vSphere 6.0: первые впечатления. Установка VCVA

VCVA или vCenter Virtual Appliance — альтернатива использованию vCenter на базе Windows и является предустановленной ВМ на базе SUSE Linux Enterprise Server со всеми необходимыми службами.

В отличие от Windows-версии имеет ряд ограничений, хотя со времени vSphere 4 их количество сильно сократилось, что делает сей продукт вполне приемлемым для использования. Он по-прежнему не поддерживает внешние базы данных на базе MS SQL, воспринимает только Oracle, однако использование встроенной PostgreSQL БД позволяет использовать до 1000 хостов и 10 000 ВМ. Нечасто встречаются инфраструктуры, где требуется больше.

До сих пор, однако, VCVA использовать не доводилось. Решил в рамках тестирования vSphere 6.0 заодно посмотреть и на этого зверя.

Для начала выделен отдельный сервер под ESXi 6.0. Ибо VCVA устанавливается из ISO путём развёртывания предконфигурированного OVF-файла на указанный ESXi и было опасение, что он этот ESXi потом захватит под себя.

Первым приятным моментом шестой сферы стало то, что при первичной настройке ESXi, после выбора Set static IPv4, поля адресов не очищаются, а сохраняют полученные по DHCP настройки, так что остаётся только исправить пару значений, вместо того чтобы вбивать всё по новой. Мелочь, мало где и когда вообще используемо (редко в серверной сети есть dhcp), но всё равно приятно.

esx60-ip

Далее выбор архитектуры.

vCenter 6.0 может быть развёрнут в двух вариантах — Embedded (всё-в-одном) и External — отдельно Platform Services Controller (PSC), отдельно vCenter.

PSC — это набор служб, который может быть общим для нескольких vCenter-серверов. Включает в себя SSO, License Service, Identity Management Service, Certificate Service.

В случае в vSphere 6.0 уже есть смысл задуматься о едином PSC для разных vCenter (ранее вполне устраивало, что на каждый vCenter был свой SSO), ввиду таких новых плюшек, как vMotion между vCenter и шаринг элементов Content Library (библиотека шаблонов и ISO) между vCenter, которым нужна такая архитектура.

VCVA устанавливается очень просто. Из ISO-шника (VMware-VCSA-all-6.0.0-хххх.iso) сначала нужно установить VMware-ClientIntegrationPlugin-6.0.0.exe, а потом запустить vcsa-setup.html и следовать советам (точнее вопросам) Мастера.

В нашем случае, запустить конфигурацию External удалось только с пятой попытки. Установщик vCenter упорно писал Invalid Credentials на попытку подключиться с PSC. Хотя тот работал, в правильности пароля сомневаться не доводилось, а 443 порт открыт.

vim-install

Спасибо моему коллеге Сергею, догадавшемуся запустить процедуру развёртывания vCenter из той же сети, что и сервер PSC. Видимо, используется, что-то ещё, помимо 443 порта, что оказалось закрыто на межсетевом файрволе.

В одну из попыток не удалась установка самого PSC по странной причине — не удалось сконфигурировать серверы NTP. Как это могло стать препятствием установке всего остального, осталось непонятным. Но сервисы не запустились, пришлось переустанавливать.

Из пока выявленных багов — «толстый» клиент не может подключиться к VCVA в режиме авторизации «Use Windows session credentials». Появляется ошибка «A general system error occurred: Cannot get user info». При использовании вручную прописанного <domain>\user и пароля, входит нормально. В веб-клиенте работает любой вариант авторизации.

Пока менять windows-based vCenter на appliance  в боевой среде желания не возникло. Но ещё потестируем.

vSphere 6.0: первые впечатления. Установка VCVA: 5 комментариев

  1. Извините за, возможно, глупый вопросКуда ставить PSC и VMware-ClientIntegrationPlugin-6.0.0.exe?
    ESXI поставил на голое железо.

    1. Ох, я уже термины-то такие начал забывать :)
      ISO монтируется на Windows-машину из которой будет развёртываться всё это хозяйство (машина администратора). На неё же ставится VMware-ClientIntegrationPlugin-6.0.0.exe и далее запускается vcsa-setup.html

  2. Костя привет! Видел твою статью про «Базовый траблшутинг в среде VMware vSphere». Не сталкивал с такой проблемой, что latency стореджа, к которому подключены блейды HP, на виртуалках(Windows Server 2012) под ESXi 5.5 в два раза больше, чем под Windows Server 2012 на голом железе, на тех же серверах, на том же разделе? Самое прикольно, что GAVG == DAVG в обоих случаях.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s