Настройка DHCP failover. Error: 20010. The specified option does not exist

Оставьте комментарий
ИТ

Windows Server 2012 позволяет довольно просто организовать отказоустойчивую конфигурацию из двух DHCP серверов. Выбираем в контекстном меню протокола или конкретной области «Configure Failover…», указываем тип конфигурации (балансировка нагрузки или режим горячей замены) и настраиваем соответствующие параметры (период синхронизации базы, процент обслуживаемых клиентов и т.д.). После этого все настройки первого сервера (области, параметры) автоматически переезжают на второй сервер.

Но, как всегда, есть нюансы.

В моём случае это вылилось в появление ошибки

Error: 20010. The specified option does not exist.

Причина оказалась в том, что для некоторых областей были созданы кастомные параметры (для телефонии). А как выяснилось, параметры, созданные вручную, сервер не может воссоздать автоматически на партнёре. Прописать на областях может, а создать — нет.

Решение — зайти в «Set Predefined Options…» на втором сервере и воссоздать вручную все кастомные параметры, прописанные на первом сервере. Если создавали их не вы, то отличить кастомные параметры от встроенных поможет кнопка «Delete», которая становится активной только в случае выбора параметра, созданного вручную (см второй скриншот). В моём случае, помимо параметров, пришлось прописать ещё и дополнительный Vendor Class. После чего всё успешно отреплицировалось и заработало.

dhcp-predefine-settings

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s