элемент разнообразия, но и тут умелыми действиями всё можно быстро превратить в рутину.
А случись что-то внеплановое — потеря работы, трудоспособности по специальности, транспортный коллапс, зомби-апокалипсис, или перегорела лампочка в туалете и всё, ступор, депрессия. Потому что мозг вообще никогда не рассматривал иных вариантов, кроме установившихся и в базе знаний отсутствуют необходимые модели поведения. Потому что всю жизнь жил под девизом «нахер пробовать что-то новое, когда и так хорошо».
Теперь с другой стороны.
Нарушать зону комфорта — это не обязательно бегать голым по улице или уволиться из банка и пойти работать дворником. Это просто, например, на любое предложение или просьбу со стороны иметь намерение не найти убедительную причину почему ты не должен или не можешь этого делать, а приложить все усилия чтобы сделать хоть что-то. Даже если это не по специальности и должностной инструкции. Даже если тебе совсем не интересен балет и керамика. Это новый опыт, новые навыки и новые представления о том как что происходит в мире. А это большая гибкость ума и множественные варианты выбора путей решения той или иной проблемы.
Можно выбрать в столовой не то, что ты обычно берёшь, а то, что вообще не рассматривал никогда. Я вот стараюсь пробовать всякое, даже то, что с детства не любил. Оказывается, я вполне уже могу есть свёклу и болгарский перец, а раньше мне даже запаха последнего хватало чтобы отбить аппетит. Стараюсь питаться не только домашней и ресторанной едой, но и всякие шавермы и фастфуд иногда вставлять, чтобы не формировать у себя кулинарных стереотипов и убеждений и держать желудок в готовности ко всему.
Можно купить велосипед, ролики, ракетный ранец и начать исследовать территорию города и окрестностей.
Можно пойти на выходных не в парк или кино, а.. ну хрен знает куда. Я уже давно никуда не хожу почти, ибо одному и скучно и несправедливо. В музей вот, например.
Можно начать заниматься боевыми искусствами, танцами, дайвингом (не знаю где в России), рисованием, дизайном. Ибо физика тела и координация движений в современном мире востребованы на уровне тычков в сенсорные экраны разе что.
Можно забить на лифт и начать подниматься по лестнице. Я как-то работал на 8-м этаже и включил этот режим. Поначалу задыхался. Потом дыхалку пеерстал сбивать. Потом стал через одну ступеньку забегать. Потом зима, шуба — дополнительный утяжелитель. Потом в шубе через ступеньку. Какой потом кайф подниматься с кем-то и слышать, как они тяжело дышат…
Если работа не удовлетворяет, а увольняться ещё не решились, можно рассылать резюме и ходить на собеседования. Всё равно быстро найти что-то подходящее не получится, а сам процесс поиска и бесед здорово систематизирует хотелки и указывает на проблемные места в знаниях и навыках. Можно просто иногда ходить на собеседования, даже если работа устраивает. Просто чтоб мониторить рынок труда и держать себя в тонусе.
Если вы читаете фантастику и приключения, возьмите что-то вообще другого жанра — книгу по искусству или что-нибудь научно-популярное и постарайтесь найти что-то полезное и интересное. Короче, что-нибудь непривычное. Я вот вставляю в свой список To Read рекомендации других людей, порой малознакомых, или просто смотрю у кого что в соц.сетях перечислено.
И это всё нифига не похоже на мазохизм. Главное преодолеть психологический барьер и заставить себя хотя бы раз попробовать. Те, кто уже сел на велосипед это подвтердят.
Хороший вариант начать что-то писать. Статью, дневник, описание проблемы своей в деталях и т.д. Письманная речь требует более высокого уровня абстрагирования, систематизации знаний и наведения порядка в голове.
Различные впечатления, трудовой опыт (Microsoft, SAN, серверное оборудование, управленческая деятельность, интеграторы и системное администрирование), навыки написания статей и описания впечатлений, философия айкидо и чтение разнообразных книг, размышления о мыслях и идеях, которые обязательно хотелось бы передать детям и много другое, скопом за последние три года привели мозг в состояние равновесия, выработали ощущение вселенского спокойствия и уверенность в том, что решить можно любую проблему. Даже интересно.
Хотя, конечно, я всё ещё булка — за бесцельным времяпровождением у компа могу убить часа 3 за один присест, неделями откладываю задачи, решаемые за день (а то и за час) и похоронил куда-то стремление к переквалификации в программиста.
Пожалуй, тоже жмакну «лайк»…
Такие дела.
Like. 100%