Впечатления: Эрик Берн — «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных»

Оставьте комментарий
Книги / Психология

Название книги очень точно передаёт её содержание и стиль. Из всех вводно-лекционных трудов, которые мне довелось прочитать по теме психологии и психоанализа («Основы психоанализа» Фрейда, «Из ада в рай» М. Литвака, «Гуманистический психоанализ» Фромма и вот это «Введение… » Берна) данная книга максимально доступно, последовательно, структурировано и детально вводит в понимание того, что такое психология, психиатрия, психоанализ и чем они отличаются, в чём заключается работа психиатра, в чём разница между неврозом и психозом с точки зрения психоанализа, а также описывается собственное развитие Берном психоаналитической теории — транзактный анализ (который в данном переводе звучит как «анализ взаимодействия», что поначалу резало восприятие).

Замкнутость, ритуалы, деятельность, развлечения, игры и близость – вот шесть способов, которыми человек может структурировать время, проводимое с другими людьми.

Гениальность Берна, как учёного, на мой взгляд, заключается в умении преподнести материал настолько доступным языком, что суть будет понятна даже человеку о психологии имеющему представление весьма отдалённое. Жаль, что эта книга мне попалась так поздно — я знал, что теории Берна основываются на учениях Фрейда и потому решил сначала как следует ознакомиться с Фрейдовскими трудами. Ну не зря, конечно, но прочти я сначала «Введние в психиатрию» Берна, многое было бы понятнее.

Надо заметить, что сексуальные представления вовсе не являются «фрейдовскими», а принадлежат тому лицу, у которого они возникают.

Второй плюс, помимо языка и стиля — это структурирование и последовательность. Книга охватывает такие разделы психиатрии, как физиология и психофизиология, основы психологии и суть психиатрии, введение в психоанализ и транзактный анализ, неврозы и психозы, влияние алкоголя и других средств на психику, базовое представление и лекарственных и иных методах лечения, а также описание смежных с психиатрией профессий — от медсестёр и социальных работников до пасторов.

Для тех, кто только решил начать знакомство с предметной областью психологии — студентов и просто интересующихся — книга №1 для прочтения.

Познавательность: 5.

Увлекательность: 4 (для интересующихся), 3 (для любопытствующих).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s