Нелёгкое это дело — науку популяризировать

 

Так как очевидно, что у меня слишком много свободного времени (сарказм), я ещё и в волонтёры политехнического музея записался.

Волонтёр в таких случаях — это странный человек, который забесплатно делает всякую рутинную работу, не входящую в сферу его основной специализации. Мало кто понимает. что ими движет, даже среди самих волонтёров.

Лично для меня это возможность приобщиться к делу популяризации науки и получить в этой сфере какой-то опыт. Хотя изначальным стимулом стала мысль «где бы мне практику по психологии пройти» (она так и не реализовалась), зацепили всякие интересные штуки — музей «Россия Делает Сама» (РДС), лекторий, университет детей, библиотека и научные лаборатории.

polymus-labs
Лаборатории политехнического музея

Поучаствовать довелось пока в одном мероприятии — фестиваль науки «Политех» 21-22 мая. И я искренне благодарен цепи обстоятельств, благодаря которым я на этот фестиваль попал.

Как волонтёр, я весь день занимался поддержкой одной площадки — лектория. Там циклически повторялось шоу Ильи Колмановского с привлечением камеры замедленной съёмки, спортивного голубя, гадюк, собак, зрительниц с длинными волосами, шампанского  и ацетилена. В промежутках — лекции различных учёных (в том числе зарубежных) об эволюции, древних людях, антибиотиках и информации.

Несмотря на то, что всё это проходило под открытым небом, а с трёх часов дня и до ночи лил дождь, зрителей было немало. Я прям впечатлился тягой людей к знаниям.

polymus-fest02
Джеймс Глик — лекция об информационном обществе

Помимо лектория на фестивале было много других экспозиций, инсталляций и активностей. Огненный торнадо, водяная дверь, проекционный зоопарк, всякие маятники и параболы, вакуумный взрыв и прочие штуки, я не всё смог посмотреть даже. Была возможность записать песню на рентгеновский снимок, как на пластинку, но в последний момент я забыл захватить с собой фото своих рёбер и ключицы.

Самое сильное впечатление произвёл музей РДС. И не только в части экспонатов и технологий, но и в части организации, оформления и юзабилити. Например у каждой группы экспонатов есть большой (в рост человека) дисплей, через который интерактивный компьютерный лектор рассказывает много интересного (не только про экспонаты). В каждой категории свой лектор — где-то женщина-учёный, где-то космонавт, а в разделе биологии более всего поразил нагловатый бритоголовый парень с рукой на перевязи и спортивном костюме, который рифмами рассказывает о биологии и эволюции. Интерактив в части управления лекторами осуществляется через XBox 360 Kinect.

В музее есть такие штуки как эмулятор взрыва атомной бомбы (эмулирует взрыв в 30 км от наблюдателя) и считыватель мозговых волн. И много ещё интересного, но смотрел почти на бегу. Хотя решил, что обязательно наведаюсь ещё. И прихватить кого-нибудь надо за компанию — хорошее место для интеллектуального отдыха (есть диваны и вайфай). Зелёная толстовка волонтёра позволила попасть в музей бесплатно, хотя цена в 300р для взрослых  и 150 для детей и пенсионеров — ничто практически. Для сравнения, билет в рядом стоящий Москвариум стоит ~1500.

Такая штука сейчас стоит в фойе музея:


Потом снова в дождь, холод и суету — замещать волонтёра у водной двери, позволив ему отогреться и жахнуть горячего чаю с пирогом (благодарность организаторам — кормили добротно, прямо на убой), принести голубя от въезда на ВДНХ до площадки лектория, раздать дождевики зрителям, послушать ещё умных выступлений и обрадовать девушку, макавшую волосы в ведро с водой на сцене, что обещаного ей фена у нас нет, но вот есть два полотенца. И вроде это даже не те, которыми мы час назад вытирали колу и шампанское со стола.

В общем впечатлений — масса. Хотя 13 часов на ногах (плюс дорога из Подольска до ВДНХ и обратно, в сумме где-то 6 часов) было суровым испытанием, ноги не одобрили.

Немножко фото и видео на о происходящем можно найти на страничке Фестиваль «Политех» 2016: как это было

Нелёгкое это дело — науку популяризировать: 1 комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s