Какие первые негативные факторы приходят в голову человеку, когда ему говоришь о Москве? Пробки, суета, толпы людей, давка в метро. Винить в этом принято правительство, гастарбайтеров и просто понаехавших, машины с мигалками и т.д. Остаётся только удивляться тому, насколько легко можно было бы сделать жизнь комфортнее, если бы каждый хотя бы просто задумался о своих повседневных действиях. Я уже научился гасить накатывающий негатив, когда встречаюсь с откровенной человеческой тупостью, воспринимая её как природное явление типа грозы, которое надо просто принять, но удивляться не перестаю.
1. Светофоры
Почему-то большинство людей, видимо, уверено, что машины должны ездить по правилам, а пешеходы лишены всяких ограничений. Появился даже термин «бордюрный стыд» — это когда кто-то ломанулся на красный, за ним последовала основная толпа, а ты стоишь, ждёшь зелёного и чувствуешь себя дураком. Часто наблюдается, когда движение машин слишком плотное и медленное (пробка) — стоит машинам остановиться, «умные» вечно опаздывающие куда-то люди ломятся вперёд, на красный, за ними начинает тянуться толпа тех, кто вроде бы и не торопится, но мозг просто выключен, а глаза зафиксировали, что движение началось. Эта вереница может длиться минутами. Даже если машинопоток за переходом в это время сдвинулся, машины перед переходом не могут проехать. За это время загорается зелёный и выдвигаются «нормальные» пешеходы. Они уже шагают смело, окончательно блокируя переход для застрявших на перекрёстке машин, которые в это время блокируют дорогу тем машинам, для которых загорелся зелёный. В итоге пробки уплотняются, настроение портится, всем плохо, и всё из-за десятка человек, которые игнорируют наличие собственного мозга при перемещении по улице.
2. Метро — вход и выход из вагона
Вроде бы логично, что когда открываются двери, нужно расступиться в стороны и дать людям выйти. Даже те, кто не изучал математику и физику, опытным путём должны были выяснить, что вещество покидает сосуд через широкую дырку быстрее, чем через узкую, так что чтобы быстрее войти, надо создать условия, чтобы люди быстрее вышли. Люди в метро руководствуются какой-то другой логикой — у дверей вагона стабильно создаётся обратная воронка, оставляющая маленькую дырочку для выходящих, шириной в одного человека. Естественно за время стоянки поезда через неё часто не успевают просочиться все выходящие, слышится фраза «осторожно двери закрываются», стоящие на перроне начинают ломиться внутрь, не дожидаясь вышедших, а половина народу остаётся на перроне, не успев войти. При этом все нервничают и злятся… на кого угодно, кроме себя. Те кто в вагоне тоже иногда молодцы — раз был свидетелем, как мужик, стоя в дверях, прямо посередине, вместо того чтобы выйти и выпустить стоящую за ним толпу, яростно уворачивался от выходящих и ругался, что его толкают. Ну а войти пытаются иногда тупо сразу после открытия дверей, не дожидаясь, пока кто-то даже попытается выйти. Где в это время находится мозг? Откуда убеждение, что если ты раньше влезешь в вагон, ты раньше доедешь?
3. Метро — эскалатор
Ну ладно, допустим, все торопятся, так что вероятность опоздать подавляет здравый смысл и заставляет нарушать правила. Но перед подъёмным эскалатором я всегда удивляюсь картине, противоречащей этому допущению — очень часто, несмотря на собравшуюся толпу у подножья эскалатора, которая тянется на десяток метров, люди едут только по правой его половине. Хотя даже правила однозначно указывают — при большом скоплении народа занимать обе стороны эскалатора. При этом у сознательных не получится пробиться и встать на левую сторону, потому что топа, в свойственной ей манере, блокирует весь проход до самых ступеней, и только там уже вытягивается в тонкий «ручеёк».
Люди, давайте как-то сознательнее переходить улицу, перемещаться по городу, взаимодействовать друг с другом. Жить. Тогда и настроение будет портиться меньше и успевать будем больше.