Впечатления: Питерс — «Преврати себя в бренд»

 И все это начинается в тот момент, когда вы, сидя на своем рабочем месте, говорите себе: «Ладно, официально я пока работаю на Widgets & Co. Но на самом деле я свободный агент… временно прикомандированный к Widgets, причем на срок, который зависит только от моего желания».

Чем книга понравилась — из всех книг о личностном росте она более всего отражает мою собственную, выработанную с годами концепцию саморазвития. По крайней мере ту её часть, которая отвечает за профессиональный рост. Причём некоторые моменты мне открылись буквально за последний год. Когда читаешь авторитетное подтверждение своих ещё не вполне упорядоченных идей, даже с учётом того, что книга не даёт новых знаний, а только новые связи между уже имеющимися, получаешь ощущение познавательности и удовлетворения. Это не может не радовать.

Что не понравилось — манера изложения, похожая на мотивационный спич со сцены. С выделением ключевых, по мнению автора, слов. Не мог отделать от ощущения, что автор сомневается в моих умственных способностях. В цитатах ниже орфография сохранена и можно заметить, как это выглядит.

Ключевая идея — понятие Я-бренда — новый формат представления человека как профессионала. Не наёмный работник, а компания из одного человека со своим перечнем услуг, самопрезентацией, портфолио и главное — осознанием собственной уникальности. И за этим форматом будущее, считает Том Питерс. Не знаю, как насчёт будущего, но успех для осознавших эту концепцию явно более вероятен.

Книга состоит из 50 глав, что предполагает описание 50 способов перестать быть посредственностью. Однако, число 50, похоже, выбрано для красоты или соответствия какой-то стратегии, поскольку логически их гораздо меньше, просто они повторяются в разных вариациях и сочетаниях.

Я-бренды… принимают ответственность за свою жизнь. Их не назовешь идеалистами. Они эгоисты… в лучшем смысле этого слова. Они в курсе, что «крупная компания» не собирается заботиться о них от колыбели (с 21 года) до могилы (до 65 лет). Они знают, что:
• зависят от своих навыков;
• зависят от уникальности;
• зависят от круга знакомств / адресной книги;
• зависят от проектов (ВАУ-проектов);
• зависят от роста.

Развитие этих пяти параметров и составляет «50 способов перестать быть посредственностью».

Развитие навыков

Просто потрясающе большое количество людей уверено, что вполне достаточно просто ходить на свою работу и работать её. Вот только даже если вы её хорошо работаете, это не увеличивает ваши возможности, не выделяет вас из числа таких же работников и не даёт предпосылок для какого-то прогресса.

Интересный момент — почему люди перестают задавать себе вопрос «Кем я хочу стать?» сразу после трудоустройства? Как и не менее полезные «Что значит моя работа?», «Меняю ли я что-то?» и «Чему я могу научиться, чтобы делать это лучше?». Совсем мрак, когда люди утверждают, что им слишком мало платят, чтобы тратить усилия на освоение дополнительных навыков и приобретение новых знаний. К сожалению, встречаются и такие.

В конце каждой главы книги приводятся идеи практических действия и упражнений. И одно из лучших по простоте и эффективности вот это:

Проведите оценку вашего бренда.
1. Меня знают благодаря… [2–4 вещи]. Через год я планирую также быть известным благодаря… [еще 1–2 вещи].
2. Мои текущие проекты интересны мне из-за… [1–3 причины].
3. За последние 90 дней я узнал в том числе следующие новые вещи: … [1–3 примера].
4. За последние 90 дней в моей адресной книге появилось несколько новых важных контактов, в том числе… [2–4 имени].
5. Моя местная/региональная/национальная/глобальная «программа повышения заметности» состоит из… [1–2 пункта].
6. Моя основная задача по «повышению качества резюме» в следующие 90 дней – … [1 задача].
7. Мое резюме ощутимо отличается от его версии годичной давности следующим: … [1–2 пункта].

Распечатать, повесить на стену и проводить раз в квартал.

Уникальность

Наиболее значим этот фактор в бизнесе. Маркетинг и строится вокруг подчёркивания уникальности продукта, бренда и услуги. Если вы не уникальны, вы  не сможете выделиться из круга конкурентов и привлечь к себе внимания. Ну а раз вас легко заменить, вы не представляете ценности.

В индивидуальном плане осознание своей уникальности значимо повышает самооценку.

В общем, стоит ознакомиться с основами маркетинга. И не для того чтобы при случае заменять собой маркетолога, а чтобы изменить образ мышления в области самопрезентации и самопредставления. Это один из тех самых пунктов, который я осознал относительно недавно. Не помешают также азы дизайна. Например для понимания того, почему вредно использовать капс, шрифты с засечками и буйство красок на визитке и сайте. А также научиться составлять краткое объявление о себе (подчёркивающее уникальность, конечно же).

