Название немного сбивает с толку. Во-первых, оно не совпадает с оригинальным (в оригинале, скорее, «Спонтанный гений»). Во-вторых, фраза-пояснение «лёгкий способ поиска нестандартных решений и идей» тоже не совпадает с оригинальной версией «использование письма для генерации ваших лучших идей, озарений и контента». В итоге русскоязычный вариант вкупе с картинкой склонил к выводу, что книга о каком-то (лёгком) способе включить творческий режим при написании текстов и книга была помещена в категорию public writing. На деле оказалось, что книга описывает технику мне уже известную как фрирайтинг — использование быстрого непрерывного письма на заданную тему для отключения критичекого мышления (внутреннего цензора), свободной генерации идей и поиска внутренних психологических блоков. Это хоть и writing, но отнюдь не public. Эдакая совокупоность психоаналитичекого монолога, мозгового штурма и дампа памяти (пояснение для неспециалистов в ИТ — сброс содержимого памяти в файл для последующего анализа).
Несоответствие содержимого ожиданиям не сделало книгу менее интересной. Прямо скажем, наоборот. Ранее с темой фрирайтинга был знаком лишь понаслышке, погрузиться глубже в его механизмы оказалось весьма увлекательно. Хотя не назвал бы способ «лёгким».
Основные принципы фрирайтинга:
- Берём лист бумаги или новый документ в текстовом редакторе, определяем тему и начинаем писать всё, что приходит в голову, насколько можно быстро и без остановок.
- Обычно все мысли проходят уровень внутреннего цензора. который отсекает всё «нереалистичное» или «неприемлемое для окружающих». Однако при быстрой генерации и извлечении мыслей, он перестаёт успевать анализировать весь поток и отключается.
- С точки зрения психоанализа, мы получаем доступ к кусочку бессознательного (Ид или Оно) минуя контроль СуперЭго.
- С точки зрения генерации идей, мы получим доступ к неотшелушенным, искренним, настоящим идеям, которые в обычном режиме мы не озвучили бы даже себе. И не потому что они как-то неприличны или неприемлемы, а потому что канал доступа к ним проходит через много защитных механизмов самосохранения и желания хорошо выглядеть.
Конкретно фрирайтинг использовать пока не доводилось. Хоть и не знаю, что меня останавливает теперь. А вообще опыт отключения «внутреннего цензора» у меня был. На тренинге личностного роста. Достагалось это созданием очень шумной обстановки и быстрым потоком ответов на один непрерывно повторяемый вопрос («Что тебе важно?»). На определённом этапе в голове что-то будто включается, или, наоборот, отключается, и чувствуется, как пошли настоящие, искренние ответы, задевающие за живое. Аж слёзы наворачиваются.
Однако использование для этих целей именно письма имеет свои преимущества:
- позволяет заниматься этим самостоятельно (опыт тренинга самостоятельно я воспроизвести не смогу — там было задействовано пара десятков человек для создания шумовой завесы и фона, и каждый ищущий ответ имел партнёра, непрерывно задающего один и тот же вопрос);
- облегчает удержание в памяти основной идеи или вопроса, не позволяя увлечься случайным непродуктивным фантазированием;
- сохраняет результат процесса для дальнейшего вдумчивого анализа как полученных идей, так и своего мышления в целом.
Кстати, похожую методику (непрерывный ответ на листе бумаге на вопрос «Какова цель моей жизни?» до озарения, вызывающего слёзы) я когда-то читал в статье Стива Павлина How to Discover Your Life Purpose in About 20 Minutes («Как узнать цель своей жизни за 20 минут», на русском языке можно найти в его книге «Смелость жить«). И теперь магия этого приёма стала понятной.
Идеи и приёмы для достижения лучших результатов и облегчения процесса:
- Процедура мыслеизложения должны быть ограничена по времени.
Вообще-то для этих целей можно использовать стиральную или сушильную машину. Именно так иногда поступает Чак Паланик, автор романа «Бойцовский клуб». Перед тем как приняться за написание очередной главы, он загружает грязные вещи в стиральную машину, а сигнал об окончании цикла стирки служит для него сигналом к окончанию бумаготворчества. Таким образом, он пишет бестселлер и выполняет работу по дому одновременно. По словам Паланика, в этом есть дополнительное преимущество: «Чередование писательской работы, требующей умственного напряжения, со стиркой или мытьем посуды, где особо думать не нужно, дает вам такие необходимые перерывы, во время которых у вас могут возникать новые идеи или случаться озарения».
