Впечатления: Владимир Ульянов — «Быть услышанным и понятым. Техника и культура речи»

Книга-тренинг. Предназначена для людей, работающих или собирающияхся работать на радио и телевидении, а также для всех, чья основная деятельность связана с публичными выступлениями. И вообще с речевым общением. Содержит теоретические сведения о таком явлении как человеческий голос, методики по подготовке тела (умение расслабляться), коррекции дыхания, обретению общих навыков публичного вещания, много информации об особенностях русской речи (ударения, произношение звуков и их сочетаний) и большое количество практических упражнений.

Книга отлично структурирована, автор прекрасно доносит информацию — не растекаясь мыслью  по древу, кратко, ёмко, доступно с юмором и примерами. Каждая глава содержит выводы и рекомендации.

Для меня одной из наиболее интересных вещей стало влияние физиологии и психофизиологии на речь. Мало того, что напряжение в мышцах влияет на голос (ведь всё тело человека выступает в качестве музыкального инструмента, и изменение плотности и уровня соприкосновений отдельных его частей сказывается на извлекаемом звуке), влияние оказывает любой раздражитель, даже одежда. Прикосновение чего-либо к телу вызывает активацию процессов обработки мозгом информации — что касается тела, какой температуры, плотности, фактуры и силы взаимодействия. Чем больше мозг нагружен такими процессами, тем меньше остаётся «системных ресурсов» на остальные задачи, в частности на управление голосовым аппаратом и мысли о теме повествования. Поэтому обтягивающая, тесная, грубая одежда, лишние предметы в карманах, даже часы на руке и цепочки на шее оказывают негативное влияние на лёгкость выступления. Да и на любые психофизиологические процессы. Ещё некоторые мысли, выводы и тезисы, почерпнутые из книги.

  • Люди — пересмешники. Мы передаём друг другу не  только информацию и даже чувства. Мы перенимаем и чужое состояние. Если в общественном месте один из людей напряжён, нервозен, даже если он ничего не говорит и не делает, его состояние передается окружающим. А уж если он вещает и что-то делает, то тем более. В больших городах люди непрерывно накапливают и передают друг другу такие состояния. Ситуация усугубляется вещанием самых разных голосов с ТВ и радио.
    Если вы вещаете для группы людей — вы в ответе за их состояние и даже физическое самочувствие.
  • Все новорожденные, независимо от массы тела, пола, расы и других отличий кричат на одной и той же частоте — 440 Гц, «Ля» первой октавы.
  • От рождения каждый человек наделён голосом, причём хорошим. Подавляется этот голос в дальнейшем условиями проживания (замкнутые пространства, одежда, желание подражать чужим голосам, неправильное дыхание, напряжения).
  • Хорошая и удобная вещь — рюкзак — вредна тем, что заставляет тело тянуться вперёд, что неестественно (естественно — «врастать» в землю).
  • Ещё один психофизиологический момент. Так как психическое и физическое в организме связано, физическая динамика напрямую влияет на психику. Если мы быстро идём куда-то, то и мысли в голове проносятся быстро. Даже если неторопливо гулять, но что-то напряжённо обдумывать, можно заметить, что шаг ускоряется. Отсюда роль физических упражнений в формировании эмоционального состояния. Влиять напрямую на психику очень тяжело, но «задать темп» контролем физической активности гораздо легче.
  • Естественное звучание голоса не требует какого-то особого напряжения, контроля и внимания. Оно возникает в результате действия непринуждённого человека из состояния покоя.
  • Речевой аппарат работает с упреждением. Поэтому, например, глухие согласные перед звонкими озвончаются (эгзотика — экзотика), а звонкие перед глухими — оглушаются (опширный — обширный). Этот принцип нашёл проявление даже в письме (использование приставки бес-/без-).
    Очень много про произношение и грамотность речи, но эти сведения сложно выделить в тезисы.

+Большое количество практических упражнений по расслаблению, подготовке дыхания, повышению чёткости произношения.

Познавательность: 5

Увлекательность: 3 (всё же слишком специфичное чтиво даже для меня).

Впечатления: Владимир Ульянов — «Быть услышанным и понятым. Техника и культура речи»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s