Вдогонку к недавнему обзору книги Эдуарда Хэллоуэлла «Не отвлекайте меня!» не могу не поделиться статьёй этого же автора, отражающей суть указанной книги и крайне полезной для всех, кому приходилось переживать ощущения снежного кома задач и проблем.
Фрагмент:
Когда лобные доли действуют на пределе возможностей, мы начинаем испытывать страх, что не успеем, не справимся. При этом связи между верхними и нижними областями мозга принципиально изменяются. За тысячи лет эволюция приучила «верхний» мозг реагировать на тревожные сигналы, посылаемые «снизу». В режиме выживания глубинные структуры мозга берут управление на себя и начинают распоряжаться «верхними». В результате весь мозг попадает в своеобразную «ловушку-22»: глубинные структуры воспринимают посылаемые лобными долями сигналы о перегрузке и обрабатывают их, как все остальные сигналы, то есть примитивно. Они шлют «наверх» импульсы страха, беспокойства, раздражения, ярости и паники. Эти сигналы отвлекают лобные доли от основного дела, заставляя их тратить дополнительные усилия. Поскольку сигналы об угрозе жизни игнорировать невозможно, лобные доли зацикливаются, посылая «вниз» ответные сообщения: «Предупреждение принято! Пытаюсь решить проблему, но пока безуспешно». Эти послания приводят глубинные центры в еще большее смятение, и «наверх» идут еще более мощные тревожные импульсы.
Между тем все остальные органы мгновенно реагируют на происходящее в мозгу: эндокринная, дыхательная, сердечно-сосудистая, мышечная и периферийная нервная системы переходят в режим повышенной тревоги. Возникает замкнутый цикл, и лобные доли теряют работоспособность. Тонкие градации, сложные умозаключения и анализ уступают место примитивным «черно-белым» оценкам. Тщетные попытки мозга сделать больше, чем он может, приводят к угасанию способности мыслить ясно.
Это происходит каждый раз, когда человек не управляется с множеством своих дел. Отчаянно разгребая нарастающие завалы, он принимает неверные решения, пытается делать хоть что-нибудь. Его главное желание — немедленно уладить проблему, устранить опасность, чтобы она не погубила его. От гибкости мышления, чувства юмора и способности оценивать новое не остается и следа. Человек уже не видит проблему в целом, он забывает о своих жизненных целях и ценностях, теряет изобретательность и способность планировать. В такие моменты мы склонны винить во всем окружающих, отступать с завоеванных позиций, зарывать голову в песок и сдаваться на милость обступивших нас со всех сторон забот.
Статья: Когда система перегружена