Две книги про работу мозга: интересная и не очень

comment 1
Книги / Психология

Нажал кнопку «создать  новую запись в блоге» и задумался — а ведь чуть менее 15 лет назад идея чтения книги про мозг в разговоре с товарищем всплывала либо в шутку, либо как опыт сильнейшего снотворного при бессоннице. Всерьёз читать подобную литературу и в голову бы не пришло. А сейчас я удивляюсь тому, что никто из знакомых этой темой не интересуется.

С другой стороны 15 лет назад то что было доступно из книг про мозг, было не сильно увлекательнее и легче для восприятия, чем учебник геометрии. А нынче увлекательные истории, занимательные факты и наглядные аналогии. Например, человек с уникальным дефектом мозга — отсутствием мозолистого тела (связи между полушариями). У него, конечно, было много проблем с восприятием и мышлением, но зато он мог читать две книги одновоременно — одним глазом одну, другим другую. Понимать  и запоминать обе сразу. Смотрю на свой план по книгам на год и завидую этой способности.

Читать теперь интересно про всё. Про мозг и кровеносную систему, про то как учиться самому и как учить других людей, про рисование и музыку, про драконов и космические корабли, про историю Японии и Месопотамии. Не интересно только про политику и шоу-бизнес.

И по мере накопления даже такого пассивного багажа знаний как прочитанные книги по разным областям, интересно замечать, как расширяется обзор и охват восприятия, замечаются параллели и пересечения между разными (даже кардинально разными, как, например, айкидо и системное администрирование) сферами деятельности, повышается уровень житейской мудрости растёт интерес к различным видам деятельности, которые раньше не только казались скучными, но даже отторжение вызывали, а также осознаётся широкое поле возможностей, достаточное для того, чтобы с интересом прожить не одну, а десяток жизней.

И всё большее восхищение вызывает этот уникальный человеческий орган, который собирает, анализирует, сохраняет и воспроизводит не только эту литературную, но и вообще всю информацию, проходящую через нас. Мозг. Пара килограммов воды и жира, пронизанная тончайшей сетью нервных волокон и клеток.

В свете этого восхищения и связанного с ним интереса, нельзя было пройти мимо двух тематичных книжек из библиотеки МИФ. Удачный получился, всё же, ход со стороны издателства — я второй месяц пиарю их книги исключительно из-за возможности их читать.

В хронологическом порядке:

Джек Льюис, Адриан Вебстер — «Мозг: краткое руководство»

vash_mozg-big

У книги два автора. Один — нейробиолог. Второй бизнес-тренер. Тот, который про мотивацию и вдохновление. По идее, в сумме должно было получиться научно и доступно. Познавательно и увлекательно. В реальности, похоже, что от каждого участника выбрали самый неподходящий ингридиент для алхимической смеси.

Россыпь терминов, сложных для восприятия и без сколь-нибудь доступного разъяснения по ним (а иногда и вообще без разъяснения) внезапно сменяется примитивнейшими метафорами и аналогиями, типа линий метро поверх картинки мозга. Увлекательные моменты есть, но негусто. Некоторые вызывают сомнения, поскольку недостаточно объясняются или раскрываются. Вообще основные моменты книги преподносятся по принципу «делайте так!». При этом в большинстве случаев даны элементарные рекомендации, которые можно найти (даже в бОльшем числе) на первой же странице поисковика по запросу «как прокачивать мозг».

Высыпайтесь. Практикуйте физическую активность. Обретайте новый опыт и изучайте новые штуки. Хронический стресс вреден (хотя небольшой всплеск стресса полезен). Питайтесь правильно (нет углеводо-кофеиновым перепадам! Даёшь полноценное питание с «длинными» углеводами!).

Нейробиологическая составляющаяя бессвязна и скорее загромождает повествование непонятными терминами и аллегориями. «Линия» (по аналогии с метро) лимбической системы — что это? Приведённое деление мозга на доли и наличие «борозд» зачем тут?

Мотивационно-тренинговый компонтет избит, банален и тускл. Есть, правда, вероятность, что свою негативную лепту внёс перевод. По крайней мере Джошуа Белл в описании эксперимента с его игрой в метро внезапно стал виолончелистом. Хотя вообще-то он скрипач.

Познавательность: 3. Для тех, кто только встаёт на путь изучения продуктивности может быть познавательно.

Увлекательность: 3. Ну, по крайней мере, я её дочитал.

 

Джон Медина — «Правила мозга»

pravila_mozga_big

Здесь только один автор  и он нейробиолог. Однако  на увлекательности книги этот факт сказался только положительно. По всем канонам современных практик донесения информации книга изобилует интересными историями. Хоть и не всегда привязанными к повествованию, а просто вставленными для переключения и удержания внимания. Ведь по представленной тут же информации, 10 минут — максимум на что может рассчитывать спикер в попытке удержать внимание слушателей на одной теме. Потом нужно что-то предпринимать.

Книга ярко выделилась на фоне предыдущей своей большей тщательностью в описании процессов, явлений, результатов экспериментов и исследований.

Очень впечатлило, в частности, описание работы зрения. С учётом слепого пятна почти в середине фокуса, того факта, что цветное изображение мы физически воспринимаем только, опять же, по центру, а на периферии зрения в реальности видим чёрно-белое, не глазами мы видим общую картину, а исключительно мозгом. Особенно если учесть, что информация с сетчатки разбивается на элементы — линии, формы, структура, цвет, обрабатывается разными участками мозга, а потом снова собирается в целое. Додумывая и достраивая недостающие участки на основе прошлого опыта.

Далее увиденное помещается в память и тут же начинает перемешиваться с прошлым опытом и впечатлениями. И этот процесс длится годами! 11 лет, если быть точным. В основном, по ночам.

Да, для мозга сон — не отдых. Ну или отдых в лучших традициях поговорки о смене деятельности.

Спать вообще не только приятно, полезно, но и необходимо.

Например, для тридцатилетнего здорового человека недосыпание в течение шести дней (в среднем, в рамках эксперимента, четырех­часовой ночной сон) вскоре приводит к тому, что его биохимические показатели становятся такими же, как у шестидесятилетнего. И для восстановления, то есть возвращения к нормальным для тридцатилетнего организма показателям, ему понадобится неделя.

Не буду, пожалуй, пересказывать всё интересное. Много его. Лучше почитайте.

Познавательность: 5

Увлекательность: 4

Все книги 2016

 

1 комментарий

  1. Pingback: Книги 2016 — итоги — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s