Впечатления: Майк Микаловиц — «Стартап без бюджета», «Метод тыквы»

startup tykva

Крайне, крайне полезное чтиво для начинающих, продолжающих и задолбавшихся бизнесменов, а также тех, кто только думает таковыми стать и даже тех, кто ни за что не собирается. Читается очень легко, КПД стремится к единице. Если бы сыктывкарский бизнесмен Фёдор Овчинников прочитал хотя бы одну из этих книг, его история, описанная в книге «И ботаники делают бизнес» была бы более позитивной. Наверное. В ходе чтения возникает много идей и вообще вдохновение этои идеи генерировать.

«Стартап без бюджета»

Чем меньше у вас каких-то значимых ресурсов, тем они важнее для вас и тем благоразумнее вы их используете. Это касается всего: любви, пищи, денег и даже (или особенно) туалетной бумаги.

Есть те, кто, начиная бизнес, сразу стремится найти инвесторов. Есть те, кто до последнего пытается обойтись своими силами. Книга преимущественно для вторых. И для первых в том плане, чтобы прочитав, изменить свои взгляды.

А ещё для тех, для кого бизнес — не метод заработать много бабла, ничего не делая. Или просто ничего не делать. Или просто заработать бабла любым способом.

Я начал с вопроса о том, кто из присутствующих испытывает по утрам душевный подъем от мысли о необходимости идти на работу. Те немногие, кто поднял руки, явно сделали это из политических соображений, а не искренне. Затем я спросил, кто любит свою работу настолько, что приходит на час раньше, не потому, что надо, а потому, что хочется. Меня подняли на смех. Я объяснил им, что приехал на эту встречу к 7 утра, желая лишь убедиться, что найду нужный дом и все подготовлю вовремя. Потом я позавтракал по соседству и пришел за 20 минут до начала выступления.
В этом примере я объяснил разницу между предпринимателем, движимым увлеченностью, и тем, кто просто ходит на работу. Когда нам нравится то, что мы делаем, мы делаем это от всего сердца и, естественно, преуспеваем. Я приехал так рано на встречу не потому, что это было нужно, а потому, что хотел этого.

Итак, ключевые идеи при организации своего дела:

  • Естественно, выбрать ту сферу деятельности, которая возбуждает, вдохновляет, о которой вы можете говорить днями напролёт и заниматься ей, даже не получая денег (а первое время денег вы скорее всего получать и не будете).
  • Неопытность может быть стратегическим преимуществом перед опытом и традиционным образованием. Наука всегда плетётся позади. Мир меняется.
  • Непреложные законы — хребет бизнеса. Их немного (2-5) и это основные ваши принципы («мудакам вход воспрещён», «Честность и открытость — залог прочных отношений», «Деньги — это кровь (не трать без реальной необходимости)»). Отступление от них ломает бизнес, делает его вялым и мятущимся. Соблюдение их снижает стресс и сохраняет гармонию. Команду стоит подбирать строго руководствующуюся соответствующими законами.
  • Выбрать область инноваций. Их три — качество, цена и собственно инновации. Выбрать можно что-то одно — либо высокое качество, либо низкая цена, либо что-то новое, чего ещё не было. Выбрав, не пытаться совместить с другими областями. Попытка занять два стула приведёт к падению между ними.
  • Если при сильном боковом ветре плыть строго в направлении намеченной цели, то мы к ней не попадём — сдует в сторону. Нужно плыть галсами, с корректировкой после каждого пройденного отрезка. В бизнесе за ветер отвечают внешние обстоятельства, а хороший аналог галсов — квартальный план.
  • Ежедневные показатели – это последний компонент, заменяющий никуда не годный традиционный бизнес-план. Ежедневные показатели – это несколько цифр, постоянно характеризующих здоровье компании, день за днем. Достаточен ли денежный поток? Ежедневные показатели это покажут. Хороша ли динамика продаж? Ежедневные показатели и это покажут. Значительно упала производительность труда? Ежедневные показатели и это тоже покажут.
  • Не бойтесь, что некоторые люди воспримут вас негативно. Это даже желательно — создание полярности укрепит привязанность ваших сторонников и чётче определит ваши особенности.
  • Определите свою целевую аудиторию и сфокусируйтесь на ней. Не надо пытаться удовлетворить и охватить всех.
  • Не делайте как все. Ищите новые способы. В том числе как обойтись малыми средствами или использовать неожиданные возможности. В книге много примеров.

