Крысиные бега или современное рабство

комментариев 6
Саморазвитие

Блин, сколько человек, в том числе и очень близких мне человек, живёт по аналогичным сценариям. Смотреть невыносимо, а изменить искажённое восприятие — это ж покуситься на чужую свободу воли и выбора. Гораздо проще, когда в твоих бедах виноват не ты, а обстоятельства и какие-то неконкретные люди с деньгами или властью. А ты просто хочешь чтоб было хорошо. Хорошая свадьба, хороший ремонт на кухне, хорошая машина.. А кредит отдадим как-нибудь, когда-нибудь…

Ксю, тебе раздел про ремонт посвящается :)

4. Свадьбы и дни рождения
Алиса Скотинёнок выходит замуж. Алиса работает помощником менеджера, её избранник — младшим инженером технической поддержки. Бюджет свежесозданной семьи — сорок тысяч рублей в месяц.

Бюджет свадьбы — пятьсот тысяч.

Почему бы Алисе не расписаться тихо в ЗАГСе и не поехать отмечать обмен кольцами вдвоём с супругом в какой-нибудь тихий ресторанчик? Зачем ей этот петросянистый тамада, зачем ей эти позорные конкурсы, зачем ей эта толпа пьяного быдла, неуклюже топающая ногами под Верку Сердючку?

Зачем надо залезать в долги, разорять родителей, кормить и поить людей, которые, будем откровенны, вполне в состоянии поесть и выпить за свой счёт? Алиса ведь не дура и понимает, что если она не будет устраивать свадьбу, никто на это и внимания не обратит: пожмут плечами и забудут на следующий день.

Причин спускать в никуда годовой доход семьи у Алисы две. Во-первых, так ей приказывает Матрица в лице наших обычаев и традиций. Во-вторых, Алисе хочется покрасоваться в белом платье и Алиса считает, что год работы двух человек — вполне нормальная цена за несколько свадебных фотографий.

Конечно, защитники наивной девушки могли бы сказать сейчас, что свадьба бывает раз в жизни… Но ведь есть ещё дни рождения, похороны, отмечания Нового года. Сколько денег Алиса будет спускать ежегодно на эти бестолковые посиделки?

10 историй о современном рабстве

6 Comments

    • Думаю, те, кто покупают айфон в кредит или кухню за 600к делают это именно потому, что хотят получить желаемое здесь и сейчас.

    • А если бы это было бесполезно (убеждать людей), зачем Франкл, Ошо, Толле, Литвак и другие пишут свои труды, выступают?
      Ну и тебя же как-то убедили. Точнее сказать, способствовали созданию ситуации, когда ты к этому пришёл.

      • xforsa says

        Бесполезно до тех пор, пока человек не захочет сам что-то поменять. Вот в этот момент становится полезно, это уже не будет горох в стену.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s