Лучше поздно, чем никогда.
Тут издательство МИФ предложило типовое «колесо жизни«, предполагающее 8 секторов: творчество, здоровье и спорт, саморазвитие, деньги, друзья, семья и отношения, впечатления, карьера. Нужно оценить каждый сектор от 0 до 10 и увидеть, где вам требуется доработка (напильником) для счастья и гармонии.
Что касается меня, то 8 секторов кажутся мне избыточными. «Карьера» и «деньги» по динамике очень рядом, а фокусировку на том и другом я считаю вообще вредной. «Спорт» и «творчество» — части саморазвития, а «впечатления» проходят через все области (если конечно там есть динамика). Короче, не моя структура.
А кроме того, я считаю, что развиваться надо в тех направлениях, от которых прёт, а не в соответствии с кем-то построенной диаграммой.
Ещё у меня несколько атипичный подход к целям. Заключается он в том, что цель — это не фиксированный результат, который обязательно должен быть достигнут, а скорее заданное направление движения. Даже если носит характер конкретно описанного результата. Мир слишком изменчив, а разум динамичен для того чтобы жёстко фиксироваться на том, что казалось актуальным год назад.
Ну да хватит критических размышлений. К делу.
1. Профессионализм и специализация
Судя по всему, на этот год основной специализацией остаётся виртуализация.
- Получить статус VCAP6-DCV (Advanced Professional).
- Написать цикл статей по разделам подготовки к экзамену.
- Обдумать возможность и способ реализации видеокурса, вебинара, онлайн тренинга. По VMware vSphere или по Windows Server. Это уже в перспективе задела на свой бизнес.
2. Саморазвитие
- Книги. Прочитать запланированный список книг. На самом деле он уже превышает 60 шт. За минувший год сильно расширился круг интересов. Реально, чем больше узнаёшь, тем больше хочется. Пока динамика положительная хотя есть опасение передозировки информацией. Было один раз, два месяца потом даже художественную литературу читать не мог.
- Английский язык. Есть планы по переводу нескольких статей на книжную и психологическую тематику. Есть блажь прочитать «Хроники Амбера» Желязны на английском языке (если есть у кого — поделитесь). В остальном нужна практика, а где её взять я не знаю. С учётом дефицита времени и ресурсов, ценность английского пока не так высока, чтобы пойти на курсы или даже общаться в скайпе. Продолжаем смотреть кино и читать, короче.
- Психология. Тут, в общем, динамика совпадает с первым пунктом. Перечитать бы что уже накоплено. Учитывая, что ничего из того, что стоит на полках непрочитанным не перечислено в списке выше. Ну да обучение в РГГУ теперь ещё дополнительно стимулирует. Кстати, сессии и промежуточные испытания вовремя закрывать.
- Айкидо. Максимально приблизиться к сдаче на 2-й кю. В идеале, конечно, сдать, но аттестация летом, а есть ряд ограничений на тему сроков между аттестациями. Да и в этом деле не кю важен, а техника.
Ой, много ещё хочется перечислить — в зоне интересов угнездились публичные выступления, скетч-рисование, бизнес темы, да и гитара никуда не ушла. Но надо быть реалистом.
3. Семья. Дети
- Идея фикс — выбраться с семьёй из города. Причём не переехать, а просто отдохнуть :) Пока первое получается чаще. За границу не получится, хотя бы в Питер, например, съезить.
- Сводить Мечислава в планетарий.
- Помочь Ксю с переходом на домашний режим работы. Не знаю пока как :(
4. Финансы
- Фокус на деньгах — это wrong way. Поэтому такой категории в моих целях никогда не было. Даже на тренинге личностного роста конфликтовал на эту тему, но не сдался. Но иногда приходится. За этот год надо погасить кредит на первоначальный взнос.
Мне кажется, достаточно. Надо оставить место для динамики и изменений.
[…] Продолжаю традицию подведения итогов года. И как обычно, проще это делать, сравнивая с заблаговременно поставленными целями. […]