Негативное влияние на продуктивность приложений для прокачки продуктивности

комментариев 7
Мысли

После установки Lumocity и Elevate — Brain Training — действительно полезных приложений для прокачки ума — Google Play активно пытается продвинуть мне пачку приложений «для продуктивности».  Различные таск менеджеры и развиватели полезных привычек. Недавно просматривал несколько и думал: «а чем они вызывают отторжение?».  Потом понял — основная проблема в том, что нельзя вредной привычкой развивать полезные.

Вредная привычка тут — хвататься за смартфон. А каждое новое приложение — это новая точка аттракции, притяжения к смартфону.

Понятно, что смартфон — лишь инструмент, мы сами выбираем, как его использовать и всё такое. Но лично за собой замечаю регулярно (за другими тоже замечаю регулярно, но избегаю оценивания и критики — может им это комфортно) — стоит взять его в руки посмотреть время или прочитать пришедшее в мессенджер сообщение, как потом пальцы сами лезут проверять все почтовые ящики, запускают фэйсбук, а то и игру какую. Особенно если выдалась пауза, скажем собеседник ушёл заказать кофе, или я сел в автобус только что, или занимаюсь очень рутинной, неинтересной задачей (тут вообще можно пропасть на пол часа и забыть, чем занимался).

slave-to-the-smartphone1

Каждое новое приложение, особенно такое «продуктивное» как планировщик задач или «взращивание полезных привычек», как уже сказал, увеличивают притягательность смартфона и время нахождения его в руках. Ведь теперь можно полюбоваться своими статусами по разным привычкам или потупить в список задач (именно потупить, потому что взглянуть и выбрать актуальную, если они правильно определены, много времени не требует).

Со временем у меня выработались определённые правила смартфоногигиены:

  • Минимум приложений. Ничего из разряда «может пригодится, когда-нибудь». На телефоне я могу проверить только два почтовых ящика, установлено только два мессенджера (telegram, whatsapp) и одна соцсеть (facebook без его приложения для обмена сообщениями). Одна игра :). Конечно, это не все приложения, что есть, но остальные узкоспециализированы — читалки, словари, банк-клиенты — и запускаются, когда действительно надо.
  • У всех приложений отключены оповещения, кроме telegram (там близкие) и whatsapp (ему разрешено показывать значок оповещения, но без звука). Почту я проверяю в соответствии со своими соображениями, а не по каждому пришедшему письму.
  • Не принимаю входящий звонок, если я с кем-то разговариваю в данный момент. Даже если это не деловая беседа, а дружеское общение или случайный разговор.
  • В последнее время телефон всегда в режиме вибрации, так он ещё меньше привлекает внимание, и я вообще могу его забыть в другой комнате, особенно если чем-то увлечён.

И никто не умер, меня не уволили с работы, я не сорвал каких-то важных проектов.

Понятно, что такие принципы применимы не к каждой специфике деятельности, но даже при таком подходе я ловлю себя на необоснованных отвлечениях.

Знаю, что есть люди, которые включают абсолютный silent mode по приходу домой, или, наоборот, в определённые рабочие часы. Пока до этого не дошёл. Хватает просто забывания его в другой комнате :)

Другая проблема, которую я определил — приложение подменяет цель.

original

Взять вот Habitica. Идея — геймификация процесса наработки привычек. По принципу RPG-игр (очень условно) прокачиваем своего персонажа. Пищевые привычки увеличивают здоровье, делаем зарядку по утрам — растёт сила и т.д. Вроде бы круто и увлекательно, вот только работа над собой подменяется развитием виртуального персонажа. А это куда меньшая ответственность. Даже просто мысли о том, что надо куда-то чего-то трекать сбивают с фокуса и удовольствия от процесса (так я отказался от регулярных записей велопрогулок).
Для наработки привычек не нашёл лучшего мотиватора для себя, чем простой лист формата А4 на стене с табличкой в виде дней и ячеек для проставления плюсиков или галочек о выполненных активностях. Или количестве страниц прочитанной книги. Или количестве отжиманий. Всегда перед глазами, не требует лишних действий, сразу видно прогрессируешь или регрессируешь, стимулирует — в новый день хочется сделать больше, чем в предыдущий.Понятно, что личная эффективность нынче модный тренд, и соответствующие приложения растут как грибы после дождя. Но ловушка в них в иллюзии действия, вместо действия — как в покупке пачки самоучителей по рисованию и навороченного мольберта вместо практики, практики и ещё раз практики. Помимо вышесказанного.

7 Comments

  1. //»стоит взять его в руки посмотреть время или прочитать пришедшее в мессенджер сообщение, как потом пальцы сами лезут проверять все почтовые ящики, запускают фэйсбук, а то и игру какую.»
    Я эту проблему решил неожиданно для себя)
    Купил смарт-часы. Причём купил просто потому, что надо было какой-то подарок на ДР, а больше ничего и не нужно. А это был самый интересный возможный подарок. В итоге перестал тянуться к смартфону без определённых целей. Пришло уведомление — часы на руке провибрировали. Повернул руку — прочитал общую информацию, если что-то важное. Если нет, то просто проигнорировал. А потом уже вечером можно разгрести. Правда другое дело если надо ответить. Тут уже приходится брать смартфон в руки. При этом телефон теперь 24х7 в беззвучном режиме и при этом ни одного важного уведомления или звонка не пропускаю.

    • У меня появилась привычка тянуться к смартфону в качестве отвлечения от работы. Такая вот интересная работа :)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s