EMC VNX: параметры кэша (cache management)

Оставьте комментарий
ИТ

Настройки кэш-памяти контроллеров VNX можно найти на двух вкладках — SP Memory и SP Cache окна System Properties.

В SP Memory задаётся размер Read и Write кэша (для доступности изменения он должен быть отключен). С этим всё понятно. Стоит упомянуть лишь, что Write-кэш зеркалируется на обоих контроллерах, следовательно занимает вдвое больше памяти, чем Read. И именно под кэш записи стоит отдать большую часть памяти. Допустим, на VNX5100 из доступных 800+ МБ памяти под кэш чтения стоит выделить не больше 100, а на VNX550 из доступных 4,5ГБ — не больше 512 МБ. Каш на запись увеличивает общую производительность системы значительно сильнее.

В SP Cache можно отключить и включить Read и Write кэш, а также размер страницы (Page size) и Watermarks. Пару слов о последнем.

Дабы улучшить производительность кэша, система не сбрасывает его данные на диск сразу, а старается держать в памяти ещё какое-то время, на случай если придёт запрос на новое их изменение. Тогда не придётся считывать их заново. Для того чтобы оптимизировать процесс хранения и сброса данных и введены два параметра — ватермарки.

High Watermark — значение занятой данными памяти в %, при достижении которого инициируется процесс сброса данных на диски (flushing).

Low Watermark — значение занятой данными памяти в %, при достижении которого (в процессе flushing’а) процесс сброса прекращается.

Дефолтные значения: 80% для High и 60% для Low. Что означает, что при заполнении данными 80% Write-кэша, открывается слив и страницы начинают сбрасываться на диск. При достижении 60% слив прекращается.

Для большинства случаев значения по умолчанию будут подходящими. Когда имеет смысл их менять?

Если значение Percent Dirty Pages (количество страниц в памяти, содержащих изменённые данные, которые ещё не сброшены на диски) редко поднимается выше 80% и не бывает всплесков активности выше 90%, то High можно поднять до 90%, а Low — до 70-80%.

Если же, напротив, Percent Dirty Pages колеблется за границей 90% и часто бывают пики, обе ватермарки лучше понизить.

Основная рекомендация от EMC — между High и Low стоит оставлять разницу в 20%. Хотя это не обязательное требование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s