- Если поток мыслей иссяк, а время ещё не вышло, есть несколько способов сохранения состояния непрерывности, пока разум не переключится на какое-то новое направление:
— Полепечите на бумаге: «Я ходил к одной крошке дважды, два раза, телефон такой классный, такой отстой, па-ра-ла…»
— Повторяйте последнее написанное вами слово: «Эти данные показывают, показывают, показывают, показывают, показывают…»
— Или просто повторяйте последнюю букву, на которой вы застряли: «Прибыль, которую я я я я я я я я я я я я я я…»
В общем, загружайте работой пишущую руку, пока разум рассматривает варианты, а потом переходите к новой мысли. - В качестве основной темы или вопроса можно использовать специальные неоконченные предложения — наводки. Они могут «размять» разум и сориентировать его двигаться в неожиданном направлении. Например:
«Лучшая часть моего рабочего дня — это…»
«Вчера я видел одну любопытную вещь…»
«На меня бы произвело впечатление, если бы, начиная с сегодняшнего дня…»
«Если бы мне не нужно было работать, я бы…»
«Мое представление о скучном времяпрепровождении…»
«Если бы я, проснувшись, обнаружил, что мой рост три метра, то первое, что бы я сделал…»
«Хотел бы поведать вам одну историю…»«Помню, как…»«Две вещи, которые я мог бы сделать сегодня, чтобы моя жизнь стала более интересной…»
В книге ещё очень много примеров наводок. - В рамках борьбы с потребностью быть «реалистом», использовать приём «Неправда». Суть его в том, чтобы ухватиться за произвольный момент в ситуации и развивать его пока весь реализм не рассыплется в пыль.
- По новому можно взглянуть на ситуацию, если описывать её в виде письма (которое вы никогда не отправите) своей жене, коллеге, духовному наставнику, начальнику, продавщице мороженного, профессорскому составу научного института, любимому актёру, врагу, маркетологу или историческому деятелю.
- Ознакомление с другими областями деятельности вполне может привести к смене парадигмы. И вот почему: шоры для восприятия есть во всех сферах, но эти ограничения, вероятно, все равно чем-то отличаются. Когда вы смотрите на вещи через призму иной сферы деятельности, то видите все совершенно по-другому.
Просто интересная идея:
Попытка выложиться на 110% скорее вредна, поскольку ведёт к зажатости, напряжению и предстартовой лихорадке. Выкладываясь на 90% мы, как правило, добиваемся лучших результатов. Выявлено в спортивной области, но применимо к любым сферам деятельности. И особенно к творческим.
Дословные цитаты и примеры, не подлежащие пересказу:
Когда я оставляю мысль, не слишком с ней церемонюсь; могу даже добавить немного желчи.
Итак, верный способ заполучить новых клиентов — опубликовать серию официальных информационных документов. Ничего себе! Серию официальных информационных документов? Не могу даже разыграть воодушевление. Это не для меня. Подумаю-ка я лучше об увеличении количества своих занятий по ораторскому искусству. Каково это будет?
***
Поэт пишет название: «Осенний дождь». Он выдает две или три хороших строки об осеннем дожде. После дело стопорится. Поэт не может ничего больше написать об осеннем дожде, поэтому начинает что-то придумывать, пускается в абстракции, принимается объяснять нам значение сказанного… Ошибка, конечно же, заключается в том, что он чувствует себя обязанным продолжать говорить об осеннем дожде, потому что, по его мнению, это тема. Однако это не тема. Вы не знаете темы, поэтому в тот момент, когда чувствуете, что вам больше нечего сказать об осеннем дожде, начните говорить о чем-то другом.
И напоследок ещё один интересный способ генерации интересных идей:
Я узнал о нем из книги Криса Бареза-Брауна How to Have Kick-Ass Ideas. Называется он «Выдайте все, что можете».
Он пригодится и при работе с группой людей (как малочисленной, так и огромной), но я опишу его на примере взаимодействия с одним человеком.
Предположим, у вас есть проблема или возможность, которую вы хотите обсудить. Найдите друга или того, кому вы доверяете, сядьте напротив, захватив кухонный таймер. Отмерьте себе семь минут и начинайте рассказывать о возможности. Но не как обычно, спокойно и неторопливо, а так быстро, как только можете, прерываясь лишь на то, чтобы отдышаться, и ничего не утаивайте. По сути, это фрирайтинговая беседа.
Пока вы говорите, друг слушает вас и записывает все факты, истории и идеи, что показались ему интересными.
По окончании семи минут наступает его очередь говорить. У него есть три минуты, чтобы рассказать, что он от вас услышал. Вы при этом можете высказывать свои соображения и идеи и тоже записываете все, что нашли интересным.
После этого еще один раунд. Теперь в течение двух минут вы рассказываете своему другу, что услышали от него и как можно использовать эту информацию при обдумывании возможности.
Рецензия замечательная. Прочту.