Пожалуй, я клюнул на это:
Если вам нравятся книги Дэна Ариели и Нассима Талеба и вас интересует, как мы принимаем решения и какие ошибки при этом совершаем, — эта книга для вас.
В «Территории заблужений» много отсылок на Талеба («Антихрупкость»), Канемана («Думай медленно, решай быстро») и Ариели. Вот Талеба с Канеманом почитать стоит. А Добелли можно было пропустить. В принципе, в книге много интересных фактов. 52, если быть точным. Но не для тех, кто читает первоисточники. Лет шесть назад я бы впечатлился.
Кстати, раз уж пару часов назад закончилась тема английского языка, хочется привести пример трудностей перевода и тут. Оригинальный язык книги — немецкий. И название её звучит как Die Kunst des klugen Handelns: 52 Irrwege, die sie besser anderen uberlassen. Если перевести на английский, получается The art of clever action: 52 wrong turns, that better be other way, что можно понять, но трудно передать словами на русском. Поэтому получилась «Территория заблуждений». Ещё примечательнее, что предыдущая книга называлась Die Kunst des Klaren Denkens: 52 Denkfehler, die Sie besser anderen uberlassen (англ. — The art of clear thinking: 52 mistake, you better avoid). По немецки звучит почти идентично и видна связь обеих книг. По английски есть небольшая разница, но связь ещё прослеживается. По русски первая книга выпущена под названием «В капкане ментальных ловушек. Попробуй жить по-другому«.
Ну и примеры «ошибок, которые совершают умные люди».
- Мы встречаем большее сочувствие и понимание со стороны окружающих, когда указываем причину своего поведения. И вот что удивительно — ее рациональность не играет никакой роли. Пример — очередь к сканеру:
— Пропустите меня, пожалуйста, у меня пять документов. — никто не пропускает.
— Пропустите меня, пожалуйста, у меня пять документов, а то я очень спешу. — пропускают вне очереди.
— Пропустите меня, пожалуйста, у меня пять документов, мне надо сделать несколько копий. — пропускают, хотя вообще-то всем надо то же самое. - Принятие решений (выбор ноутбука или просто множественный выбор между двумя простыми предметами) — очень энергозатратный для психики процесс. Самоконтроль — тоже.
- Повсюду, где люди делают что-то не из денежных соображений, оплата разрушает эту готовность к бескорыстной деятельности. Иными словами, денежная мотивация вытесняет неденежную.
- Предположим, вы являетесь директором компании, владеющей двумя телеканалами. Рейтинг канала А высокий, а канала Б — крайне низкий. Совет директоров настоятельно рекомендует поднять рейтинг обоих каналов, и притом всего за полгода. Если вам это удастся, получите супербонус. Если нет, вы теряете работу. Как вы поступите?
Очень просто: вы берете одну передачу с канала А, рейтинг которой в среднем немного снизился, но при этом она все еще хорошо воспринимается зрительской аудиторией, и перемещаете ее на канал Б. Так как канал Б имеет жалкий рейтинг, то перенесенная передача повысит средние показатели. Не придумывая никакой новой передачи, вы имеете повышение рейтинга обоих телеканалов, тем самым супербонус вам гарантирован. Этот эффект называется stage migration, или феномен Уилла Роджерса — по имени одного американского комика из Оклахомы, который однажды остроумно заметил, что жители Оклахомы, переехав в Калифорнию, в среднем повысили IQ обоих штатов - Эффект стандартных настроек. Большинство людей предпочитают сохранять стандартные настройки. Будь то мелодия звонка на телефоне или галочка «я согласен быть донором органов после смерти» в анкете.
- Перестаньте слушать (читать, смотреть) новости.
В общем, развлекательно, в какой-то степени интересно, но ничего существенного.
Познавательность: 3. Хотя тут сложно оценить объективно — для себя бы оценил в 2 на самом деле.
Увлекательность: 3. Читается легко, но не особенно интересно.
[…] саморазвитие и мозг Добелли. Территория заблуждений 3/3 Канеман. Думай медленно, решай быстро 5+/4 must read в […]