Теперь я точно знаю, что в мире есть лекарство от потери вдохновения. Эта книга — это вот оно. 12 заметок — 12 порций. Затягивает и заводит с первой страницы, а дальше остерегайтесь передозировки.
Даже если вы не планируете писать книги, статьи, дневники и вообще что-то размером большим, чем СМС, эту книгу стоит прочесть просто чтобы вспомнить, как мы жили в детстве, чтобы прочувствовать, что такое вдохновение, кураж, удовольствие от работы, и как выглядит муза (и чем питается).
Писать обзор этой книги — всё равно что описывать вкус изысканного вина или закат на берегу моря. Такие вещи, как и эту книгу, надо пробовать самому.
Познавательность: 4
Увлекательность: 5+
Под катом несколько цитат себе на память.
Нам [писателям] есть чему поучиться у любого мужчины, женщины или ребёнка, которые, если затронуть их душу, искренне расскажут о том, что они любили или ненавидели — сегодня, вчера или давным-давно. Это тот миг, когда бикфордов шнур, прежде влажно трещавший, воспламеняется — и начинается фейерверк.
Я слышал, как фермеры рассказывают о своём самом первом урожае пшеницы на первой ферме после переезда из другого штата, и если это говорил не Роберт Фрост, то его брат, пусть и пятиюродный. Я слышал, как матери рассказывают о долгой ночи после рождения их первенца, когда они боялись, что могут умереть вместе с ребёнком. Я слышал, как бабушка рассказывала о своём первом бале в семнадцать лет. И все они, воспламенившись душой, стали поэтами.
***
В то мгновение, когда извергается правда, подсознание превращается из корзины для мусора в ангела, пишущего в золотой книге.
Значит, смотрите в себя. Задумайтесь о том, чем кормили себя за прошлые годы. Это был пир горой или полуголодная диета?
Кто ваши друзья? Они в вас верят? Или сдерживают ваш рост насмешками и недоверием? Если ответ на последний вопрос «да», значит у вас нет друзей. Заведите себе настоящих.
И наконец: хорошо ли вы тренировались, чтобы суметь сказать то, что хотите сказать, не запинаясь на каждом слове? Исписали ли вы достаточно страниц, чтобы суметь расслабиться и позволить правде освободиться, не тушуя её застенчивой сдержанностью и не искажая её из желания стать богатым?
«Как кормить музу»
***
Упорной работой, накоплением количественного опыта человек освобождает себя от любых обязательств, которые мешают ему заниматься делом.
Художник не должен думать о хвалебных отзывах критиков или о деньгах, которые получит за свои картины. Он должен думать о красоте, готовой сорваться на холст с кончика кисти.
Хирург должен думать не о зарплате. а о человеческой жизни, бьющейся под его скальпелем.
Спортсмен должен отрешиться от зрителей и позволить своему телу бежать за него.
Писатель должен позволить своим пальцам пробежать всю историю персонажей, которые, будучи просто людьми с их странными мечтами и навязчивыми идеями, будут лишь рады бежать вместе с вами.
…
Поэтому не стоит смотреть свысока на работу и относиться к вашим сорока пяти или пятидесяти двум рассказам, написанным за год, как к неудаче. Потерпеть неудачу — значит сложить лапки и сдаться. Вы не стоите на месте, вы в процессе развития. Неудач быть не может! Процесс идёт. Работа делается. Если результат хорош — вы чему-то учитесь. Если плох — вы учитесь ещё больше. Если ты не работаешь, ты перестаёшь развиваться, ты зажимаешься, становишься нервным и раздражительным и, таким образом, разрушаешь весь творческий процесс.
Видите ли, мы работаем не ради работы, мы производим не ради собственного производства. На самом деле мы пытаемся найти способ выпустить на волю правду, заключённую в каждом из нас.
«Дзен в искусстве написания книг»
О, да! От этой книги просто не оторваться — читается взахлёб и с удовольствием!