Шарлатаны и квазиспециалисты в сфере личностного роста

comment 1
Книги / Мысли

Тема личностного роста настолько популяризировалась в последнее время, что стала своеобразным брендом. Однако, сказать конкретно, что же такое «личностный рост» и в чём выражается деятельность, с этой темой связанная, сможет не каждый. И как и любая другая популярная, но неопределённая область, она начала привлекать большое количество любителей лёгкой наживы. Как грибы после дождя начали расти разнообразные коучи, консультанты и тренеры личностного роста.

Коучинг и консалтинг вообще очень привлекает халявщиков. Не надо напрягаться над гарантированным результатом. Надо пустить пыль в глаза, поразвлекать немного в процессе тренинга или курса, выдать пачку универсальных рекомендаций и не забыть взять денег. Желательно вперёд. А потом хоть потоп. У вас ничего не получилось? Вы не достигли успехов? Вы лох, батенька, прикладывали мало усилий, не на 100% выполнили требования и не выложились до конца. Вон даже рефералов привели всего трёх, а не 15, как ваш коллега по тренингу, вот он настоящий лидер. А я тут ни при чём, я своё дело сделал даже не на 100, а на 120 процентов. Видите сколько довольных? Вам же было сказано, что личностный рост — личная ответственность.

Феномен прост — люди реально готовы за это платить. Основные причины:

  • Людям нужен кто-то, кто скажет, что им делать. Подавляющему большинству. Наследие детства. Тогда верили в деда мороза, сейчас — в гуру.
  • Сами тренинги проходят обычно в крайне эмоциональной атмосфере. Создают сильную эмоциональную вовлечённость. На эмоциях человека легко направлять и внушать ему какое он ничтожество в начале тренинга, и каких он успехов достиг в конце.
  • Тема модная, ведь все хотят стать успешными, но никто не знает как. И после тренинга скорее всего не узнают, но в течение некоторого промежутка времени смогут почувствовать себя таковыми. Или по крайней мере на пути к успеху.
  • Просто даже по теории вероятности, кто-то из проходивших тренинги достигает в своей жизни успехов и это можно преподносить как результат исключительно тренинга.

Я не утверждаю, что все тренинги личностного роста — пустая трата времени и денег, хотя «личностный рост» — слишком объёмное понятие для трёх-пятидневного мероприятия чтобы говорить о каких-то результатах. Результаты действительно зависят от личности «растущего», и в большинстве случаев одного стимула, одного толчка, будь то пинок под зад или дружеский рывок за руку, не достаточно для действительно существенных изменений. И это даже при условии, что тренер/коуч/консультант — действительно эксперт, как в деле улучшения уровня жизни (психология, бизнес, жизненная философия), так и в вопросах донесения информации. Преподавания. Научения. Вовлечения. Умение объяснять. К сожалению, в этой области как нигде верно звучит пословица «кто умеет — делает, кто не умеет — учит, как делать». И даже добавленное позже окончание «а кто не умеет ни того ни другого — учит как учить» тоже хорошо вписывается, судя по некоторым книгам.

С творчеством А. Парабеллума и Н. Мрочковского нам с Ксю уже доводилось сталкиваться в их «шедевральном» труде «Прорыв». Как люди увлечённые личностным ростом и саморазвитием, заинтересовались новой книгой в этой области, и я её даже купил (это одна из двух книг, которые я с лёгким сердцем отдал на растерзание полуторагодовалому сыну). Сначала смеялись в голос, читая косноязычные перлы рекомендаций «экспертов», но вскоре стало не то чтобы грустно, но как-то мрачно, от необоснованной самоуверенности авторов, некомпетентности в вопросах, о которых пишут, литературной импотенции и главное — от того, что по таким вот трудам люди будут составлять представление о таком важном понятии как личностный рост.

И вот мне попалось наставление от этих же авторов в виде книжицы «Гуру. Как стать признанным экспертом». Не знаю уже, то ли я решил дать им второй шанс, то ли победило любопытство, захотелось оценить уровень наглости и цинизма дилетантов, пишущих о том, как стать экспертом, но я её прочёл. За вечер (дело в том, что на страницах этой книги как раз сами авторы и пишут, что не в состоянии писать большие книги, да и не за чем это «экспертам»).

