2018 — итоги года

Каждый день я использую все возможные способы, чтобы стать лучше.

Эмиль Коу 

Каждый день я делаю все возможное для того, чтобы стать еще более занятым.

Роберт Чалдини

На начало года более менее представить способы реализации запланированного можно было разве что по первым двум пунктам плана. Но тот факт, что на сей раз он был небольшим позволили лучше держать фокус и работать над достижением. Ну или, по крайней мере, лучше замечать возможности.

Можно подтвердить предположение о том, что несколько важных направлений для развития работают лучше широкоохватного «Колеса жизни«, производные которого я пробовал ранее.

По плану:

  1. Первый кю в айкидо получен. Тут никаких вопросов.
  2. Зубы остались невосстановленными. Полный провал. За год был один выход к стоматологу, но получилось лишь залатать новые кариесы.
  3. Переезд в Питер — сделано.
  4. Освоить Data Science — нет. И это сейчас выглядит естественным. Пункты 4 и 5 были скорее двумя альтернативными вариантами развития.
  5. Найти применение знаниям и навыкам в области управления командами с упором на Agile-принципы (Individuals and interactions over processes and tools) — выполнено.

Очень неплохо прошёл год в части социальных и профессиональных достижений. А вот здоровье практически игнорировалось и, вдобавок, ухудшилось.

В целом год можно считать продуктивным, эффективным, насыщенным и ярким. В общем, не зря прошёл. Несмотря на просевшее здоровье.

Главное событие года

Это Лиза. Знакомство в апреле и дальнейший приезд к нам в Питер. Совместных фото почему-то не образовалось (да и вообще мало фоток за тот период).

Но вот запечатлено, как Лиза сидит и боится калорий

Уступают по силе восприятия, но тоже явно значимые — переезд в Питер и пол года гипер-интенсива на работе в части Agile-трансформации научно-исследовательского департамента

Основные события года

Учёба

Учился в этом году мало, так как много работал. Осознал, как бывает, когда на учёбу совсем не хватает времени. Прошёл 11 курсов на Coursera. Преимущественно простых — всего один по программированию (и то базовый) и один по комбинаторике, остальное — менеджмент. В том числе полугодичная специализация из 5 курсов. Кстати, если бы не Ксю, могло бы быть ещё меньше. Специализацию точно пришлось бы перенести — сильно помогла с финальным проектом. Спасибо тебе ;)

Книги

За 2018 прочитано меньше чем за 2016 и 2017, хотя не значительно. Сказалось то, что я не трачу теперь по 4-5 часов в день на дорогу. И стал чуть больше читать дома бумажных книг, которые я редко фиксирую в Evernote. Итого прочитано около 40. Из них

  • штук 8 художественных;
  • 5 на английском языке;
  • 10 по менеджменту;
  • 8 по психологии;
  • и всякое типа научно-популярного чтива по разным темам.

Самое полезное, впечатлившее, интересное:

  • Роберт Чалдини — «Психология влияния» — социальная психология, менеджмент, легкая и интересная подача
  • Орен Клафф — «Идеальный питч» — публичные выступления
  • Морган Джонс — «Решение проблем по методикам спецслужб» — несмотря на дурацкое название, хорошая книжка для аналитиков и тех, кто анализирует сложные проблемы. Более детальные описания трёх перечисленных книг приведены в событиях января
  • Максим Недякин — «Искренний сервис» — очень здорово о формировании и здоровой атмосферы в компании и высококачественного сервиса
  • Умберто Эко — «Как путешествовать с лососем»
  • Элиезер Юдковский — «Тройной контакт»
  • Ким, Бер, Спаффорд — «Проект «Феникс». Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему» — бизнес-роман о формаировании эффективной стратегии управления ИТ
  • Э. Голдратт — «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» — бизнес-роман об эффективной стратегии управления с помощью Теории Ограничений Систем
  • Kenneth S. Rubin — Essential Scrum: A Practical Guide to the Most Popular Agile Process — максимально ичсерпывающее описание Scrum в применении к разработке ПО
  • Ха-Джун Чанг — «Как устроена экономика» — очень популярно и интресно об экономике. Легко можно понять и осознать, чем характерна банковская деятельность, что такое деривативы, чем хорошо и плохо социальное неравенство и как это всё влияло на кризис 2008-го.
  • Nassim Taleb — The Black Swan — сногсшибательное чтиво о влиянии неопределённости на жизнь
  • Патрик Ленсиони — «Пять пороков команды» — ещё один бизнес-роман. Очень маленький, правда, но по ясности и силе ключевой идеи не уступает «Роману об управлении проектами» ДеМарко или «Цели» Голдратта. Ну может чуть-чуть последней.


2018 — итоги года: 4 комментария

  1. […] 2018 — переезд в Питер (о, я помню этот интенсивный на впечатления апрель того года), 11 пройденных курсов на Coursera, снова погружение в новую предметную область — наукоёмкая разработка. Снова здоровье сигнализирует о критических перегрузках и недостатке внимания. […]

  2. Я не побоюсь этого слова, но ты Константин, являешься лично для меня живым примером «как можно». Не взирая ни на что. Очень часто ставлю тебя в пример другим.
    Ты своими поступками показываешь мне, что все возможно, стоит только захотеть и как не странно звучало бы — просто взять и сделать.
    Ты мне своего рода старший брат. Люблю, уважаю, ровняюсь на тебя.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s