Третий кю. Наконец-то!

2016-01-23_aikido_3kyu

4 года прошло с момента аттестации на четвёртый. С тех пор стоило мне начать готовиться к сдаче на третий, что-нибудь случалось. Перелом ключицы, переезд в Москву, операция, закрытие групп и залов, где я занимался, затяжные командировки и проблемы с расписанием. За это время некоторые из тех, что начинали со мной, уже дан успели получить.

С очередным переездом (в Подольск) ответственные за эту сферу деятельности звёзды наконец-то сошлись и организовалась возможность. И хотя были сильные сомнения, что я успею подготовиться, постарался выложиться по максимуму. Искренне благодарю Андрея Викторовича и коллег по тренировкам — формат занятий с фокусом на подготовку и внимание к каждому лично, и атмосфера на татами весьма этому способствовали.

И, конечно, здорово стимулировало, что и Ксю на сей раз тоже собиралась сдавать на свою первую степень кю — пятый. На фото она делает shiho nage ura от захвата ai hamme katate dori. Тоже сдала успешно.

В ходе уже непосредственно аттестации, выяснилось, что мой широкий и разнообразный опыт занятий в разных группах разных городов и учителей (и даже школ) играет со мной злую шутку. В состоянии стресса сознательный мозг почти отключается и тело делает то, что запомнили мышцы. И более менее хорошо получались техники, что были изучены в первые полтора года и совпадали с тем, как они даются уже здесь. Небольшие различия провоцировали задержки и ступор в неожиданных местах, хотя ещё днём ранее не вызывали никаких вопросов. Кое-где несколько вариантов наслаивались друг на друга, порождая какой-то нелепый компромисс, не похожий ни на что. А в конце начал делать небазовую (не подходящую для экзамена) технику, уже даже осознавая, что она не базовая, но тело реагировало быстрее, чем успевал анализировать мозг.

Выводы:

  • Ничто так не готовит к аттестации и экзаменам, как массовое повторение. Когда мозг отключится от стресса, будут работать процессы более глубокого уровня. И лучше бы им содержать правильную информацию в низкоуровневых структурах.
  • Сильнее осозналась польза предостережения моего первого учителя от участия в семинарах и работе с сильно старшими учениками на раннем уровне изучения и понимания техник. При наличии понимания базы и механизмов действия, все вариации воспринимаются относительно легко и ими можно нормально оперировать. Если же какая-то вариация ляжет в качестве основы, ввиду отсутствия нормальной базы, выковырять её оттуда становится сложнее.
  • Чисто с точки зрения психологии, если перенести изучение айкидо на жизнь, в голове оседают и влияют потом на выбор, реакцию и отношение самые непредсказуемые события и явления, казалось бы ничем в памяти не выраженные. Небазовую форму техники katate ryote dori ikkyo, что я изобразил под конец аттестации мне показали 4 или 5 лет назад веьма непродолжительно по времени. С тех пор я её не трогал. Перед экзаменом несколько раз проработал базовую. Но на экзамене включился давний вариант.
  • Отключению мозга в условиях стресса способствует неуверенность. Чтобы не терять времени на сомнения в условиях угрозы управление передаётся на нижние уровни. Уверенность достигается опытом.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s