Впечатления: Лоуренс Дж. Питер — «Принцип Питера»

Оставьте комментарий
Книги / Психология

Общая формулировка принципа гласит: «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности«.

Более подробно о самом принципе можно почитать в Википедии, не вижу смысла повторяться.

Наряду с Законом Мерфи («Если какая-то неприятность может случиться, она обязательно произойдёт» или более близко к оригиналу»Если существует несколько способов решения задачи, один из которых приведёт к катастрофе, будет выбран именно он«) и Законом Паркинсона («Работа заполняет всё время, отпущенное на неё«) и тесно с ними переплетаясь, описывает причины того, почему в совместной человеческой деятельности дела идут так плохо.

Если вкратце — в любой иерархии человек, компетентно выполняющий свою работу, рано или поздно получает повышение и переход на новый уровень, где сталкивается с новыми обязанностями, не вполне соответствующими его навыкам, интересам и предпочтениям, то есть компетенциям. После нескольких таких переходов, человек окажется в состоянии полной некомпетентности, не сможет выполнять свою работу на новой должности и в результате этого не будет больше повышаться, следовательно должность будет занимать максимально некомпетентный для неё человек, не имеющий возможности её покинуть.

Пример: очень компетентный программист, качественнее и быстрее других решающий проблемы и пишущий код, будет повышен до тим лидера, где ему придётся меньше времени уделять тому, что он любит и умеет, а больше — тому, что не очень — улаживать конфликты, планировать распределение задач. Если он справится и тут, то перейдёт на уровень начальника отдела, а потом и директора, где необходимо делать что угодно — планировать бюджет, проводить переговоры и совещания, принимать решения в условиях неполной инфорамции и т.д. — кроме того, что любит и умеет программист.

Учитывая, что человеческий социум чуть более чем полностью состоит из разного уровня иерархий и структур, рано или поздно каждая должность стремится быть занятой наименее компетентным человеком. А растущая некомпетентность порождает бюрократию и ИБД.

По мере того как Принцип Питера подчиняет себе наши главные институты и всевозрастающее число людей достигает своего уровня некомпетености, растёт и потребность в регулирующих постановлениях. Чтобы компетентно работать, группе способных людей нужны всего-навсего общие ориентиры и чётко определённые цели. Для неспособных работников должны быть введены правила, ограничивающие их действия. Правила не гарантируют компетентности, но они защитят иерархию даже в том случае, когда эти инструкции, нагромождаясь друг на друга, сами образуют своего рода иерархию некомпетентности. Чаще всего они настолько запутываюи простейшую задачу, что решение её становится невозможным.

Данный принцип много критиковался, чаще всего воспринимается скорее как юмористический, чем реальный, однако, с психологической точки зрения, количество людей, негативно воспринимающих свою работу, относящихся  к ней как каторге или, в лучшем случае, неприятной необходимости, свидетельствует в его пользу.

Ввиду того, что вся полезная работа в организации производится людьми, не достигшими ещё своего уровня некомпетентности, штат корпораций и чиновников разбухает не из-за политических дрязг и страха конкуренции, как предполагал Паркинсон в описании своих законов, а в попытке получить хоть какой-то приток продуктивности и компетентности, по мере того как базовые посты забиваются некомпетентными людьми.

Применение данного принципа, на самом деле, шире, чем работа корпораций и штат чиновников, а ступеней продвижения к своему уровню некомпетентности может быть от одной до бесконечности.

Временно подняв Золушку из грязи в князи и бросив её к ногам юного Принца, фея вознесла девушку выше пределов её социальной компетентности. Крестьянские замашки Золушки утомили Принца сразу, как только он ублажил свою капризную страсть. К несчастью для Золушки, социальная компетентность в виде обходительных манер королевского двора не досталась ей вместе с венценосным женихом.

Большую часть книги составляет большое количество проявлений некомпетентности на самых разных уровнях иерархий и самых разных сфер деятельности. Полезно будет почитать любителям размышлений в духе «Россия — страна коррупции и тупых чиновников, а Европа и Америка — эталон грамотного управления страной».

  • Строительство огромного крытого стадиона для игры в бейсбол, непригодного для игры в бейсбол, потому что солнце, отражающееся от стеклянных перекрытий слепит игроков.
  • Самый большой военный корабль с самым большим количеством пушек, построенный шведами и затонувший сразу при спуске на воду.
  • Закон запрещающий птицам петь после 21:00 дольше 15 минут.
  • Письмо «этот документ является секретным и был ранее разослан по ошибке, ввиду чего всем расписавшимся в ознакомлении с ним необходимо удалить свою подпись и расписаться в исполнении данного распоряжения». Разумеется, в аттаче прилагался пресловутый секретный документ.
  • Покупки оборудования вооружёнными силами США с наценкой более чем в 1000% и компенсация обедов высшему офицерскому составу за счёт налогоплательщиков.
  • И многое другое.

В целом книга интересна, но основные идеи занимают небольшой объём, а сопутствующая информация немного утомляет.

Познавательность: 4

Увлекательность: 3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s