ДЖУЛИ АНИКСТЕР
Увеличиваю стоимость за 30 секунд или даже быстрее…
Превращаю дизайн в видимое преимущество в бизнесе и образовании. Я дизайнер, который может выдать отличную идею быстрее, чем вы скажете ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ, и превратить ее пятнадцати разными клевыми способами в действия, программы и продукты. Я верю в образование как маркетинг и в маркетинг как образование. А еще у меня довольно эклектичные взгляды женщины эпохи Возрождения, включая врожденную любовь к искусству и политике – наследство от дедушки, чикагского политического активиста двадцатых годов. И я готова делиться ими с другими.

Связи, знакомства и контакты.

«Вы — это ваша адресная книга». Чаще этого предложения в книге встречается только «вы — это ваши проекты». А само оно всплывает чаще, чем «вы — это ваши клиенты».

Главные рекомендации — расширять круг знакомств, поддерживать контакты, вести заметки по их интересам и особенностям. Не обедать в одиночку. Приглашать на обед «неожиданных» людей — знаменитостей, успешных бизнесменов и т.д.

Наверное вам будет проще им следовать, если вы экстраверт. Лично для меня эта сфера пока весьма туманна.

Сознательно под-пи-ты-вай-те свою сеть контактов. Я использую один прием, подсказанный мне моим наставником из Стэнфордского университета Джином Уэббом, он называется «переписка с разными друзьями». Когда я натыкаюсь на что-то, что привлекает мое внимание, я сознательно и немедленно, пока не угасла искра интереса, рассылаю информацию нескольким знакомым… с короткой припиской о том, что именно меня заинтересовало. Цель: держать их сознательно в сфере (моего!) влияния.

Вряд ли тут имелся ввиду репост понравившейся картинки в соц.сетях.

Сюда же можно включить такой показатель, как доверие. В наше время, когда слово стоит немногого, высокая ответственность — уже уникальный навык.

Спросите себя… без жалости: вызываю ли я доверие? Вы-зы-ва-ть до-ве-ри-е. Это громко звучит. Ассоциируется ли с моим именем «привкус» доверия? Подумайте об этом. Серьезно.

Проекты

Да, да, вы — это то, что вы делаете. И не просто процесс (я работаю бухгалтером), а конкретные завершённые значимые дела.

«[Успех] начинается с попытки сделать значимым каждый день… Если вы искренне пытаетесь превратить каждый день в совершенство, то и ангелы не могли бы сделать большего»

И ещё.

ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ – ПЕРЕСТАТЬ (ПРЯМО СЕЙЧАС!) ДЕЛАТЬ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ВЕЩИ.

Это важная идея. За ней скрываются ещё ряд мыслей:

  1. Если какие-то (мелкие) дела вы делаете на «отвали», по теории разбитых окон это будет либо причиной, либо сигналом того, что и серьёзные проекты будут делаться схожим образом.
  2. Неинтересные дела (которе не хочется делать совершенными) отнимают много энергии (приходится же себя заставлять) и времени, которые можно потратить с большей продуктивностью и пользой.
  3. Мелкие неинтересные с виду дела, за которые никто не хочет браться, могут стать вдохновляющей областью самореализации при должном подходе. Если обратить на них внимание, сфокусироваться и сделать на 100%.

Список дел: «ВАУ сейчас!»
1. Посмотрите на сегодняшний список дел. Сейчас. Есть в нем дела без ВАУ? Если есть, то 1) наполните их ВАУ! 2) отложите их или 3) откажитесь от них совсем (я серьезно).
2. Вы, как перспективный Я-бренд (а это так, верно?), должны научиться спрашивать себя и других: «Это ВАУ-проект? Если нет – стоп».
Девиз дня: «Работа, которой можно гордиться на 100 %»
Согласны? (Если не согласны, объясните почему. Самому себе, и своим близким… и друзьям… и матушке.)

Рост

Развиваться нужно постоянно. Что не развивается, не изменяется и не улучшается имеет слабые шансы выжить. Потому что меняется мир вокруг и надо адаптироваться. Потому что больше навыков и знаний — больше возможностей. И потому что это, чёрт побери, просто интересно и наполняет жизнь яркостью и смыслом.

Суть Я-бренда – стремление к росту… почти любой ценой. И страсть к свободному выражению и личному совершенствованию… почти любой ценой.

Резюме

Познавательность: 5.

Увлекательность: 3. Ну раздражает стиль американского мотивационного семинара. Вот эти вот «БОЛЬ-ШИ-Е воз-мож-нос-ти»

Все книги 2016

 

 

Впечатления: Питерс — «Преврати себя в бренд»: 3 комментария

  1. По описанию похоже на тренинг личностного роста, вся проблема которых в том, что эффект от их посещения снижается с каждым днем катастрофически, пока в один прекрасный день сделанные выводы и самомотивация не исчезают в сознании навсегда. Хорошо, когда такая книга попадает в руки к «тому» человеку, который может воплотить в жизнь все, что она завещает. Многим она не поможет, даже если обклеить ее страницами все стены в квартире.

    1. Исчезают, если не подпитывать. Как и любой другой навык или идею, которые начали развивать и закончили после первой-второй попытки.
      А книги.. многим они вообще не помогают. Книги вообще для другого. Дают идеи, информацию, вдохновение. А помогать человек сам себе должен. Тут имеет значение намерение.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s