Чтобы преуспеть в чем бы то ни было, вам нужны только эти пять вещей:
– решите, чего вы хотите;
– поверьте в свои силы;
– сфокусируйтесь на цели;
– сделайте наиболее очевидные шаги для ее достижения;
– следите за прогрессом, корректируя свои действия при движении к цели.

Познавательность: 4. Позволяет немного по новому взглянуть на устоявшиеся стереотипы и стимулирует идеи.

Увлекательность: 5. Легко, познавательно, вдохновляюще, с юмором.


«Метод тыквы»

Если предыдущая книга — основополагающая и охватывающая много аспектов начинания или развития бизнеса, то «Метод тыквы» более глубоко раскрывает одну идею. Фокус на главном. Значимом. Приносящем максимальный результат. Больше касается развития, а не созидания, но применимо не только к бизнесу, а к любой жизненной сфере вообще.

Рассматривается на примере выращивания большой тыквы. Самой большой. Потому что вырастить тыкву весом в тонну — более существенно, значимо и привлекает больше внимания, чем если вы получите целое поле среднестатистических тыкв.

Шаг первый. выберите максимально сильное семечко отборного сорта. Шаг второй. Поливайте, поливайте, поливайте. Шаг третий. По мере роста удалять мелкие и засыхающие побеги. Шаг четвертый. тщательно выпалывать сорняки. Шаг пятый. Определите самый многообещающий плод на кисти и удалите остальные. Шаг шестой. Удобряйте и защищайте. Затем повторите то же самое с семечкой из новой тыквы.

Бизнес:

Шаг первый. Определите и используйте ваши самые сильные природные стороны. Шаг второй. Продавайте, продавайте, продавайте. Шаг третий. По мере роста вашего бизнеса удаляйте всех мелких, «гнилых» клиентов. Шаг четвертый. Никогда не позволяйте никому и ничему отвлекать вас. Пусть иногда это кажется «новыми возможностями» — будьте тверды: немедленно устраняйте их. Шаг пятый. Определите своих лучших клиентов и уберите остальных, малообещающих. Шаг шестой. Сконцентрируйте все внимание на лучших клиентах. «Удобряйте» и защищайте их, выясните, чего они хотят больше всего, и, если это сочетается с тем, что вы лучше всего умеете делать, дайте им это. Затем повторите то же самое — услугу или продукт — для максимально возможного числа таких же хороших клиентов.

С годами я разработал три вопроса, три простых, но очень важных вопроса, которые, если задавать их в определенном порядке, позволяют сотрудникам думать и находить решения, всегда наилучшим образом отвечающие интересам вашей компании. Эти вопросы настолько эффективны, что вы можете напечатать их на листке бумаги и повесить над рабочим столом каждого сотрудника.
Вот эти три вопроса:
1. Это решение позволит лучше обслуживать наших лучших клиентов?
2. Это решение позволит улучшить или поддержать нашу ОИ?
3. Это решение позволит увеличить или поддерживать на прежнем уровне нашу прибыльность?

Познавательность: 4. Опять же нетрадиционный подход и идеи. Идей гораздо больше, но лучше прочитать их в книге.

Увлекательность: 4. Легко, познавательно, вдохновляюще. Юмора меньше, но это не мешает восприятию.

Впечатления: Майк Микаловиц — «Стартап без бюджета», «Метод тыквы»: 5 комментариев

  1. Отбросьте все оправдания, «Оправдания похожи на задницу. Они есть у каждого, и все они воняют.» ))

  2. Отличный пост, с юмором, и запоминается, потому что просто все: сосредоточиться на главном. Правда, книжка никогда не заменит хорошего друга и помощника (особенно с деньгами и связями). Ее же еще и прочитать надо, и обдумать, и — купить!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s