And that’s when the dead men are marching again
The Attack Of The Dead Men
Sabaton
Намедни имел место типичный вечер — сижу дома, делаю домашку по программированию, слушаю «волну», которая по версии Яндекса должна быть моей — поток музыки, предположительно на основе моих интересов. Обычно там не то чтобы прям мои интересы, но по крайней мере отвращения не вызывает — идеально подходит для фона, когда надо внимание на чём-то другом фокусировать.
Внезапно моё внимание переключается на слова из песни. Отдельный интерес — как и почему такое происходит, но это осталось неведомым. Зацепила конкретная строка:
Hundred men, charge again, die again
Полез читать текст (даже не обратив внимание на название трека).
Two combatants spar, Hindenburg against the Tsar
Move in 12 battalions large, into a Russian counter-charge
They’ll be fighting for their lives as their enemy revives
Russians won’t surrender, no, striking fear into their foe
Заинтриговался ещё больше — упоминание в одной песне конкретных имён (Гинденбург, Вильгельм), географических объектов (Осовец) и русских — очень необычное сочетание, наводящее на мысли о каких-то предпосылках из реальной истории.
Пошёл гуглить. Довольно быстро нашлась страници Википедии, которая говорит
«Атака мертвецов» — распространённое публицистическое название контратаки 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля (6 августа) 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.
Википедия
За таким коротким описанием кроется леденящая кровь история о том, как после нескольких безуспешных попыток взять штурмом крепость Осовец, немцы, широко использовавшие в те времена газ в качестве оружия, выпустили огромное количество хлора и брома на территории оборонявшихся. А затем под прикрытием артиллерии (стрелявшей в том числе снарядами с хлорпикрином) пошли на захват, не ожидая значительного сопротивления — у обороняющихся не было никаких средств защиты от газа, а атака была организована в 4 утра.
В крепости из строя выбыло свыше 1600 человек, в целом весь гарнизон получил отравления той или иной степени тяжести
И оставшиеся в живых — около сотни бойцов — смогли не просто отстреляться (не смогли бы, т.к. атакующие уже заняли первые линии обороны с пулемётами), а пойти в контратаку в штыки «всем, чем можно»
Измученные, отравленные, они бежали с единственной целью — раздавить немцев. Отсталых не было, торопить не приходилось никого. Здесь не было отдельных героев, роты шли как один человек, одушевлённые только одной целью, одной мыслью: погибнуть, но отомстить подлым отравителям.
<…> Немцы не выдержали бешеного натиска наших солдат и в панике бросились бежать. Они даже не успели унести или испортить находившиеся в их руках наши пулемёты.
И только теперь я обратил, наконец, внимание на название трека и исполнителя. На youtube нашёл очень атмосферное видео на эту песню.
Обратил внимание, что видео не являет официальным клипом. Ещё немного серфинга навели на оригинал — это 23-минутная короткометражка от компании Wargaming.
Лично меня сильно впечатлила и история, и песня, и клип-нарезка, а также то, что шведская метал-группа знала об этом событии и воспела их героизм, а я, живущий в России, ничего не знал.
P.S.: Есть ещё русский кавер песни Sabaton с одноимённым названием от группы Radio Tapok, сохраняющий драматизм и атмосферность. Другие произведения на тему (от Арии, Арктиды) не зашли.
Осовец, смерть, трупы, яд
Атака мертвецов
В атаку шёл мёртвый отряд
Они шли, чтоб победить
Что мертво, то уже не убить
Radio Tapok