2015 — итоги года

The only person you should compare yourself, this is you in the past.
And the only person you have to be better, this is who you are now …

~Sigmund Freud

Сегодня подтвердил практикой недавно прочитанное утверждение о том, что алкоголь плохо влияет на сон. Казалось бы, засыпается с ним лучше. Но когда его уровень в крови падает, человек просыпается, даже если не выспался ещё, а далее сон становится прерывистым. Почему — пока не знаю. Но так и есть. В общем, выпивать, чтобы лучше спалось — точно не вариант.

Какое это имеет отношение к итогам 2015 года? Ну сегодня первое января 2016-го. Самое время анализировать результаты воздействия алкоголя на организм, а также события и достижения последних двенадцати месяцев. В этом мне поможет список целей и задач, поставленных в начале минувшего года и события января, февраля, марта, апреля, мая, июня, июля, августа, сентября, октября, ноября и совсем недавние.

Работа

Тут у меня две области.

  1. Основная деятельность. В основном виртуализация и системы хранения данных.

1. work
VMware Tour Russia 2015

В начале прошлого года был запланирован ряд сертификаций. Всё отменилось. У VMware после смены мажорной версии их основного продукта изменился и подход к сертификации и статусам. Однако новые версии экзаменов пока не все готовы. VCP6-DCV сдал. А продвинутых новых версий пока нет. А старые сдавать смысла не вижу.

Экзамены Brocade и Citrix решил вообще не сдавать. С Citrix перестал работать, Brocade просто не вижу смысла. После удорожания доллара сдача экзаменов стала делом накладным. А учитывая, что их ещё и обновлять надо регулярно, сдавать их просто чтоб были стало совсем нерационально.

Зато бонусом сдал EMC VNX Solutions Specialist Exam for Technology Architects. Ибо попал под бесплатную раздачу на EMC Forum 2015. Вряд ли буду добивать остальные экзамены EMC (ещё два) для получения их статуса по вышеозвученным причинам. Разве что в новом году снова повезёт со скидкой в 100%.

В целом сильно в предметную область за год не вгрызался. Ввиду смены курса интересов на психологию и преподавание. Потому и особых достижений на основной работе за этот год нет. Не совсем, конечно, в анабиоз перешёл, изучал кое-что новое. Например, начал прикручивать vRealize Orchestrator. Но тут ещё рано говорить о каких-то результатах. А ещё появился опыт развёртывания vCloud Director. И вылавливания Slow Drain Devices в SAN-сети.

В рамках подготовки к проведению курсов восстановил в памяти (и узнал кое-что новое) знания и навыки из области Windows Server 2012 R2 и Active Directory. Посетил два воркшопа:

Microsoft System Center Orchestrator 2012 R2 Workshop

Windows Server 2012: Managing and Supporting Active Directory Certificate Services (AD CS) — Advanced

Весьма ценных.

2. Преподавание и курсы

1a. teaching
Всё ещё непривычно видеть свою подпись на сертификатах

Из целей на год было:

экзамен 70-247 — Configuring and Deploying a Private Cloud with System Center 2012;

Сдал. Но для статуса MSCE: Private Cloud нужен следующий экзамен.

экзамен 70-246 — Monitoring and Operating a Private Cloud with System Center 2012;

Не сдал. Если 247 был ещё про Hyper-V и VMM, которые мне знакомы, то 246 более чем наполовину состоит из SCOM и Service Manager. Чтобы изучить их глубоко нужно охренеть сколько времени, а поверхностно, чисто для сдачи экзамена, как-то нелепо. Преподавать это я не смогу всё равно. Так и остался на половине статуса.

начать читать курсы;

Начал. Практический опыт получен. Психологический барьер преодолён. Удалось ощутить, осознать базовые ошибки, проблемы, выработать определённые приёмы и методы. В частности:

  • Ещё до того как прочитал в литературе (Ли ЛеФевер — «Искусство объяснять»), на практике выяснил, что людям, только начинающим разбираться в предмете, важнее донести «зачем», а не «как». Отсюда больший упор на актуальность и практические примеры использования.2015-12-15 20.11.49
  • Параллельно осознал, что сам напротив регулярно пытаюсь погрузиться в дебри «как», рассыпаясь в куче деталей, ньюансов и особенностей. В ходе рефлексии выяснил, что это вызвано внутренним страхом несоответствия собственному идеалу преподавателя — человеку, имеющему практический опыт в доносимой области и разбирающемуся в деталях и механизмах технологий — и попытке доказать противоположное, в первую очередь самому себе. Осознав удалось исправить и повысить КПД своих занятий.
  • Спасибо Радиславу Гандапасу за «Цель должна быть за пределами процесса».
    Для примера скажу, что, когда я должен был приступить к исполнению обязанностей учителя русского языка и литературы в средней школе, мой предшественник задал вопрос о том, какова моя цель как преподавателя литературы. Я ответил: «Чтобы дети читали все, что положено по программе».
    «Это твоя обязанность, – ответил мой более опытный коллега, – а твоя цель – чтобы дети читали после школы».
  • Учитывая, что вёл только вечерние курсы, на которые люди приходят после работы, нередко реально засыпали на занятиях (и я их понимаю). Пришлось активно учиться вовлекать и увлекать. Юмор, отвлечения, дискуссии, обсуждения, в том числе как метод подачи нового материала (одно из последних достижений).

