Стивен Кинг — «Побег из Шоушенка»

комментария 2
Книги / Художественная литература

Ну эту книгу описывать резона нет.

Фильм видели все, а кто не видел — эээ.. что вообще вы тут делаете? Марш смотреть!

Прочесть книгу меня сподвигло то, что я с удивлением узнал, что а) фильм снят по книге, б) автор — Стивен Кинг. Просто с сюжетами «за жизнь» книжек от Кинга мне ранее не попадалось — всё больше или мистика, или фантастика или кого-нибудь убивают, или хотя бы издеваются в необычной форме.

Что могу сказать — это единственный фильм по Стивену Кингу, который удался, на мой взгляд. Хотя в книге, конечно, больше маленьких психологических моментов и деталей. Описание поведения главного героя восхищает и вызывает желание подражать, стать таким же. А ещё нигде не сказано, что друг главного героя — негр. Зато сказано, что он рыжий. Но Морган Фриман — это Морган Фриман, конечно.

 Я восхищался им. Вместо того, чтобы ныть по поводу своих проблем, он продолжал спокойно жить, и старался сделать свою жизнь максимально приятной и интересной. Тысячи людей вокруг на такое отношение к вещам не способны, и не только здесь, но и за пределами тюремных стен. Еще я отметил, что хотя лицо Энди было обезображено последствиями вчерашнего конфликта, ногти были идеально ухожены и чисты.

***
Энди Дюфресн был не такой, как я или кто-нибудь еще из обитателей Шоушенка. Он принес сюда пять сотен долларов, но этот сукин сын ухитрился пронести сквозь тюремные ворота нечто гораздо большее. Возможно, чувство собственного достоинства, или уверенность в своей победе… или, возможно, просто ощущение свободы, которое не покидало его даже среди этих забытых богом серых стен.

2 Comments

  1. В фильме как раз обыгрывается шутка про «рыжего» негра: когда Энди спрашивает Эллиса, почему его называют Red («Рыжий»), тот отвечает: «Наверное, потому что я из Ирландии». Мне кажется ,это как раз отсылка к оригинальному персонажу Кинга, сознательно введённая в сценарий фильма. Хотя есть и логическое объяснение, ведь фамилия персонажа Моргана Фримена — Redding.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s