Не надо бороться со своим ленивым Я

Думаю, у каждого время от времени происходят внутренние диалоги с самим собой. Особенно сильно и часто они проявляются у меня в период каких-то эмоциональных потрясений. Тогда некая эмоциональная сущность общается с рациональной. Иногда какой-то вопрос решают две рациональных Я-подсистемы. Когда надо что-то сделать, но не хочется. Ни разу не было двух эмоциональных. И слава богу. Жуткое, должно быть, зрелище.

Сегодня суббота, а значит тренировка. С 10 утра с боккенами. По пробуждению, правда, было много мыслей, почему на тренировку сегодня стоило бы не ходить. Выспаться не получилось, неделя (хоть и с выходными) была насыщенная, усталость накопилась. И вообще, надо бы хоть иногда устраивать себе хоть один полноценный выходной (ничегонеделания) посвящённый личным и домашним делам, а поход на тренировку вычеркнет пол дня. Да и боккены, если вдуматься, не так актуальны, как обычная тренировка.

Пока это всё думалось, я встал, позавтракал, принял душ, взял боккен и ги и поехал в зал.

Потому что все эти мысли, конечно, разумны, рациональны,  и, в общем, верны. Но всю неделю до вчера включительно я был намерен на тренировку идти, и сегодня ничего не поменялось — у меня не сломалась нога, не случился аврал, требующий немедленных действий и сообщение об отмене занятий не поступило. А значит нет никаких оснований для изменения планов, кроме того, что наступил час Х и включился защитный механизм сохранения энергии и стремления к комфорту.

Вопрос в том, как не поддаваться мыслям, которые генерируются этим механизмом.

Первое, приходящее в голову, решение — вступить с ним (с собой?) в диалог. Начать приводить контраргументы, не менее, а даже более рациональные, разумные и правильные. Бонусов от тренировки, конечно, больше. Физическая нагрузка и динамика, общение с людьми (причём довольно тесное, хоть и немногословное), новый опыт, мудрость учителя, порция которой на каждой тренировке уникальна, а самые ключевые — укрепление здоровья, развитие координации и ловкости, прямое влияние навыков работы с мечом на технику айкидо и развитие сети нейронных связей. Всё так. Вот только этот путь зачастую неэффективен. Мы играем с механизмом лени (а это и есть защитный механизм сохранения энергии) на его территории — в настоящем.

Дело в том, что до сегодняшнего дня тренировка была где-то в  будущем. А будущее неопределённо. Нет такого явления как будущее, кроме как у нас в голове в виде вероятности. Поэтому и нагрузка в будущем кажется легче (начать заниматься бегом с понедельника проще, чем сейчас), затраты воспринимаются менее значительно (платить кредиткой проще чем наличными) и бонусы кажутся не такими уж ценными (здоровье, фигура, знание иностранных языков — ну да, классно это всё, но это ж неизвестно когда и как будет).

Обстоятельства настоящего момента, напротив, имеют реальный вес и значение. Нет ничего, кроме настоящего момента. А в нём я имею накопленный недосып, внушительный список todo и вообще «наконец-то дома, и не ночь». И поэтому голос, который говорит «Сегодня можно пропустить занятие. Можно отдохнуть восстановить силы, выспаться, обдумать груз вопросов и вообще всякое поделать, а меч — он же, в общем-то, и не нужен до второго дана» имеет сильное влияние.

Элегантный и эффективный способ, который в данной ситуации работает — позволить этим мыслям быть и не встревать в их поток. Вообще. Не пытаться опровергнуть, подавить или заглушить. Любая попытка борьбы с ними приведёт к дополнительной нервной деятельности, то есть работе мозга и, как следствие, утомлению. А любое утомление только на руку механизму лени. Кроме того, это задержки на обдумывание аргументов и контраргументов, а время тоже играет на руку лени («ну всё, я уже всё равно опоздал»).

Восстановив в памяти намерение потренироваться, которое имело место в сознании всю неделю, я максимально отключил генерацию мыслей по этому поводу. За теми, что возникали и убеждали остаться, просто наблюдал, принимал, даже соглашался. Алгоритм сборов незатейлив, уже отработан, так что происходит в полуавтоматическом режиме. Так собравшись и созерцая вышел на улицу, где все тормозящие потуги мозга развеялись в утренней измороси и свежем воздухе.

Забавность ситуации тут в том, что именно занятия айкидо привели меня к идее принятия и признания права быть, а не борьбы и подавления. Психологическое айкидо, как оно есть.

Не надо бороться со своим ленивым Я: 1 комментарий

  1. «Элегантный и эффективный способ, который в данной ситуации работает — позволить этим мыслям быть и не встревать в их поток. Вообще.» — хорошо сказал!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s