Результаты:

  • 4 полных проведённых курса.
  • Опыт больших групп (до 17 человек).
  • Опыт проведения курса в смешанном режиме — очники и вебинаристы.
  • На втором курсе в мою группу попросились два слушателя из параллельной.
  • Средняя оценка в сервисе MTM — 8,8 (девятибалльная шкала). По внутренней шкале центра — «АБ». Ниже «Б» оценок от слушателей не было. Есть, конечно, куда расти, но вот для сравнения оценки мои и штатного преподавателя УЦ, который меня заменил (курсы шли подряд, состав групп почти одинаков):
    values
запланировать (конкретно по шагам) получение статуса VCI (VMware Certified Instructor).

Алгоритм получения статуса стал понятен. Также стало понятно, что без поддержки авторизованного УЦ статус не получить. Пока ни с одним УЦ договориться не получилось.

 

Семья

Сюда попадают цели из таких областей, как жильё и дети.

2. family
Подольск, лето

И хотя в плане жилья ничего внятного сформулировано в целях не было, поскольку казалось нереалистичным, за год удалось оформить ипотеку, за счёт которой получить квартиру в Подольске. Относительно большую, потому что состоит из двух объединённых.

Отсюда новый опыт ипотечных процессов, коммунальных платежей, базового ремонта, выбора бытовой техники и мебели и режима, при котором 4 часа в сутки уходит на дорогу до работы и обратно.

Но ключевой опыт — жизнь большой семьёй. Мы с Ксю, Мечислав, Ярослав, мама, сестра. Бывают конечно конфликты, например в вопросах воспитания детей, но конфликты сглаживаются со временем, а бонусы остаются.

Общие впечатления и выводы: ипотека — очень и очень ограничивающий фактор, существенно снижающий гибкость и манёврнность на жизненном пути. Особенно, когда ежемесячная выплата больше половины совокупного дохода. Появляется страх потери даже части дохода, очень ограничиваются возможности саморазвития из-за нехватки средств на самоинвестирование и риски, возникают конфликты по финансовым и бытовым вопросам. В обычном режиме влазить в ипотеку никому не посоветую. Лучше инвестировать в себя и таким образом повышать свой среднемесячный (или среднегодовой) доход до тех пор пока рассчётная ежемесячная выплата не станет примлемой (по моим оценкам — где-то  треть среднемесячного дохода одного человека или меньше).

С другой стороны, ограничения и трудности стимулируют активнее эволюционировать и искать варианты.

Ну либо впасть в отчаяние и безысходность. Но это не про нашу семью.

Дети

Мечислав

С велосипедом не задалось. Да и не до велосипеда было. Читаем по вечерам каждый день. В основном, Ксю, я только в её отсутствие или если она не может. Кстати, заметил у себя явное улучшение дикции и выразительности даже от этих нечастых упражнений.

Вынужден признать, развитие чтения и письма в этом году было пущено на самотёк, а с учётом перехода в муниципальный садик — вообще не развивалось.

Пробовали водить на тренировки — джиу-джицу, айкидо (знаю, что не самые подходящие для пятилетки варианты, но другого поблизости нет) — не прижилось. Через пол года борьбы и с самим Мечиком и с мамой, которой приодилось его водить, сдались и отложили этот вопрос на когда-нибудь потом.

Зато к концу года ярко прорезались творческие наклонности в части рисования (по рисункам можно отследить, в какие игры папа играл и какие фильмы смотрел) и особенно лепки из пластилина. Фото ниже — из раннего, лето. В центре диплодок ест листик с верхушки дерева, слева бронированный анкилозавр с булавой на хвосте грызёт куст, а внизу ещё какой-то шипастый динозавр.

2b. mechik

Поделки потрясают детализацией — дом с трубой и дымом из неё, плита с дверцей и кастрюлей на огне (аккуратно вырезанные языки пламени), в которой варится картошка, робот с бензопилами вместо рук (с аккуратными зубцами по всей длине пил) и многое другое, которое, к сожалению, не зафиксировал. И это всё сам, без чьей либо помощи и уроков. Я и в более позднем детстве так не умел :(

Ярослав

— Ярик, кто это?
— Кабазябр.
— Скажи «ди-но-завр».
— Дино-кабазябр.

Научился разговаривать, ходить в туалет по малой нужде (с горшком так и не подружился — сразу в унитаз) и просто стал ещё умилительнее и хитрее. Время от времени играет самостоятельно с машинками. Мечик, к примеру, к самостоятельным играм перешёл только в 3,5 года. Обычные мультики не любит, даже столь любимые Мечиславом в его возрасте «Машу и медведя», зато часами может смотреть на видеозаписи едущих поездов (не важно, игрушечных или настоящих).