Я впечатлён.  Пожалуй, дам слово самим авторам с небольшими комментариями.

|Внешняя и внутренняя составляющие экспертности (гуризма)
Вам необходимо быстро расти внутренне. Прочитайте за ближайшие два месяца 100 книг по вашей теме. И не надо говорить, что вы не можете так быстро читать. Научиться скорочтению легко.
Когда вы прочитаете 100 актуальных для себя книг, вы тут же поймете, что на порядок лучше остальных разбираетесь в теме.

Даже не принимая в расчёт, что судя по литературному стилю, сами авторы за всю жизнь прочитали едва ли 10 книг, включая букварь. Хороший пример «защитной» рекомендации коуча. То есть заведомо невыполнимой. Полторы книги в день. Какое скорочтение тут поможет? Я уж не говорю про осмысление прочитанного. С другой стороны тут же авторы делятся методом — быстро пролистать книгу, отметить для себя интересные моменты и прочитать только эти 20-30 страниц. Внутренний рост и экспертиза, чо…

|Часть II. Быстрый путь наверх. Краткий план действий
Книги. Это один из самых важных атрибутов гуру. Мы расскажем вам, как написать книгу буквально за 2–3 недели, и разрушим представления о том, что написание книги – это дело всей жизни.

Рецепт — наболтать на диктофон размышления по теме и отдать фрилансеру-копирайтеру, чтобы он за 200-300р преобразовал это в текст. А я удивлялся, почему «Прорыв» местами представляет собой то ли поток неочищенного сознания, то ли переведённые полуграмотным переводчиком куски чужих статей.

|Часть II. Быстрый путь наверх. Внутренние ограничения
Задания
• Отследите свои страхи и ограничения. И сделайте что-то для их устранения. Например, найдите коуча, сходите на тренинг или на прием к хорошему психотерапевту.

Свои страхи и ограничения люди годами отслеживают даже с помощью психоаналитиков. Но это, конечно, потому что им не попался правильный коуч-эксперт.

|Часть III. Инструменты самопродвижения. Связь с базой. Рассылка
Если отправлять рассылку раз в месяц или реже – база «умирает». Люди быстро отвыкают от вас и ваших писем. Этого нельзя допускать.
Лучше писать несколько раз в неделю.
Некоторые отправляют по несколько писем каждый день! Но насколько это оправданно – неизвестно. Попробуйте писать чаще и замерьте результаты продаж.

Интересно, что такое надо писать каждый день человеку, чтобы он не в бан тебя добавил, а захотел купить у тебя курс. Особенно учитывая, что речь идёт о рекламных рассылках, которые раздражают большинство даже если приходят не чаще раза в месяц. Мне приходит в голову шантаж и угроза насилием. Но я не гуру, конечно..

|Часть III. Инструменты самопродвижения. Книги
Как не перейти грань плагиата в книге?
Не переписывать дословно. Пропустить мысли через себя. Рассказать то же самое своими словами, не подглядывая в чужую книгу. Рассказанное своими словами – это уже не плагиат.

Это просто феерично. Я даже не знаю, что тут добавить.

А на различных мероприятиях (семинары, форумы, конференции) рекомендуется общаться не со своими коллегами по предметной области (и вообще с ними меньше общаться, чтоб  не ронять самооценку — вдруг кто-то знает больше вас), а с потенциальными покупателями и клиентами.

Очевидно авторы писали с себя. Соблюдение всех описанных методик позволило им стать «признанными экспертами» и получать фантастические доходы. Иными словами, пускать пыль и обирать простаков.

Познавательность книги: 2. (Хотя если как наглядная демонстрация эффекта Даннинга-Крюгера, то 4).

Увлекательность: 2. Это с накинутым баллом за фееричность «да не может быть настолько упёрто!»

Книга просто вредна, а репутация издательства «Питер» в моих глазах пошатнулась.

1 комментарий

  1. Pingback: Впечатления: Владимир Леви — «Искусство быть собой» — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s