Впечатления: Альбер Камю — «Посторонний»

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

«В нашем обществе всякий, кто не плачет на похоронах матери, рискует быть приговорённым к смертной казни»

Книга о том, насколько неприемлемо быть честным в обществе, в котором положено вести себя «как принято». То есть в любом цивилизованном обществе.

Даже если твоя честность никому не мешает, ты становишься изгоем. Persona non grata. Посторонним.

В лучшем случае.

Пример того, что может быть в худшем, приведён как раз в этой книге.

Личные впечатления. Первые пол книги откровенно недоумевал. Главный герой не казался мне образцом бунтарской честности, как это преподносится в аннотациях и отзывах. Скорее пассивности и тупости. Влачит жизнь офисного овоща, не имея ни цели, ни увлечений ни эмоциональных проявлений. Если бы не девушка, которая видит в его аморфной прямолинейности некоторую привлекательность и изюминку, все удовольствия сводились бы к распитию вина с соседом.

Причиной, приведшей к совершению преступления и попаданию под стражу тоже ничего кроме глупости и недалёкости персонажа назвать не могу.

Но судебный процесс — это то, ради чего писалась книга. И тут-то очень точно отражён неприглядный кусок нашей реальности. Человек, не плачущий на похоронах, не раскаивающийся в содеянном и признающий свершённое, то есть имеющий все признаки осознанного и честного, достоин быть признанным психопатом и опасным для общества. Куда более опасным, чем те, кто избивают животных и женщин, ведь это они делают от избытка чувств, а это так по-человечески…

Чтобы все завершилось, чтобы не было мне так одиноко, остается только пожелать, чтобы в день моей казни собралось побольше зрителей — и пусть они встретят меня криками ненависти.

Единственный, хотя и большой для меня минус книги — главный герой, всё таки, не производит человека осознанного. Он выглядит глупым, упрямым, но пассивным, так что всё что с ним случилось — воля случая и неадекватной реакции на обстоятельства. Отсюда посыл книги выходит менее глубокий — «не таким как все быть круто, но опасно».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s