Пожалуй, прекраснее всего, что в этом году братья научились играть друг с другом (так, что можно их на какое-то время оставить без присмотра) и вообще совместно ладить. Хоть из основ психологии я теперь знаю, что до 7 лет все дети — жуткие эгоцентрики, тем не менее можно наблюдать зачатки заботы друг о друге. Например, видя, как младший радуется приходу старшего из садика. А уж как Мечик переживал, когда Ярика в больницу положили…

Социум

Целей никаких не было. И какие могут быть мне всё ещё непонятно. Завести 10 друзей? Нелепо. Перестать быть надменным занудой? Как оценить достижимость?

Новые люди в круге общения появились, но, в основном, за счёт тренировок.

С новым режимом и периодической сверхнагрузкой в виде курсов и удалённой подработки, количество встреч с кем-либо кроме семьи сократилось почти до нуля. Если точнее, за год их было штук пять.

Да что там, с Ксюхой-то в кино выбирались два раза. И в ресторан один. А больше никуда не выбирались.

Короче, изрядно просевшая область по-прежнему. Даже хуже стало.

 

Личное развитие

Психология, английский и айкидо попадают сюда.

В части английского языка вынужден признать деградацию. Так как фильмы стали смотреть совсем редко, да зачастую с детьми, то просмотр на английском языке практически пропал. Книги приходится читать нехудожественные и много (добавились учебники РГГУ, погружение в тему предпринимательства и преподавания), то читаю на русском для скорости. А общение на английском в этом году отсутствовало вообще. Прочёл две книги в оригинале и перевёл одну статью о Рэе Брэдбери вот и весь новый экспириенс. Техническая литература новым опытом не считается, поскольку давно уже никаких трудностей не вызывает. Была идея найти собеседника в Москве или в скайпе, но не выжила.

Зато области, определённые в туманном формате «нехерово было бы» в этом году получили неожиданное вполне конкретное развитие.

Помимо продолжения чтения книг по психологии и смежным темам, спонтанно получилось поступить в РГГУ на психолого-педагогическое направление в формате дистанционного обучения. Если в будущем надумаю преподавать совсем профессионально, образование мне пригодится. Ещё до первой сессии уже набралось два долга по контрольным работам. Спасибо Ксю за помощь, иначе было бы три. Надеюсь за ближайшие три года стать полноценным гуманитарием. С богатым внутренним миром.

4. personal - rggu

И айкидо. Наконец снова вернулся к регулярным тренировкам. Ещё и Ксю присоединилась. Уже даже настроились на аттестацию зимнюю — я на третий, она на пятый кю, но под конец года из-за моих курсов и болезни Ярослава изрядно напропускали. Хотя Ксю на пятый, думаю, сдаст. А я, в крайнем случае, перенесу на лето. Больше одной аттестации за год с моим «широким кругом интересов» у меня вряд ли получится.

За 2015 год прочитано более 40 книг (в evernote значится 39, но, например, 3 тома «Истории древних цивилизаций» там числятся как одна, и нет некоторых книг, прочитанных «в бумаге»).

Ключевые события года

  • Ипотека, покупка квартиры, переезд.
  • Приезд мамы и сестры. Жизнь большой семьёй.
  • Экскурсия в Сьяновские каменоломни. Опыт брожения по катакомбам.
  • Герман Гессе — «Сиддхартха«, «Степной волк«. Оксана, спасибо большое ещё раз за рекомендацию.
  • Начало тренировок. Начало тренировок Ксю. Тренировки с боккеном.
  • Опыт преподавания курсов Microsoft. Первый доход от преподавательской деятельности.
  • Поступление в РГГУ.
  • Опыт жизнедеятельности в изнурительном режиме 14-часового рабочего дня (+ 4 часа на дорогу, помним).
  • Опыт удалённой подработки в швейцарской компании с русским персоналом. Развёртывание vCloud Director.
  • Регистрация ИП.
  • Затяжная и многоступенчатая болезнь Ярослава (ОРВИ — пневмония — аденовирус).
  • Многообещающие переговоры с учебными центрами по поводу VCI и разочарование отказов.

Благодарности года

  • Маме, Ксюхе, Кате (сестре) за поддержку, наглаженные рубашки и тарелку горячей еды в полночь, по возвращению с долгого рабочего дня.
  • Отдельно Ксюхе за совместные теперь тренировки, помощь с учёбой, общую поддержку.
  • Отдельно маме за заботу о пацанах.
  • Отдельно Кате за сногсшибательный капучино.
  • Пацанам за неисчерпаемый источник позитива и поводов для самоанализа.
  • Елене и Саше за приглашение в Сьяны.
  • Жене и Косте за приглашение в китайский ресторан.
  • Лёхе Воробьёву за позитив и просто дружеское общение на работе.
  • Серёге (коллеге) за взятие на себя большей части активности нашей сферы деятельности.
  • Оксане за рекомендацию Г. Гессе и поддержку интересом к моему графоманству.
  • Марине за опыт организации своего дела на ниве курсов и тренингов со стороны PR и маркетинга.
  • Андрею Викторовичу за тренировки и «Видение, намерение, действие».
  • Маше Палагиной за тренировки, орг. вопросы и интерес к Мечиславу.
  • Маше Мажоровой за звонок 31 декабря.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s