I did it.
Преподавание — это форма обучения. Я давно пришёл к выводу, что лучший способ изучить какую-то тему — рассказать о ней кому-то. Со времён студенчества было заметно, что дискуссия — лучший способ подготовки к экзамену, семинару и прочим видам испытаний. В профессиональной деятельности выяснилось, что написать статью по какой-то теме — значит выявить в своём багаже знаний и опыта целый рассадник дыр и потёртостей, пролистать ещё пачку статей, провести ряд опытов и заполнить пробелы в паззл-картинке, которую уверенно считал цельной.
Та часть мозга, которая отвечает за сохранение баланса и экономию энергии успешно обманывает ту, что отвечает за критическую самооценку. «Не можешь что-то вспомнить? Не беда, при необходимости вспомнишь. На худой конец загуглишь. Да и вообще не думай об этом. Ты ж давно в этой теме работаешь, ты не можешь не знать, ты профессионал! Эксперт!«. Картинка смазывается, дыры затираются, изображение издали начинает казаться цельным. Ну более менее. А вблизи кому надо рассматривать? А потом невинный вопрос на собеседовании или от коллеги и с ужасом понимаешь, что не знаешь механизма работы Failover Cluster или сервера DHCP. И ладно если забыл какие-то детали, а то и просто не интересовался. Не было необходимости разбираться в деталях — по роду деятельности надо было только пару настроек подправить.
Вот только какой ты эксперт, если не знаешь базовых принципов, механики, процессов, которые происходят внутри системы в момент её работы? Без этих знаний ты не контролируешь систему, даже если знаешь какие кнопки надо нажимать чтобы добиться определённого результата. Это не уровень эксперта или инженера, это уровень оператора. Рано или поздно наступает момент, когда кнопки нажаты, а результата нет. И зарождаются мифы о сверхъестественном, теория шаманства и хиромантии в ИТ. О сколько «специалистов» довелось повидать, которые с важным видом и пачкой сертификатов за спиной говорят: «удалось вот такую штуку, наконец, сделать, даже не спрашивайте как — сам не знаю». Да знаешь. Гуглил, набивал команды, тыкал кнопки, без определённого понимания, но в надежде…
Нет ничего более стимулирующего к изучению предметной области, чем донесение её до других. Мало чего есть более мерзкого, чем дилетантско-наплевательское отношение к преподавательской работе. На мой взгляд, это сравнимо с саботажем и врачебной халатностью. Потому что тут не только обман доверия, но и закладывание заведомо ложной информации, кривой и хрупкой основы, на которой человек в дальнейшем будет строить свой профессиональный опыт и карьеру.
Мысль о том, чтобы самому стать тренером и начать преподавать ИТ курсы возникла после того, как за два года посетил 6 курсов по разным направлениям в четырёх разных учебных центрах и ни в одном из них не увидел желания инструктора чему-то научить слушателей. Как и какой-то квалификации в рассказываемом предмете. Только желание как-нибудь отчитать материал и получить деньги. Зато сколько уловок, чтобы избежать неловкой ситуации раскрытия собственной некомпетентности. Говорить быстро, складывать специфичные термины в сложносоставные конструкции (новички молча проглотят без понимания, люди с опытом пока будут пытаться понять, что это они только что услышали, оратор уже продвинется по теме дальше и вопросы станут неуместными), озвучивать распространённые мифы и травить тех, кто пытается их опровергнуть («тонкие» диски в продакшене использовать нельзя, IPv6 вам не нужен), в конце каждого абзаца добавлять «понятно, да?», и так далее, способов десятки, если не сотни. Поймал себя на том, что считаю преподавателя приемлемым, если он хотя бы грамотно слайды с английского переводит, а то ведь попадался индивид, переводивший command line как «командная линия». Впоследствии у него же на одном из курсов VMware мои уши продолжили кровоточить от словосочетания «Облачный директор».
Теперь, когда перед очередным занятием ловлю себя на мысли «так, слайды мне понятны, вопросов не вызывают, модуль можно прочитать по диагонали», вспоминаю этих представителей ИТ-образования и сажусь копаться в источниках и писать конспект. Считаю своим долгом дать больше чем на слайдах, а не меньше, обязательно донести теорию и механику. То чего так не хватало в своё время мне самому.
И вот первая отсечка. Курс M20-410: Installing and Configuring Microsoft Windows Server 2012. Закончен. Две недели после основной работы ещё три часа вещания (не считая времени на дорогу и подготовку). Выход из дома в 6 утра, возвращение в полночь. Выбор между душем и ужином. Или сразу лечь и выиграть ещё 20 минут для сна.
Но видеть в реальном времени, как кто-то обретает благодаря тебе знания, которые считает для себя нужными это сильнее, чем 200+ добавлений в избранное твоей технической статьи на хабре.
И я благодарен своим слушателям в первую очередь за эту потребность в знании. Она стимулируют меня развиваться. И провести ещё месяц в таком режиме. А потом уже за оценки «А» :)
Let’s keep it up.
Непривычно видеть своё имя (и подпись!) на сертификате не в поле получателя.