Надо, надо сформулировать, а то в какое-то праздно-мятущееся состояние как погрузился с середины новогодних каникул, так и не выберусь никак. Кроме того, замечено, что после декларации своих целей общественности, я активнее двигаюсь к их достижению. Изначальное стремление усиливается за счёт фактора социальной ответственности — публичные обязательства весомее внутренних. Даже если фактически на них никто не обратил внимания.
1) Виртуализация и SAN. Продолжать развитие и шлифовку навыков и знаний. На этот год сформировались более конкретные задачи — сертификация. В планах сдача экзаменов:
- VCAP (VMware Advanced Professional) — Datacenter Virtualization Administrator
- VCAP — Datacenter Virtualization Designer (опционально)
- BCFA (Brocade Certified Fabric Administrator) — в рамках закрепления знаний по FC SAN.
- CCA-V (Citrix Certified Associate — Virtualization) — не то чтобы это было очень нужно, но по прохождению курса в прошлом году выдали ваучер на сдачу экзамена, действующий до декабря 2015. Раз дали, надо использовать.
2) ИТ тренерство. Тут снова нужно сдавать экзамены для получения аккредитации на преподавание соответствующих курсов. Те, что я уже могу преподавать — слишком базовые, тренеров по ним полно, надо повышать свою ценность. Да и виртуализация и «облака» мне уже ближе, чем Active Directory. Ну это кроме того, что вообще надо начать читать курсы :) Задачи:
- экзамен 70-247 — Configuring and Deploying a Private Cloud with System Center 2012;
- экзамен 70-246 — Monitoring and Operating a Private Cloud with System Center 2012;
- начать читать курсы;
- запланировать (конкретно по шагам) получение статуса VCI (VMware Certified Instructor).
3) Английский язык. Для начала сохранить текущие активности — смотреть кино на английском (все американские фильмы, кроме детских, смотрим только так, спасибо Ксю за поддержку), читать книги на английском (всю художественную литературу англоязычных авторов читаю в оригинале). Это пока не мегадостижение — фильмы приходится смотреть с титрами чтобы понимать речь, а художественную литературу я читаю редко. К сожалению, чтение повышает, главным образом, пассивный словарный запас. Для повышения активного и развития навыка говорения, есть идея читать книги вслух. В части восприятия на слух, задача-максимум на год — достигнуть восприятия речи в фильмах без титров.
4) Психология. За минувший год удалось нащупать точку опоры для погружения в предметную область. Этой точкой стал транзактный анализ Эрика Берна (после прочтения «Игры в которые играют люди»). Так как он растёт из психоанализа, то ближайшие задачи прочесть Фрейдовские «Основы психоанализа» (дочитываю) и «Толкование сновидений», затем всё что получится достать из Берна. Далее продолжить программу подготовки к поступлению на психфак, желательно в РГГУ на психологию личности. Есть желание поступить туда в этом году.
5) Жильё. Одна из самых существенных целей, достижение которой за прошлый год не только не продвинулось, но даже откатилось. Сейчас Ксю тоже вышла на работу, ситуация должна улучшиться. Хотя экономическая ситуация в стране в последнее время старается это улучшение уравновесить. Цель переехать в собственное жилище в этом году хоть и кажется нереалистичной, является самой значимой. Нужно активизировать все творческие способности, чтобы её добиться. Хороший челлендж. Для нас обоих.
6) Дети. Трудно сформулировать какие-то обозримые, измеримые и конкретные задачи, но определённо над своей ролью отца, воспитателя и наставника надо работать. Будет хорошим показателем добиться того, чтобы Мечик начал читать тексты и писать записки. Нужно вернуть, заброшенное в последнее время, чтение книг. Купить велосипед. Стимулировать творчество. А значит надо проводить больше времени, чем в последнее время. Надо подумать над регулярными и разовыми активностями с детьми на выходных.
7) Развитие неосновных навыков. Вынужден признать, айкидо переместилось у меня в разряд неосновных. Я уже от этого страдаю (тело ломает от нехватки физической нагрузки), но пока много неустановившихся начинаний и продвижений в других областях, которые полностью занимают сознание и время. Пока они не утвердились в сколь-нибудь устойчивом режиме и не освободили голову, втискивать что-то ещё без негативного влияния на все процессы не получается. Я пробовал. Всё время что-то вываливается и растёт неприятное ощущение невыполнения обязательств. То же самое касается и гитары. Оба направления не забыты, но ждут своего часа. А вот рисование ушло на третий план.
Как-то так. Написание этого текста уже принесло свои плоды — пока искал точный номер и название курса, забронировал дату и время сдачи 70-247 на 2-е февраля.
[…] 2015-м. И для себя полезно разложить всё по полочкам, и семейную традицию […]