Май 2017 — события месяца

Оставьте комментарий
Саморазвитие

Напомните мне больше не менять работу в апреле.

По крайней мере, пока я не покончу с учёбой.

Как и май прошлого года, этот стал периодом мощного стресса. С одной стороны новая предметная область, которая внесла столько неопределённостей и новых челленджей, что проще перечислить то, что не было новым. В дополнение к этому, к концу мая по компании внезапно прокатилась волна сокращений. Каждый третий человек, с кем я успел повзаимодействовать, внезапно был уволен. Это не вселяло спокойствия, поскольку не была ясна причина (никаких видимых предпосылок и определяющих факторов, кроме того, что, похоже, все сокращаемые были специалистами начального уровня). Первые месяцы на новом месте и так полны дискомфорта и неуверенности, а когда у тебя 70% дохода уходит в ипотеку, и ты понимаешь, что в отличие от остальных тебя уволить могут в три дня и без всякой компенсации, это.. бодрит.

С другой стороны сессия, и если мне на первом курсе казалось, что в плане дистанционного образования в РГГУ всё… ну скажем, недостаточно организованно, то в этом году был полный… бардак. Но о сессии я, пожалуй, скажу отдельно, слишком много набурлило. Замечу лишь, что дилемма женатого студента (Если он будет заниматься женой — у него появятся хвосты. Если учебой — рога. Если и тем и другим — отбросит копыта.) прекрасно перекладывается на ситуацию с сессией и новой работой.

Если бросить силы на изучение новой деятельности, провалишь сессию.

Если бросить силы на учёбу, сформируешь у коллег и руководства не самое лучшее впечатление (а ведь нет второго шанса произвести первое впечатление).

Если бросить силы и в учёбу и работу, то.. ну тут ничего оригинального, снова копыта, которые можно отбросить.

Я уж молчу о том, что жена тоже присутствует в раскладе. Но в моём случае это меня спасло — Ксю помогла написать несколько работ.

Статус события месяца на сей раз делят сразу два.

Одно из них достижение — провёл вебинар на английском языке. Выступать перед людьми на родном-то языке не очень комфортно, а на неродном, да впервые — вообще впечатляюще. Хорошо что был тестовый прогон для своих (немцев), а потом для заказчика (немцы и французы). И хорошо что слушатели сами не носители языка. С говорением у меня пока ещё так себе. Круто, что незадолго до этого прочитал «Мастерство презентаций» Каптерева — получилось заварганить симпатичную презентацию (не без помощи Ксю опять же). В целом, мероприятие удалось. Главное, что вывел для себя — бесполезно пытаться писать конспект или тезисы выступлений. Не получается смотреть и в экран и в заметки и ещё и держать фокус на слушателях. Речь сильно страдает в этом случае. Лучше заранее проговорить полностью всё выступление раза два-три (странно, наверное, смотрелся, пока ехал в маршрутке и бормотал английские слова, глядя в телефон).

webinar-slide

Второе яркое событие — участие волонтёром в политеховском Фестивале Науки. На который пошёл как раз в рамках борьбы со стрессом, наплевав уже под конец месяца на пару работ по предметам сессии (отчаявшись вообще разобраться с тем, что я ещё должен) и на потенциальный недосып. И это было правильное решение — несмотря на хорошую физическую нагрузку, за счёт обилия впечатлений, позитивных эмоций и смены контекста отпустило ощущение полной жопы происходящего. Даже спина (плечи и место между лопатками) перестала болеть.

18815355_10154387415936104_3789103729196364231_o

Благодарности месяца

  1. Ксю за административную деятельность по группе Life Cadence. Фактически вся жизнь группы на ней и держится.
  2. Дмитрию Петрову за ответственность и регулярность в части активностей этой группы.
  3. Снова Ксю за помощь с контрольными для сессии.
  4. Мечику за новые достижения — победу в шахматах какого-то более старшего мальчика и самостоятельный путь домой из ДК.
  5. Ярику за «Джу-джу-джу». (Полная история с Ксюхиных слов: «Он [папа] всем умеет управлять, и трактором, и машиной, и даже катком. А ещё он может как гигантский робот делать вот так: «Джу-джу-джу Джу-джу-джу» (поднимает и опускает руки, громко топает) :))» ). Не помню, чтобы я так делал, но, похоже, умею.

Опыт месяца

  1. Опыт выступления на английском языке. Пока в режиме вебинара, перед небольшой аудиторией, не носителями.
  2. Наша вселенная расширяется. И что более интересно, процесс расширения ускоряется, что противоречит известным физическим законам (наличие источников гравитации внутри вселенной должно процесс расширения останавливать).
    Время — четвёртое измерение пространства-времени. Отсюда искривление пространства (как прямые на 2d карте превращаются в кривые на 3d поверхности земного шара, так прямые в 3d пространстве превращаются в кривые в 4d пространстве-времени с учётом гравитации и относительности времени)
  3. Теория струн — теория, по которой вместо частиц материя состоит из струн — нитей (некоторые из которых замкнуты), нефиксируемо малого размера. А то, что мы воспринимаем частицами — колебания этих нитей.
    Теория струн предполагает либо 10 либо 26 измерений. Все кроме 4-х свёрнуты в минимальные неразличимые сущности.
  4. Опыт волонтёрства на Фестивале Науки, экзоскелеты.
  5. Кофе с апельсиновым соком может быть просто шикарен.

(несмотря на сессию и новую работу, основной запомнившийся опыт — от Стивена Хокинга и экзоскелетов)

События месяца

  1. Проведение вебинара на английском языке.
  2. Замечательный фильм «Воровка книг«.
  3. Статья о Кадансе собрала рекордное количество приятных отзывов. Спасибо всем, оставившим комментарии в каком-то виде.
  4. Участие в тренинге для волонтёров Фестиваля Науки.
  5. Ну и конечно сам Фестиваль.

Книги месяца

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s