Большие надежды возлагал на книгу на каком-то подсознательно-эмоциональном уровне. Причина в подростковом восхищении профессией переговорщиков с террористами, возникшей после просмотра ряда фильмов (один из которых отечественный), но названия ни одного уже не помню. Ожидание книги такого сорта зародилось ещё с «Договориться можно обо всём» Гэвина Кеннеди. Там тоже автор крайне опытный переговорщик, но направленность книги была в сферу сделок и продаж.
Не знаю чего ждал — практических рекомендаций, психотипов террористов, каких-то остросюжетных историй, но на деле книга оказалась об отношении к жизни. И вроде интересно и полезно, но не могу отделаться от ощущения разочарования где-то в глубине.
Люди, которых бесят другой человек, пробка на дороге, забытый багаж, потеря работы, отложенный авиарейс и даже погода — любые внешние обстоятельства, на которые они не могут повлиять, — оказываются «в заложниках». Кто из нас, даже не осознавая этого, не позволяет внешним событиям управлять своей жизнью? Огорчались ли вы, когда отдых шел насмарку из-за плохой погоды? Портилось ли ваше настроение, если у кого-то оно тоже было неважным? Говорили ли вы кому-нибудь: «Ты меня огорчаешь»? Если да, то таким образом вы становились заложником.
Другими словами, «заложником» в данной книге считается человек, который ответственность за своё состояние переносит на внешние обстоятельства. При этом независимо о того погода это, политическая обстановка, плохой работодатель или вас действительно взяли в заложники и угрожают убить — чувствовать себя заложником или нет ВСЕГДА исключительно ВАШ ВЫБОР.
И хотя для себя основную мысль могу определить как банальную, ловлю себя на том, что одно дело гордиться тем, что не зависишь настроением от погоды и умеешь искать решение, а не виноватых и совсем другое — сохранять самообладание в условиях физической угрозы.
Если вы идете по улице и кто-то подбегает к вам, приставляет к вашей голове пистолет и говорит: «Я убью тебя», вы не должны «признавать» себя заложником. Пусть опасность вполне реальна, но, пока вы можете думать, чувствовать, дышать и говорить, нельзя соглашаться с участью жертвы. Попробуйте, например, сказать террористу: «Может, уберешь свою пушку и я помогу тебе сделать, что нужно?» Если в ответ вы услышите: «Нет, я убью тебя прямо сейчас», перестройтесь и задайте следующий вопрос: «Пожалуйста, может быть, ты все же дашь мне пять минут и объяснишь, что тебе нужно? Меня зовут Джордж, и у меня четверо детей». Если преступник опять скажет: «Нет», спросите его снова: «Может быть, четыре минуты? Я на самом деле хочу тебе помочь». А он опять за свое: «Нет, я тебя прикончу!»
Если задаться вопросом, были ли эти переговоры удачными, большинство людей ответит отрицательно. Но на самом деле это хорошие переговоры. Ведь вы до сих пор живы! Контролировать чье-то состояние, управлять чувствами другого, говорить, задавая вопросы и стремясь найти решение, — это и есть работа переговорщика. «Дай мне три минуты!» — «Нет». — «Дай хотя бы две!» — «Ладно, приятель, у тебя тридцать секунд». За эти тридцать секунд вы установите такой контакт и организуете такой диалог, каких у вас в жизни не было! Если задуматься, то «нет» террориста представляют собой уступки и к ним нужно относиться позитивно.
Истории о террористах и заложниках, всё же, наличествуют. Автора самого брали в заложники три или четыре раза. Но акцент, всё таки, не на том.
А, например, на том, что залог успешных переговоров — если к собеседнику, независимо от его степени адекватности и агрессивности, вы относитесь с безусловным позитивным принятием и желанием искреннего контакта.
Дело в том, что люди никогда не убивают людей — то есть тех, кого они эмоционально воспринимают как людей.
А ещё о силе позитивных образов и представлений, пользе эмоциональных связей и вреде жёсткой позиции.
Основной признак диалога — это форма проявления взаимного влияния. Если я не позволяю собеседнику сокращать дистанцию, оказывать на меня влияние и тем самым изменять меня, значит, я остаюсь не вовлеченным в диалог.
Познавательность: 4
Увлекательность: 3
С каждой книгой в жанре научно-популярной психологии всё труднее стало ставить оценки. Информация повторяется, а когда в книге почти ничего нового, сложно оценить её полезность и она совсем не кажется интересной..
[…] Колризер. Спасти заложника 4/3 — переговоры и отношение к жизни в целом. Edgar Schein. […]