Повторно открыл для себя Coursera. Ввиду освоения новой предметной области решил не ограничиваться книгами, а найти доступные варианты он-лайн обучения. И из всех опробованных (coursera, openedu, universarium, codecademy, udemy) она мне и раньше нравилась больше всех, а сейчас там стало ещё больше полезного контента. У неё один минус для России — английский язык. И хорошо что этот минус больше не является для меня существенным. Даже наоборот, приходится слушать более внимательно, что увеличивает количество воспринятого.
Итак, событие месяца — обнаружение специализации Software Product Management и старт цикла из шести курсов. Так как по любой специализации или курсу первая неделя бесплатна, а остальные идут подпиской по ~3000 р. в месяц, в первую неделю я попытался освоить по максимуму и прошёл месячный объём обучения. «Жаба» — двигатель прогресса. Такой темп я и постарался сохранить дальше, так как подписка предполагает оплату за время обучения, а не фиксированный размер.
А ещё в августе приезжали в гости Дима и Катя Петровы. Это были фантастически интересные выходные. Особенно запомнился такой своеобразный метод интенсивного знакомства, как рассказ истории жизни.
Благодарности месяца:
- Кате (сестре) за приезд в гости, блины, забег в Borderlands the Pre-Sequel. Хотя последний уже ну совсем не увлёк.
- Ксю за сырники в форме кексов и организацию приезда Димы и Кати.
- Нине Филипповой (коллега QA) за помощь в проведении теста апгрейда 4.4. на 4.5 в стэйджинге.
- Ксю за помощь в покупке нового телефона. Сложно было заказать через интернет новый телефон, не имея телефона.
- Дмитрию Петухову за интересный доклад о Machine Learning (с юмором, практическими примерами и ясными объяснениями).
Опыт месяца:
- Ещё немного практики Powershell.
- Довелось замещать и скрам мастера и менеджера проекта в течение их отпусков. Одновременно. А что вы знаете о грамотном планировании отпусков? :)
- Курс Software Processes and Agile Practices.
XP (eXtreme Programming):
— communication (непрерываное взаимодействие в команде и с заказчиком);
— simplicity (код должен быть максимально простым для обеспечения требуемого функционала);
— feedback (предоставление работающих прототипов и быстрое получение обратной связи);
— respect (ни один член команды не может быть «главнее» или важнее другого);
— courage (честность в плане статуса, планов, проблем).
И парное программирование — целое больше суммы составляющих. Вклад участников при парном программировании кажется менее продуктивным, но даёт более стабильный код в меньшие сроки (т.к. по сути, постоянный ревью и коллаборэйшн).
Scrum, Kanban (вспомнил). - Курс Client Needs and Software Requirements.
— use cases;
— use cases diagram;
— story board;
— user stories;
— story maps;
— неопределённости в описании историй. - Получил основные представления о Machine Learning, сходив на IT meet up в Microsoft. Поностальгировал, поел вкусных пироженок, пообщались с Лёшей Воробьёвым.
События месяца:
- Выезд с детьми и мамой в Парк Победы.
Юный паркурщик Ярослав (тот что поменьше) довёл до предынфарктного состояния и бабушку и какую-то незнакомую тётку своими перемещениями в стиле Assassin’s Creed по баллюстраде на высоте 3м над асфальтом. Да и я-то с большим трудом сдерживался от хватания за сердце. - Приезд Димы и Кати на выходные. Первая очная встреча.
- Купил YogaBook на Android. Очень крутая штука, сочетающая в себе планшет, ноутбук и рисовалку. Жаль, что я сейчас не провожу воркшопов и вебинаров.
- Сдох телефон. Пришлось купить новый. Не стал мудрствовать, купил такой-же Xiaomi Redmi Note. Только 4
