Нажал кнопку «создать новую запись в блоге» и задумался — а ведь чуть менее 15 лет назад идея чтения книги про мозг в разговоре с товарищем всплывала либо в шутку, либо как опыт сильнейшего снотворного при бессоннице. Всерьёз читать подобную литературу и в голову бы не пришло. А сейчас я удивляюсь тому, что никто из знакомых этой темой не интересуется.
С другой стороны 15 лет назад то что было доступно из книг про мозг, было не сильно увлекательнее и легче для восприятия, чем учебник геометрии. А нынче увлекательные истории, занимательные факты и наглядные аналогии. Например, человек с уникальным дефектом мозга — отсутствием мозолистого тела (связи между полушариями). У него, конечно, было много проблем с восприятием и мышлением, но зато он мог читать две книги одновоременно — одним глазом одну, другим другую. Понимать и запоминать обе сразу. Смотрю на свой план по книгам на год и завидую этой способности.
Читать теперь интересно про всё. Про мозг и кровеносную систему, про то как учиться самому и как учить других людей, про рисование и музыку, про драконов и космические корабли, про историю Японии и Месопотамии. Не интересно только про политику и шоу-бизнес.
И по мере накопления даже такого пассивного багажа знаний как прочитанные книги по разным областям, интересно замечать, как расширяется обзор и охват восприятия, замечаются параллели и пересечения между разными (даже кардинально разными, как, например, айкидо и системное администрирование) сферами деятельности, повышается уровень житейской мудрости растёт интерес к различным видам деятельности, которые раньше не только казались скучными, но даже отторжение вызывали, а также осознаётся широкое поле возможностей, достаточное для того, чтобы с интересом прожить не одну, а десяток жизней.
И всё большее восхищение вызывает этот уникальный человеческий орган, который собирает, анализирует, сохраняет и воспроизводит не только эту литературную, но и вообще всю информацию, проходящую через нас. Мозг. Пара килограммов воды и жира, пронизанная тончайшей сетью нервных волокон и клеток.
В свете этого восхищения и связанного с ним интереса, нельзя было пройти мимо двух тематичных книжек из библиотеки МИФ. Удачный получился, всё же, ход со стороны издателства — я второй месяц пиарю их книги исключительно из-за возможности их читать.
В хронологическом порядке:
Джек Льюис, Адриан Вебстер — «Мозг: краткое руководство»
У книги два автора. Один — нейробиолог. Второй бизнес-тренер. Тот, который про мотивацию и вдохновление. По идее, в сумме должно было получиться научно и доступно. Познавательно и увлекательно. В реальности, похоже, что от каждого участника выбрали самый неподходящий ингридиент для алхимической смеси.
Россыпь терминов, сложных для восприятия и без сколь-нибудь доступного разъяснения по ним (а иногда и вообще без разъяснения) внезапно сменяется примитивнейшими метафорами и аналогиями, типа линий метро поверх картинки мозга. Увлекательные моменты есть, но негусто. Некоторые вызывают сомнения, поскольку недостаточно объясняются или раскрываются. Вообще основные моменты книги преподносятся по принципу «делайте так!». При этом в большинстве случаев даны элементарные рекомендации, которые можно найти (даже в бОльшем числе) на первой же странице поисковика по запросу «как прокачивать мозг».
Высыпайтесь. Практикуйте физическую активность. Обретайте новый опыт и изучайте новые штуки. Хронический стресс вреден (хотя небольшой всплеск стресса полезен). Питайтесь правильно (нет углеводо-кофеиновым перепадам! Даёшь полноценное питание с «длинными» углеводами!).
Нейробиологическая составляющаяя бессвязна и скорее загромождает повествование непонятными терминами и аллегориями. «Линия» (по аналогии с метро) лимбической системы — что это? Приведённое деление мозга на доли и наличие «борозд» зачем тут?
Мотивационно-тренинговый компонтет избит, банален и тускл. Есть, правда, вероятность, что свою негативную лепту внёс перевод. По крайней мере Джошуа Белл в описании эксперимента с его игрой в метро внезапно стал виолончелистом. Хотя вообще-то он скрипач.
Познавательность: 3. Для тех, кто только встаёт на путь изучения продуктивности может быть познавательно.
Увлекательность: 3. Ну, по крайней мере, я её дочитал.
Джон Медина — «Правила мозга»
Здесь только один автор и он нейробиолог. Однако на увлекательности книги этот факт сказался только положительно. По всем канонам современных практик донесения информации книга изобилует интересными историями. Хоть и не всегда привязанными к повествованию, а просто вставленными для переключения и удержания внимания. Ведь по представленной тут же информации, 10 минут — максимум на что может рассчитывать спикер в попытке удержать внимание слушателей на одной теме. Потом нужно что-то предпринимать.
Книга ярко выделилась на фоне предыдущей своей большей тщательностью в описании процессов, явлений, результатов экспериментов и исследований.
Очень впечатлило, в частности, описание работы зрения. С учётом слепого пятна почти в середине фокуса, того факта, что цветное изображение мы физически воспринимаем только, опять же, по центру, а на периферии зрения в реальности видим чёрно-белое, не глазами мы видим общую картину, а исключительно мозгом. Особенно если учесть, что информация с сетчатки разбивается на элементы — линии, формы, структура, цвет, обрабатывается разными участками мозга, а потом снова собирается в целое. Додумывая и достраивая недостающие участки на основе прошлого опыта.
Далее увиденное помещается в память и тут же начинает перемешиваться с прошлым опытом и впечатлениями. И этот процесс длится годами! 11 лет, если быть точным. В основном, по ночам.
Да, для мозга сон — не отдых. Ну или отдых в лучших традициях поговорки о смене деятельности.
Спать вообще не только приятно, полезно, но и необходимо.
Например, для тридцатилетнего здорового человека недосыпание в течение шести дней (в среднем, в рамках эксперимента, четырехчасовой ночной сон) вскоре приводит к тому, что его биохимические показатели становятся такими же, как у шестидесятилетнего. И для восстановления, то есть возвращения к нормальным для тридцатилетнего организма показателям, ему понадобится неделя.
Не буду, пожалуй, пересказывать всё интересное. Много его. Лучше почитайте.
Познавательность: 5
Увлекательность: 4
[…] Психология — люди, концепции и эксперименты 3/3 Льюис, Вебстер. Мозг — краткое руководство 3/3 Медина. Правила мозга 5/4 О’Коннор. Психология […]